磯見仁月のレビュー一覧

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 10巻

今回はレオナールがカッコいい!
    板挟みになっても両方とも潰してしまうとは。
    髪結本来の技術でモード商の出番を失わせたレオナール、本当は頭が良いのかな。
    約束通りベルタンの店は潰れそうになったし、文句ないよね?まあボラールの店も潰れそうになったけどね。流石。
    ベルタンなら巻き返してくると見込んでいるのも、ベルタンの才能を認めているんでしょう。
    ボラールも、ベルタンの店のマネや男性陣と組んでズルしているとはいえ、公平な売上で勝負しようとしている辺りは、デザイナーとして偉いと思います。
    実力もあるんでしょうね。
    男でも女でも、仕事に生きてる人間はやっぱりカッコいいですね。
    それに比べてズル賢いのはポ

2025年07月13日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 1巻

単純に服飾の話だけでなく、当時の労働事情やジェンダー、文化的な要素も解説してくれて面白い(というか切っても離せない状態だったのだが)。
    キャラクターがみんな魅力的なのだが、実在の人物だというから凄い!

2023年11月25日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 9巻

デザイナー視点は面白い♪ヴェルサイユの百合編に突入(笑)アントワネットのパリピ化が止まらない。彼女の欲しいモノって、自分への愛情じゃなくて、自分が愛情を向けるべき相手の想いなんじゃあないかな?ルイ16世との夫婦の形が何か切ないなぁ。ゲメネの謀をさえぶち抜く、マリーの寵愛を巡る、ポリニャック夫人とランバル公妃の闘い?(笑)舞踏会で魅せる髪型が高さとともに絶頂期を彩ります。が、その裏で政の思惑、イギリスとアメリカが暗躍?個人的には、ヴェルタンとベルナールの恋物語はいらないのだが?(笑)

2023年11月25日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 9巻

今回思ったのは、妻や夫の愛人が親友というのが多い。

ゲメネ夫人の夫ゲメネ大公の愛人はゲメネ夫人の親友でそれを公認だしゲメネ夫人自身はロザンの元愛人でロザンはゲメネ大公と親友つまり妻の元愛人も自分の親友というわけだお互いにそしてロザンは今でもゲメネ夫婦の親友。

だんだん訳わからなくなりそう
    もうみんな仲良しという事で。
    この時代の結婚は本当に財産契約のみですね。
    逆に妻や夫の愛人は得体の知れない人間より親友の方が安心なのかも?

それからアントワネットのお友達。
    ランバルは純粋で人間は良いが恵まれた貴族で非現実なのがアントワネットと同じ。
    ガツガツしているポリニャックとゲメネの方が、良くも悪

2024年01月22日

これは凄い

マリー・アントワネットのモード商だった実在の人物、マリー=ジャンヌ・ベルタンを主人公にした物語。

各話末のコラムでわかるように、作者がとにかく歴史を調べ、当時の雰囲気を忠実に再現している。
    もちろん、マンガなので創作の部分も多いが、緻密な時代考証によってウソくささが全くない。

そして、ストーリー自体はこの手の王道であるマリー・アントワネットを巡る話。
    これは、歴史好きと多くの女性にウケる作品になっていると思う。
    その分、随所に「暗い未来」を暗示させる描写があり、それが悲しいが。

絵も非常にキレイで、かつデフォルメされた際のキャラも良い感じ。
    マリー・アントワネットも非常に魅力的な少女とし

#感動する #憧れる #タメになる

2023年11月11日
  • ナックルダウン 3

最終巻になってわかるタイトルの意味とこの漫画のテーマ。
    ああそうかこれ最初から少年漫画でも野球漫画でもなかったんだなあと思ったら、これいい話じゃんと思えるようになった。
    半分くらいはご当地ネタ漫画ではあるけど。
    後締めるためもあるだろうけど、人間関係がひしめきあっていたなあ。
    まあそれは小さいことだけど。

うん、意外と悪くないぞこれ。
    ただ野球漫画ではないと思う。

2023年09月17日

パジェルさん

お客様の笑顔のために服を仕立てる。

パジェルさんの教えを胸にマリー・アントワネット王妃のドレスを仕立てたベルタンの笑顔がとっても素敵でした!

#ドキドキハラハラ #アツい

2023年06月27日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 8巻

だんだん面白くなってきた。
    しかし、ランバル夫人、あんな指輪のプレゼント嬉しいか?気味悪!いや、この時代は普通だったのかも知れませんね。
    ランバル夫人は、根も優しいかも知れないけど、経費削減に反対するほどの世間を知らない、生まれながらの本当の意味での貴族なんでしょね。単純にお洒落も楽しい事も好きで悪気は無い感じ。
    同じ様なアントワネットと仲良くなるのは確かにそうだなーと思う。
    ゲメネ夫人達の方が、恵まれない立場で何くそ!やってやるぜみたいな信念で筋が通ってますよね。
    しかし女官達も皆貴族なんですね。色々な権限があって管理する立場だから確かにそうだろうけど。洗濯女とか下の下は平民なんでしょうけど

2023年05月20日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 8巻

アントワネットの傍で衣装製作をするベルタンはその立ち位置に反して宮廷政治や人事には一切関わらない
    それは役割を考えれば当然なのだけど、ベルタンによりアントワネットは着飾り宮廷の頂点に君臨しても、アントワネットの宮廷政治が彼女自身を凋落へ進ませるのを止められない
    そのズレがもどかしくなってくる程に歴史の進み具合が恐ろしい作品

その象徴と言えるのが35話で披露された肖像画かな
    ベルタンは不足無い完璧な仕事をした。でも別要素がアントワネットの評価を下げる
    それはこれまでに形作ってきた土台による部分があるから仕方ないけど、それを認め受け容れてしまったら流行の最先端なんて務まらないわけで

そこで批判

2023年04月05日

パジェルさん

パジェルさん......。
    ベルタンを育てて術を残した彼女は優しすぎたのかもしれません。ベルタンもしっかりと仕事をこなしていてかっこよかったです。

#カッコいい #エモい

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 6巻

髪結い

王様が病に倒れたことで、デュ・バリー夫人は修道院へ......。
    ベルタンの作ったベール素敵でした!
    そして女王の謁見......!
    レオナールに髪を結ってもらっているマリー可愛すぎました!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 5巻

指貫

ベルタンのお店めちゃくちゃ素敵です!
    レオナールが“髪型の神様”と呼ばれるまでになるなんて......!
    結婚したと知った後に見た指貫プレゼントするシーンを見るのは少し苦しかったです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 4巻

礼儀

礼儀でガチガチに固められた王宮。
    そこで起こる挨拶戦争怖すぎます......。
    最後のデュ・バリー夫人のレオナールについての一言はびっくりしました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 3巻

マリー・アントワネット

遂に出てきたマリー・アントワネット!
    でもフランスに嫁いできた彼女は可哀想でした......。
    ベルタンの活躍が公にならないのが悔しいです......。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 2巻

花嫁

生地を回さないという嫌がらせに対して立ち向かい、そばかすを活かしたメイクや、体型も武器にして素敵な花嫁衣装を仕立てたベルタンがとってもかっこいいです!

#カッコいい

すてき

働くマリーカッコイイです!
    自分の仕事に誇りと情熱を持っている彼女のこれからの仕事にも期待が高まります。
    髪結いの彼との関係も楽しみです!

#カッコいい

ああ師匠

師匠パジェルの退場に泣きました。女が身を立てるのが並々ならぬ困難な時代に、自らモード商として礎を築き、後進を育て、そして散る。うう、なんてお人だ。そしてベルタンは益々がっつり働いていくし、時代は徐々に移ろいの気配を見せ……。歴史の結末は分かっているけれど、どう描かれるかとても気になっています。作成のための取材や史料からどう解釈したかの裏話もとても楽しみ。

#泣ける #アツい #ドキドキハラハラ

2022年08月13日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 7巻

この時代、お風呂もあんな格好で入るんかい。いくら下着でも、服は服だよね。しかもネル!
    登場人物達が実際どんな人間だったかは知らないしクズ人間もいただろうが、少なくともこの漫画では、どの登場人物も悪くは描かれていなくて、それぞれ良さがあって、嫌いなキャラクターはいません。
    女漁りのシャトルも、かといって妻も邪険にはしないし、女の子大好きアルトワも、醜いと噂の妻を大事にしている。
    姉妹で嫁に来て、逆に陛下の妹が嫁に行く。お互い交換ですね。外交とはこういうものですね。
    勉強にもなるし、面白いです。

#アガる #タメになる

2022年08月12日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 7巻

とにかくおもしろい!

無料読みから購入してイッキに読んでしまいました!
    歴史に明るくないため、人物を覚えるのが少し難しかったですがそれでもどんどん引き込まれる…!
    オススメです!

2022年08月10日
  • 傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 1巻

おお!ベルバラのお針子さんサイドのストーリー。華やかなドレスがとても魅力的!まさか、デュバリー子爵?なんか聞いたことあると思ったら!デュバリー夫人!マリー・アントワネットの険悪な仲だった。デュバリー夫人って、確か娼婦だったような(ベルバラの中では)ここからのし上がってアントワネットに仕えて栄華を極める過程が楽しみ!

#カッコいい #ドキドキハラハラ #タメになる

2022年03月21日