伏瀬のレビュー一覧

• 転生したらスライムだった件 20

続きがあるのは知ってるので、
    このまま終わる訳ない!は信じられるんだけど、
    ここで20巻終わりかー。
    続きが気になり過ぎるじゃないか。

2025年09月30日
  • 転生したらスライムだった件19

リムルが(シエルさんが?)強いのはよしとして、
    途中ちょっと作者さんの?
    スケベな欲望が透けて見えた気がして
    軽く眉をひそめてみたりして。
    ま、少年マンガ的お約束で許せる範囲か?

2025年09月26日
  • 転生したらスライムだった件(29)

リムルの能力がチートすぎて羨ましいです。終盤は、いよいよ神楽坂優樹との戦いが始まり、どう攻略するのか楽しみです!

2025年09月19日
  • 転生したらスライムだった件 22

ついに最終局面(今年中に出るあと1冊で最後らしい)。リムルが虚無空間のような場所に飛ばされ、シエルさんといつでも帰れるねー、一番良いとこで帰ろうね~、みたいな流れで前の巻が終わったというのに、この本361ページで、リムルが帰ってきたの、320ページだったよ。それまでがとてつもなく長くて、何度も寝落ち。要はリムル陣営とフェルドウェイ陣営の各地での争い詳細なんだけど、久しぶりに読むと誰が誰でどんな能力持っていたか覚えていない!そしてこれまでが長すぎ&人多すぎで自分のあらすじメモよんでもさっぱりついていけない。ダメダメじゃん。本当にこれ、続けて読んだらもっと面白いんだろうな。
    ディアブロがめちゃくち

2025年09月19日
  • 転生したらスライムだった件16

表紙はベニマルかと思ってたらギィでしたね。
    そもそも、の話がこんな所にぶっ込まれるとは。
    予約してる方がいるので急いで返却に行きます。

2025年08月29日
  • 転生したらスライムだった件(29)

人間側の(それも支配者側の)立場で見ると、マリアベルの方が正義ではあるのよね。リムルのことを自分の(つまりこの世界の)物差しで測ってしまっているだけで。

2025年08月13日
  • 転生したらスライムだった件 21

感想
    ヴェガが目障りだから早く居なくなって欲しい。

というかゼギオン最強説では!?

リムルが消失した。迷宮ではディアブロでさえ動揺するが、ゼギオンの一言で落ち着き、迷宮に侵攻してきたヴェガたちを迎え撃つ。

シオンは、ダグリュールに歯が立たなかったが、リムルの加護が解けたことで封印が破れて究極能力が目覚める。ダグリュールに膝をつかせるまでいく。ダグリュールは弟たちと合体して、ヴェルドラと戦う。ヴェルドラは魔素を緑に変える技を使って、ダグリュール兄弟を封じ込める。

ダグリュールとの戦いが終わろうとする最中、ミリムがダグリュールが守っていた天通閣を破壊する。滅界龍のイヴァラージェ

2025年08月12日

感想
    ミッドレイって強かったんだ。状況が混沌としすぎて意味分からなくなってきた。時間停止までくるとなんでもありだな。

蟲軍団とミリムとの戦い。局地戦では蟲将官に勝っていたミリムたちは、蟲皇妃であるピリオドに手こずる。ミリムは蟲王ゼラヌスを警戒して動かなかった。

カレラが近藤助けを得て、ピリオドを倒す。ゼラヌスは不利と見て引き返す。ゼラヌスを撃退した途端に、ヴェルザードが攻めてきてミリムとの戦いになる。

リムルはルミナスに迫るダグリュールの対策を一緒に考える。そんなリムルにヴェルザードとミリムが戦闘しているとの報告が入り、ギィと止めに向かう。

一方、ダグリュールはルミナスに予

2025年08月08日

感想
    ミカエルのキャッスルガード反則じゃ無い!?勝てるのか?

敵わないような敵に対峙してもやられる雰囲気がなく、結局覚醒して強くなっちゃうのよね。リムルサイドは。

リムルたちがレオンの下に駆けつけたが、ユウキとラプラスが消えた後だった。リムルたちが参加したことで戦局が不利になり、フェルドウェイは撤退をくだす。

その後、お互いの戦況評価がある。天使たちはダグリュールの弟のフェイを復活させる。フェルドウェイはダグリュールのところを攻めると同時にマサユキを狙うこととする。

ダグリュールのところに天使が攻め込む。同時にミリムのところにゼラヌス率いる虫軍団が攻め込む。

ダグリュール

2025年08月04日
  • 転生したらスライムだった件11

遂にディアブロが新たな仲間を連れて帰ってくるが・・・
    魔王ルミナスの約束で音楽会を開催することに、そこには陰謀があった・・・

今回は想像を超える話の展開でついていくのに必死でした。
    あまりにも色々な情報があり読むのが大変でした。

遂にディアブロが帰ってくるがヤバい軍団を引き連れてくるし、
    今回のメインになる話もやっと一部伏線を回収したけど、情報量が多く大変でした。

でも、かなり読み応えがあり今までにない展開で面白かったです。

2025年08月02日
  • 転生したらスライムだった件18

感想
    戦闘能力は魔素量だけでなく、スキルも重要って言うけど、この種の話は戦闘能力のインフレは避けられないよね。

それぞれのキャラにも歴史と背景があるのね。ワンピースみたい。

リムルの出番が後半はほぼなかったな。

姚魔族のオベーラがミリムに忠誠を誓う。ワルプルギスが開催され、魔王間で意見の交換がされる。ギィによるとヴェルザードが、洗脳されてギィの城が破壊されたという。ミカエルは天使系の究極能力に支配権があり、龍種とレオンが支配される可能性があることが分かる。

ワルプルギスが終わり、リムルは各国に転移門を設置しに回る。一方、天使界では、質の高い天使に受肉することにし、始原の天使

2025年08月01日
  • 転生したらスライムだった件 20

リムルは今まで強くなりすぎて、心配って感じだけどもその通りになってる、戻ってこれるのか?
    印象になった言葉
    俺はフェルドウェイの〝時空転送〟によって、過去、未来、現在、そのどれども定かではないような、どことも知れぬ〝場所〟に跳ばされてしまったのだった。

2025年07月29日
  • 転生したらスライムだった件19

リムルがとても強すぎる!順調に強くなりすぎてて、何か罠があるのではと心配を感じるのは自分だけ?

印象に残った文章

ミカエルが去った先で、異界へと続く門が開いたのを。

2025年07月28日
  • 転生したらスライムだった件9

ついに動き出す開国祭に怪しい影が忍び寄る・・・
    そして、閃光の勇者の意外な正体とは・・・

前回の開国際準備で1巻分費やしたいた為、本巻はなかなかボリュームがあり楽しめました。
    また、色々なトラブルもありながら解決したり意外な結果になったりと色々な感情が動かされます。

音楽、技術、戦闘、好奇心など色々な感情を刺激する文化ってすごいと感じます。
    今後の闘技場はどのような展開になるのか。
    色々と渋滞している気がしますが楽しめます。

商売や企画をするにあたって先を読む力って大事だと感じました。
    この先どのような展開になるのか楽しみです。

2025年07月21日
  • 転スラ日記 転生したらスライムだった件(2)

主人公のやること言うことにすごく感激してくれる仲間たちが面白いですねスライムの時の姿が可愛らしいですね。

2025年07月20日
  • 転スラ日記 転生したらスライムだった件(1)

転生したらスライムだった件はアニメで少し見たことがあるのですが4コマ漫画があるとは知らなかったです。

2025年07月20日
  • 転生したらスライムだった件16

感想
    リムルの戦いの後の迷宮編が長いなぁ。

と思いきや、リムルの面接のパートが面白くてサクッと読んだ。

結局、すべてヴェルタナーヴァの手の上?

妖魔王フェダルウェイの目的はルドラを廃してミカエルに乗っ取らせ、ヴェルグリンドを復活させることだった。

フェダルウェイの命令で、リムルたちがルドラと戦っている頃、天使たちが迷宮に攻めてきた。各階層の王が覚醒中で戦力がそろわずラミリスは焦る。そして、仲間と思っていたディーノも天使だったのだ。彼らの目的は迷宮の破壊とマサユキの暗殺だ。

絶対絶命の迷宮だったが、マサユキは究極能力を獲得し、ヴェルグリンドが助けに来たことで一命を取り留める

2025年07月16日
  • 転生したらスライムだった件15

感想
    局地戦でも負けて、リムル軍は結構追い詰められた。リムルの更なる覚醒なんかがないと厳しそう。

と思いきやまたもやリムルの反則的な成長により形成逆転?スライムの竜種って何よ?

まだクレイマンってちょいちょい出てくるけど、魔素基準みたいになってる?

そして、皇帝の側近との戦いはリムルの手下が究極能力を得る祭りみたいになってる。

ヴェルドラは勇気を振り絞ってヴェルグリンドと対決する。究極能力を使って戦いを互角に進める。一方、ドワルゴンでは、迫り来る帝国勢とドワーフ王国とリムルの連合軍で戦っていた。近藤とハクロウ、ドワルは戦うも敗れる。

一方、ヴェルグリンドは想像以上にヴェル

2025年07月14日
  • 転生したらスライムだった件 22

伏瀬さん、間空き過ぎ。都合で読むのが1年半ほど空いたので、思い出すのが大変。で、私もやはりリムルがいないとイマイチ面白くない。いや、面白いんだけど、物足りないのよね。で、最終巻じゃなかったので、まだ続くのが嬉しいけど、早く出してね!

2025年07月13日
  • 転生したらスライムだった件12

あいつ、やっぱ本当に悪いヤツなんかな。

美味しくて楽しくて、生活が成り立つなら戦争なんかいらんわね。

2025年07月04日