此元和津也のレビュー一覧

• セトウツミ 3

恋愛要素も

内海のバックストーリーが徐々に明かされていきますね。
    それぞれを好きな女の子も積極的に動いてるようです。
    個人的には恋愛よりも友達同士のストーリーが好きですけど、学生生活に異性の存在はつきものですからね。

• セトウツミ 2

トランプの心理戦

トランプの話好きです。
    内海が勝手に深読みしてるだけなんだろうなーと思いつつ、彼の心情をここまで見れたのが嬉しかったです(笑)
    真相は斜め上でしたけど(笑)

そして田中くんが1話担当するとは。意外と普通の男の子でしたね。

• セトウツミ 1

会話なのに面白い!

基本的に座って話しているだけなのに、めちゃくちゃ面白い。
    派手なギャグじゃないけど、言葉の一つ一つがじわじわくる面白さです。登場人物が「友達にいるわ〜」って思えるリアルさも良い。

関西の日常

母と2人でドラマ版で大ハマりをして、原作も購入しました。
    わたしも関西出身ですが、家でも同じようなノリがあり懐かしい気持ちを感じながらふふっと笑えます。

2020年08月17日
  • ブラック校則

キンプリの髙橋が好きだからと思って本まで読んでいますが、映画でもドラマでも本でも本当におもしろい。なんでこんなに売れないのかがわからない、
    ぜひジャニーズ映画だと思って毛嫌いしてる人は映画見たほうがいいと思う。勿論本でもあり!

2020年07月15日

瀬戸も内海も大好き

ただの普通の会話のテンポがとっても良くて面白くて、大好きな回がたくさんあります。
    最後8巻ではシリアスな場面も多いのですが、瀬戸も内海も周りのみんなも本当に大好きになりました。
    何回読んでも吹き出すシーンがたくさん、最後は心が温かくなります。

2020年03月02日
  • セトウツミ 3

相変わらず変。相変わらずどうということは起こらない。
    (今回はまだいろいろあった方だけどw)
    このテンションとテンポいいなぁ〜。
    「映画化決定!」という衝撃のコピーが帯にあったけど、
    この雰囲気がどう再現されるのか、とても気になります。

2019年05月31日
  • セトウツミ 8

ロスになること間違いなし

ひさびさに何回も読み直した漫画!
    これはすごいわ。
    セトウツミロス。

2019年01月26日
  • セトウツミ 8

良い暇つぶしになった!

川原で暇つぶしするセトウツミを眺める猫のような視点で読ませてもらいました。
    彼らのやり取りを側で聴いてるような感覚で、まさに暇つぶしに読むのに最適な漫画です。
    最後しんみり終わるのかと思いきや…小さく笑える幕でした。

2018年10月16日
  • セトウツミ 6

絵しりとり

さかな!で もう笑う。
    全巻巡って絵しりとりA面B面が一番好き。B面からまたA面に戻って笑う。
    アンジャッシュ好きな人は間違いなくハマると思う。
    読み返す用のログとしてレビュー。

2018年08月25日
  • セトウツミ 8

「この川で暇をつぶすだけのそんな青春があってもええんちゃうか」…ただ暇つぶししているだけでなく、友情を育み、人として成長しているやん!!
    最後は瀬戸のスーパースターぶりと内海の笑顔に感動しました。また全編を通してハツ美ちゃんがグッジョブ

2018年05月29日
  • セトウツミ 8

笑いのツボ、作品の構成、キャラクターの良さ、物語の深み、全て大好きな漫画。

毎回笑いのレベルが高い瀬戸と内海の会話だけれども、同じ大阪出身者としては、とてもリアルでほんまにこんな高校生おるなぁ〜と言う親近感。
    普通の大阪弁、河内弁、ドラマの金融屋が使うような関西弁なんて言う、関西弁の違いが触れられている部分、細か〜っと感動。使い分けたくなる感覚や、イントネーションが分かることが、嬉しかったり。
    最終章で種明かしがあることは知っていたので、ある程度結末を予想はしていたけれども、やはりびっくり。瀬戸を儲け話で陥れようとしていた、ヤクザなおっちゃんまでも、仕込まれてたんかーっと。そして、そのおっち

2018年02月06日

やられました

完結編でこうくるのかって・・予想外。
    散々笑わしといて最後にこれってすごい❗️
    男の子の友情て羨ましい。
    私の人生で多分、何回も読み返す漫画です。
    二人の社会人編てどんなのか観たい。
    映画続編期待したい。

2018年01月22日
  • セトウツミ 6

「絵しりとり」「最後の家族写真」外。普通のテンションでハイレベルなボケを繰り返し、鋭いツッコミを入れる。最高。

2018年01月21日

これは秀逸
    ずーっと爆笑ばっかりやったのに、その中にフラグが散りばめられていて、一気に回収しながら狂気の恐怖の展開からの友情と救済
    最後は感動と安堵で泣きそうになった。内海には瀬戸が本当に必要だったんだ
    たぶんこれは当分何回も読み返すわー
    しかし内海の両親、ホンマに殴ったろかって100回は思ったわ

2018年01月01日

最終巻。
    作者さんの頭の良さに唸りまくり。
    生き物と生きていく割合の6:4には感銘。

相棒とか探偵はBarにいるとかセトウツミとかGANTZとか今年はバディものが自分の中で熱かったです。よゐこの無人島生活もマイクラも大好き。以上

2017年12月31日
  • セトウツミ 8

予想外の泣き笑いの最終巻。
    このラストは想定内だったのかな?
    一見どうでもよさそうなお喋りはどうでもいいわけじゃなかった。
    サッカー部を辞めさせられた瀬戸の辛さが隠れてたり、家庭事情が複雑な内海の心の闇が潜んでたりしていた。
    会話のくだらなさに救われることってあるかもなぁ。
    最後のふたりのLINEのやり取りに涙する。

2017年12月31日
  • セトウツミ 8

参った。やられた。
    内海が瀬戸に会えたこと、みんなに会えたこと
    河原に行ったこと、ホンマによかったねぇ。

1巻からの伏線回収、
    最後まで読んだらもう一回読みたくなる。

面白い、面白いのに切ない。

最後に内海のアイコンが変わるのが嬉しがった。

人は意外と自由やし、と瀬戸が言ったように
    自分のこれからは自分で切り開けるし、
    彼らには未来がある。
    私なんかには眩しすぎる未来だと思う。

瀬戸がほんとにスーパースターやった。
    ええ子や、ホンマええ子や。

ハツミちゃんも面倒な子やと思ってたけど
    まぁまぁいい子やった。(ここからは上から目線で)

いやぁ、しかし、予想の斜め上行く展開ってこうい

2017年12月24日
  • セトウツミ 8

神作、堂々完結。衝撃のラスト。

衝撃のラストシーン。ラスト2話目は、怒涛の展開すぎて息ができなかった。これまでのくだらない瀬戸と内海の会話に意味があったんだ。このラストのためのラストだったんだ。こんな神作久しぶりです。伏線回収も上手い。読む価値大アリ。個人的には、もっともっと評価されるべき作品だと思っています。この評価が少しでもセトウツミへの貢献に繋がれば。

2017年12月14日
  • セトウツミ 8

最終巻。これほど深い話だったとは。今までヘラヘラ笑って読んでた話の裏にこれほどのストーリーが隠されていたなんて。完全にやられました。セトウツミを見る目が完全に変わったと言っても過言ではありません。今までにないコミック体験をした、記念すべき作品となりました。何度でも読み返したいです。アイコンが変わったところ、本当に胸がつまりました。此元先生、うますぎです。
    今回ももちろんツボはありました。ハチャトゥリアン、ルンバです。

2017年12月12日