【感想・ネタバレ】傾国の仕立て屋 ローズ・ベルタン 9巻のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月25日

デザイナー視点は面白い♪ヴェルサイユの百合編に突入(笑)アントワネットのパリピ化が止まらない。彼女の欲しいモノって、自分への愛情じゃなくて、自分が愛情を向けるべき相手の想いなんじゃあないかな?ルイ16世との夫婦の形が何か切ないなぁ。ゲメネの謀をさえぶち抜く、マリーの寵愛を巡る、ポリニャック夫人とラン...続きを読むバル公妃の闘い?(笑)舞踏会で魅せる髪型が高さとともに絶頂期を彩ります。が、その裏で政の思惑、イギリスとアメリカが暗躍?個人的には、ヴェルタンとベルナールの恋物語はいらないのだが?(笑)

匿名 2024年01月22日

今回思ったのは、妻や夫の愛人が親友というのが多い。

ゲメネ夫人の夫ゲメネ大公の愛人はゲメネ夫人の親友でそれを公認だしゲメネ夫人自身はロザンの元愛人でロザンはゲメネ大公と親友つまり妻の元愛人も自分の親友というわけだお互いにそしてロザンは今でもゲメネ夫婦の親友。

だんだん訳わからなくなりそう
もうみ...続きを読むんな仲良しという事で。
この時代の結婚は本当に財産契約のみですね。
逆に妻や夫の愛人は得体の知れない人間より親友の方が安心なのかも?

それからアントワネットのお友達。
ランバルは純粋で人間は良いが恵まれた貴族で非現実なのがアントワネットと同じ。
ガツガツしているポリニャックとゲメネの方が、良くも悪くも現実的ですね。
2人は権限や収入の有利な『王妃の親友』という名目が欲しいだけだから、本当の親友はランバルでしょう。

最近出番の少ないシャトル、一コマだけ汗キラキラのアホな登場!出演出来てよかったね!
登場

Posted by ブクログ 2023年11月26日

“ポーランド風”が大ウケした事で仕事に追われるベルタン。仕事人間の彼女としては喜ばしい事態なのだろうけど、職人の数が限られているなら受注できる数も制限される。普通ならそこで受注をストップしてしまうだろうが、新たなアイディアに拠って修羅場を切り抜けるのは流石だね
彼女の実力を証明する遣り方であると同時...続きを読むに今後の受注へ繋げる布石ともなっている

ベルタンの仕事人としての力量を示すに相応しいエピソードだからこそ、直後に続く同業組合廃止に伴いモード商の未来が左右されるという展開が強調されるね
ベルタンは王妃の篤い信頼を得ているとは言え結局は一介の商人。ベルタン本来の戦場はこちらとも言える
この巻では雌伏しているかのようにこの件に関する危機は発生しなかった。本格的にベルタンに危機が訪れるのは次巻となるのだろうか?

対するアントワネットは寂しさを紛らわせるかのように華やかさを増していくね。“王妃のサークル”とは背徳感がとんでもない事になっている……
王妃の寵愛を受ける限られた人数による集会。王妃自身は楽しめても、そこに含まれない者達には苛立ちの感情を起こさせるもの
サークル内でも寵愛の度合いに違いが有るなら、それはもう一種の権力構造を模しているかのよう

それだけにサークルに含まれていたポリニャック夫人がアントワネットを裏切る形でヴェルサイユから出ていくのは驚きの展開。元々心根の読めない人物だったけど、今回は一際…
そこで「楽しい事をやっていれば戻ってくるんじゃないか」と舞踏会開催へ向かうのは何とも言えない流れだけど、今のアントワネットだとこういう方向性しか採れないんだろうなぁ……

ただ、宮廷がより華やかさを増すなら、それはベルタンに仕事が舞い込む事態を意味するわけで
とは言え、踊りを知らないからとベルタンの関係者でダンスレッスンが始まるのは良い意味で予想外。更にここでレオナールとベルタンのダンスが行われるとなるとちょいテンション上がる
この二人って何か有りそうで何も無いままずっと一緒にいるもんなぁ。それを思えば手を取り合ってダンスする様子を見れただけでも眼福というもの

ベルタンがささやかな恋の匂いを醸し出す他方でアントワネットの方は大きな変化を迎えているね
前々からロザン公にお熱を上げていたアントワネット。そりゃもうそういう意味と受け取るしかない態度であり、ロザン公が踏み出してはならない一歩を踏み出してしまうのも仕方ないというもの
そう考えるとあれだけの思わせぶりな態度を見せつけておきながら、いざ迫ってみたら本気の拒絶をしたアントワネットは人が悪い……

アントワネット周囲が大混乱に陥りかねない一件。そのタイミングで帰ってきたポリニャック夫人って本当に何なの……?良く判らないタイミングで出て行って、ロザン公が失脚するのを待っていたかのように帰ってきたような…
おまけにアントワネットを焦らした事に拠って彼女の寵愛をより得られる立場も手に入れているし

アメリカ独立が絡み始めた宮廷のゴタゴタ、男性から危険視され始めたベルタンと何が起こっても可怪しくない状況。次巻は一体どうなってしまうの…?