伏瀬のレビュー一覧

• 転生したらスライムだった件 クレイマンREVENGE(1)

シリアス風な表紙、リベンジというタイトルであのスライムへの復讐を目指す話かと思いきや、生き残ることを目指す感じ…?
    ギャグよりなのでこれからが楽しみ。

2025年03月21日
  • 転生したらスライムだった件8

感想
    魔王就任祭編結構長いなぁ。

武闘大会は面白そうだけど。

ヒナタとの戦いを制したリムルは、聖騎士団を招待して宴会をする。ヒナタはリムルたちに謝罪したのだった。魔王ルミナスと会議を行い、不可侵条約を結ぶ。

ジュラ・テンペストは魔王就任祭を行うこととする。各国に使者を出し、参加の可否を問う。武闘大会を開催するにあたり、ミョルマイルに運営をお願いする。

ラミリスが迷宮を勝手に作ろうとしていた所、思いついてダンジョンを作ることにする。ダンジョンの最下層はヴェルドラの棲家とし、最終ボスに据える。

リムルは謁見を受けている時、エルフの族長が人身売買に巻き込まれていることを知る。ケ

2025年03月21日
  • 転生したらスライムだった件 22

長かった笑。前作より一年以上経ち内容がうろ覚えでしたがなんとか完走です。そして今回では終わらなかった笑。ギィ対ヴェルザードは様子見が続くが双方共に思惑がありそう。天通閣では滅界竜イヴァラージェ率いる幻獣族とオールスターの戦い。たまにどなたか思い出せない人もいましたがそこは大人の対応で乗り切る。暴走ミリムとフェルドウェイには魔導王朝サリオンの天帝母子、レオン、ザラリオ。ユウキ一味が帰還してリムルも漸く帰還した。説明文がすごく冗長に感じたけどそれもきっと必要だったんだろうな。次回クライマックス?早く読みたい。

2025年03月20日
  • 転生したらスライムだった件7

感想
    聖騎士団の敗因は、驕りだな。自分が強いと過信し、相手をよく観察することを怠った。

リムルも、戦いが終わると受け入れるところが懐が深い。

シオンはなぜかプロレス的戦い方w

リムルの指示でディアブロはファルムス王国を混乱させて、内乱が起こるように画策していた。

一方、西方教会ではリムルの伝言が間違って伝えられて、ヒナタがリムルに会いに行くこととなった。

この裏には、七曜の老師やロッゾ族の思惑など様々なことが絡んでいた。誤解と何者かの思惑が絡み、ジュラには聖騎士団が、ファルムス王国には予定の4倍の兵が押し寄せる。

リムル達は聖騎士団を退ける。ファルムス王国ではディアブロ

2025年03月20日
  • 転生したらスライムだった件6

感想
    キャラも確立され、安心して読めるようになってきた。

ヴェルドラをみんなに紹介しようとしたところ、ドワーフ王国、ブルムンド王国、魔導王朝サリオンから代表者が集結し、国交を結ぶことを約束する。

ラミリスが魔王達の宴が開催されることになったことを知らせてくる。一通り魔王の紹介が終わり、いよいよ魔王達の宴へ。

原初の魔王ギィによって究極能力の重要性が明らかになる。魔王クレイマンは自分の策謀が失敗し、ミリムも操れていなかったことが分かり、覚醒魔王になる。

ミリムやフレイは、クレイマンの後ろにいる黒幕を暴きたかった模様。クレイマンは覚醒したつもりだったが、リムルに精神操作を受けて

2025年03月19日
  • 転生したらスライムだった件5

感想
    ヒナタがだいぶ冷酷な感じに仕上がってる。

デーモンスライムって強いの!?能力見るとエゲツないけど。

ミュウランはクレイマンの命令で、リムルを探る。ヨウムの軍団に軍事顧問として潜り込む。

ファルムス王国は貿易の利を守るために、ジュラ・テンペスト王国への侵攻を画策する。

リムルは結界で動きを制限され、ヒナタに襲われ、やられる。ヒナタに足止めされている間に街ではファルムス王国の先遣隊によって、女、子供やシオンが殺されていた。

シオンたちを生き返らせる方法としてリムルは魔王になることを決意する。また、ミュウランからクレイマンの企みを聞く。

リムルは侵攻するファルムス王国を

2025年03月19日
  • 転生したらスライムだった件4

感想
    原著の方では販路開拓と魔法習得が目的でイングラシアに行ったのね。

不思議なのは西方教会の庇護下の学校でランガとか召喚しちゃって大丈夫なの?というところ。

クロエに憑依したヤバそうな精霊が気になる。

ユーラザニアとの交流で貿易と技術交流をして生活の質を向上させる。

そしてドワルゴンに国賓として迎えられる。

人間の街、小国ブルムンドへ繰り出す。流通販路を広げるための価格調査。ブルムンドと協定を結ぶ。

商人のミョルマイルが登場。ミョルマイルとポーションの契約を結ぶ。ギルドで試験を受けて冒険者として登録する。

ギルドマスターの神楽坂優樹に会いに、イングラシア王国へ。リム

2025年03月19日
  • 転生したらスライムだった件3

感想
    ミリムとヨウムの出会い方も漫画と違うなぁ。しかも、ミリムに組手の稽古までしてもらってたとは。

街の整備、ガゼルの訪問とベスターの引き渡し。国の名前をジュラ・テンペストに決定。

魔王ミリムが襲来するが、蜂蜜で手名付け、友達となる。他の魔王の手下が街に潜り込み、ミリムとモメる。

ファルムス王国からヨウムが来る。ヨウムがオークロードを倒した英雄として祭り上げる計画を立てる。

中庸道化連の企てで、ミリムに恨みを持ったフォビオがカリュブディスの宿主となり襲来する。リムルたちでは歯が立たなかったが、ミリムの活躍で倒す。

• 転生したらスライムだった件7

アニメの流し見では理解出来ませんってば、
    こんな複雑な内容。
    新シリーズ放送までにしっかり理解しておこう。

2025年03月18日
  • 転生したらスライムだった件2

感想
    オーガとの出会いも漫画と違うなぁ。オリジナルから手を入れたんだろう。

ガビルを倒したのも嵐狼族でゴブタじゃないんだ。

オーガとの出会いから、リザードマンの使者ガビル、オーク族との戦い。オークのジュラの森を制圧しようとした戦いは魔人ゲルミュッドの計画だった。

ゲルミュッドはリムルたちと戦うが歯が立たない。そこにオークロードのゲルドがゲルミュッドを喰らい、魔王に進化する。リムルはゲルドを捕食して騒乱を収める。

騒乱が落ち着いて、ジュラの森大同盟を提案したリムルは盟主となり、ゲルドとガビルが仲間になり、本格的な街づくりが始まる。

• 転生したらスライムだった件6

あれこれ用事をしながら子供が見ているアニメを横目で見ているだけではよく分からなかった詳細が分かってよかった。まだまだ続きますね。楽しみ。

2025年03月17日
  • 転生したらスライムだった件1

☆4.4
    何周目かの再読である。
    紙本とオーディブルで読んでいる。
    これはやはり面白い。ベルドラと出会い、手を結びゴブリンを配下にして、成り上がっていく。

2025年03月16日
  • 転生したらスライムだった件1

感想
    小説が原著で漫画より進んでいるとのことで、こちらを読む。漫画とちょいちょい違うところがあって面白い。

リムルの転生から、ヴェルドラとの出会い、ゴブリンと黒狼の統率、ドワーフの技術獲得からシズの捕食まで。

2025年03月16日
  • 転生したらスライムだった件 21

リムルが居ない…

リムル消失という窮地に、皆はリムルの帰還を信じ、自分が出来る事を成す為に動く。

リムルが居ないという逆境がかえって、皆の成長を促してました。

伏瀬さんは次巻完結を目指すと言ってましたが、まず無理だな…

#ドキドキハラハラ #アツい

2025年03月13日
  • 転生したらスライムだった件(28)

感想
    国が大きくなればなるほど大変だな。

強欲者の能力を持つマリアベルが経済で揺さぶりをかけてくる。

評議会の無茶な要求キレたリムル。評議会の精神干渉が解ける。そこにイングラシアの王子が要請した団長が突入してくる。

騒動の首謀者であるイングラシアのギャバンと王子の不正が暴かれ、王子を狙撃した犯人を特定する。

2025年03月11日
  • 転生したらスライムだった件(27)

感想
    リムルも神楽坂を使いこなすなんて結構な腹芸ができるのね。

通貨戦争を仕掛けてきた黒幕を炙り出す。強欲のマリアベルが経済で何か仕掛けてきそうな予感。

ギルドマスターの神楽坂にダンジョンの冒険者の誘導をお願いしつつも、クレイマンやファルムスの件では疑っていた。

マサユキの活躍もあり、ダンジョンは盛況だった。ダンジョンは順調攻略され、遂にヒナタがヴェルドラと戦うまでに至る。

リムルはダンジョンのテコ入れをする。

2025年03月11日
  • 転生したらスライムだった件(26)

感想
    ダンジョンイベントも無事に終了。テーマパークまで作っちゃったのね。

金貨はサリオンのエラルドからも借りることになり、問題を解決する。

決勝はゴブタとマサユキ!ゴブタはランガと合体するが、身体が制御しきれず敗れる。マサユキは優勝を辞退する。実力は大したことなさそうだ。

マサユキはこの街に滞在することとなった。次の日はダンジョン攻略のお披露目。

2025年03月11日
  • 転生したらスライムだった件(25)

感想
    マサユキの実力がかなり不透明だな。

テンペストは技術開発に歌劇と文化水準の高さを見せる。

共通の通貨が不足する問題が生じる。そんな中、武道大会が開催される。

マサユキは謎のノーダメージで決勝進出。

2025年03月11日
  • 転生したらスライムだった件(24)

感想
    勇者とか実は押しかけ強盗みたいな感じかもな。

ベニマルの妻の座を巡って戦いが勃発?

奴隷商会を潰した勇者マサユキがリムル討伐を目指しているという。

開国祭が始まる。ヨウムはファルムスの国王となり、ファルメナスと改称する。マサユキ一行が到着し、武道大会へ参加することに。

2025年03月11日
  • 転生したらスライムだった件(23)

感想
    魔王達仕事が欲しいくらい暇なのね。

リムルはテンペスト開国祭を開催しようと計画し、各国の王を招待する。テンペストの影響力は隣国から無視できない大きさになっていた。

リムルは商人のミョルマイルをヘッドハントする。ラミリスがテンペストに強制引っ越ししてくる。

ラミリスと一緒に冒険が出来るダンジョンの設計を始める。ダンジョンの最下層のボスをニートのヴェルドラに任せる。

魔導王朝に道を繋げるための途中の長鼻族にベニマルが交渉しにいく。ベニマルが婿にくることを条件に通行を許可することに。