【感想・ネタバレ】とっかぶ(1)のレビュー

終わり方が

2018年05月22日

非常に良い。

「空挺ドラゴンズ」が面白かったので、作者をたどって読んだ。
ありがちな締め方とも言えるが、読了感は独特。
とてもすっきりとした爽快感がある。

オススメ!

Posted by ブクログ 2014年08月09日

見ていてニヤニヤしてしまう作品。なんというか主人公の謎技術とヒロインの謎テンションがいい感じに融合している良作だと思う。ただ作品設定はいいのだけれど、もう少しストーリーのギミックを凝らせればもっと面白くなると思う

Posted by ブクログ 2013年09月08日

モアイで試し読みした結果、楽しそうだなこんちくしょうと思い購入。ヒーローっていうのは小さな笑顔から始まるストーリー。

通りすがりのヒーローです。学内の問題を起こした生徒を集めて奉仕活動をさせるとっかぶ。めんどくさがりな趣味スパイなくらげ、単純ヒーローマン丹ノ宮、ツンデレ金髪少女の千歳と普通の学...続きを読む生なんだけれども町の住民の小さな笑顔を守るため日夜活動する。こんな単純で当たり障りのない物語ですが、町の描き方、キャラの表情、躍動感あるコマ割りなど楽しめる要素が散りばめられていました。面白くおかしくしょうもない学生生活をしながら町のヒーローをしっかり描いて欲しいです。

どことなく気だるい空気を纏わせているからこそ色んなストーリーも盛り込めると思います。コンプレックス持ちとか後輩キャラなんかが入るとまたしっくり感でてきそう。恋愛要素は入り込めないかもしれないけど、青春学園生活ですからどこかで恋愛を入れる勇気を見せて欲しいです。なにわともあれ、これからが期待できる作品なので次巻が待ち遠しいです。

飛んだり跳ねたり

2020年06月06日

飛んだり跳ねたりの学園もの青春ギャグ漫画。
登場人物たちがいつもハイテンションで力いっぱい紙面の中を飛び跳ねている。
勢いだけで読ませてしまう画力はなかなかのものだが、ついてゆくのやっとという面もある。

Posted by ブクログ 2014年06月20日

他の方も書いているが、内容はスケットダンスに似た感じ。個人的には絵も好みだし、内容も気軽に読める感じなので買ってよかったとおもう。

ただ、この感じでやっていくと早い段階でネタがなくなってしまうのではないか...という不安はありました。

Posted by ブクログ 2013年10月27日

「とっかぶ」=「特別課外活動部」。それは、問題の見られた生徒に奉仕活動などに参加させることで、退学手前の救済をはかる部である!
集まった生徒は正義感の強いヒーロー志望の女子生徒、やる気はないがスパイ的能力はすごい男子生徒、実は面倒見がよくていい生徒だが、それが災いしてに不良と目されてしまっている女子...続きを読む生徒の3人。
彼らが日常で起こるちょっとした事件をそれぞれの得意を活かして解決する!

まだ1巻なので、なんとも言えないですが、ジャンプでやってた「スケットダンス」に設定や雰囲気は近いですね。個人的な話ですが、絵は丁寧で好きな絵でした。ちょっと細かいですが、若干吹き出しの位置が悪くて誰のセリフかわからない部分とかがありました。

Posted by ブクログ 2013年10月03日

クセモノ揃いのキャラクターが集まって、
それぞれの個性を活かしつつ、
目指すは「街のヒーロー」!?

いろんな人が入れそうで、
いろんなことができそうな感じ。
これからの展開に期待です。