しのとうこのレビュー一覧
別シリーズからきました
別のシリーズを購読しており、実は作画担当の方が好きで、こちらを後から知り、無料の機会に読ませてもらいました。
ストーリーに差はないし、キャラメイクもほぼ同じ。どちらのシリーズにも作画担当の方の個性と魅力が存分に出ていて、2度美味しいです。 -
(解決編)園遊会毒殺未遂事件
絵も美しく、コマ割りも演出も好きです。
が、壬氏→猫猫の蜂蜜セクハラのくだりが長くて、嫌な気持ちになったので星−1。
あ、最後の方の録青館の宴で触れてたのは読んでてドキドキしました。
白鈴と梅梅もその場面を温かく見守ってて嬉しい。翡翠宮でも猫猫が居なくなって憔悴する壬氏を玉葉妃と紅娘と高順が心配する辺り、すでに後宮の一部では公認なのでは?という感じが好きです。
猫猫の仮説が正しければ、息子?を亡くした阿多妃が毎夜泣いていたのは、自分が入れ替えをしたせいで人様の子しかも帝の御子を死なせたという罪悪感かなと思って読みました。
阿多妃は離宮暮らしで少し安心だけど、今後の里樹妃が -
皇宮のお掃除係
雨妹は皇宮でお掃除係として働いているが皇子の付き添いで徐州に嫁いだ妹に会いに行く事になり旅支度として救急セットの準備をして皆にお土産の,約束をしてお供で旅に出ると小麦畑で倒れた男性を助け熱中症の恐ろしさ水分を取る事の大切さを教えて檸檬をあるきょうだいには美味しい檸檬の使い方料理のレシピを教えて徐州に着くと海の美味しい魚や貝をを食べる幸せに震えるのだった。風邪を引いてから体調不良続く皇子の妹の潘のダイエットの間違いを正し、綺麗に健康的な美しさを取り戻す手伝いをするのだった。皇子は護衛のリーヨンを雨妹の元に残し先に帰り残った雨妹はダイエット器具として三輪車を作ってもらい潘の健康ダイエット作戦を開始
皇宮のお掃除係
雨妹は徐州の黄家の、利民に嫁いだ潘公主は健康と夫との幸せな結婚生活を手に入れた。雨妹は海賊退治をし穏やかになった港町で牡蠣の馬鹿喰いをし檸檬を使った海産物の料理を教えて美味し海の幸を満喫し護衛の人に御礼の差入の豆花と麻花を作ってお礼をし三輪車のお土産を頂き海を満喫して皇宮に戻るのでした。皇宮での更なる活躍が楽しみ。
ホラー描写もうまい。
そんな漫画みたいに全てがタイミングよく上手くいくわけあるかよ、と突っ込みたくなる序盤ですが、それでも読まされてしまうのは作者さんの技量でしょうか笑
コミカルな描写からホラーな場面まで、飽きずに読み進められる漫画です。 -
百花宮のお掃除係の日々
雨妹は辺境の修道院で育てられるがそのまま修道院で暮らすか外で1人で生きて行くかと問われた時に外に出る事を選んで1人で生きていくが王宮からの通知で宮女の募集があり村で1人出さなければなくて村長が身寄りもない1人身の雨妹に行か事になり王宮でお掃除係としての日々を過ごすのだが雨妹は前世の記憶があり前世は看護婦として生き華流ファンであった為王宮暮らしが楽しくてまた王の娘疑惑もあるものの独特の髪を頭巾で隠しマスクをして怪しい格好で働くも前世のきおくと経験で様々な問題を解決してたくましく楽しみながら憧れてた王宮生活を満喫している。
今回はサクサク読めてしまってちょっと物足りなかった!
マオマオの周りの友人たちの話って感じかなぁ…
今回の事件はなんとなく見間違いだろうなって思えちゃったのでそこまでハラハラドキドキとかもなく淡々と終わってしまいました。
早く次の巻が読みたいな〜