鈴倉温のレビュー一覧
大人げのなさが楽しい
仕事は完璧なのに私生活はダメダメなリーマンと世話好きバイト大学生のお話。
しっかりものの大学生がテキパキとお世話する様は嫌みな感じもないし、リーマンさんの、そこかしこで発揮される大人げなさが楽しかったです。
全体的にほのぼの感のあるお話でした。 -
思ってたのと違う
病弱な主人公が、双子の姉の身代わりに風帝の花嫁になるお話。
主人公の性格が、想像していたよりもたくましかった!
ハラハラするような大きな展開はなく、さらーっと読めました。
溺愛です
親を早くに亡くし、生まれつき体の弱い琉衣。
自分のせいで、いつも貧乏くじを引いている姉の代わりに、神の供物として花嫁になる決意をする。
不憫でか弱いイメージの琉衣は、以外とたくましかった。
話が読みやすいし、分かりやすく説明が入るので、想像しやすく楽しめた。
飛龍がかわいい。 -
よくできてます
いきなり攻めが死んで魂になっているところからスタート!でビックリしました。
けれど、長い長い苦しみを耐え抜いて
神獣として生まれ変わり
受けのもとへと帰っていくお話は健気で泣けました。
作者様のこだわりのようでしたが
中国語読みの漢字が読みにくかったです。 -
運命の出会い
子供の頃、七緒は犬を助けて交通事故で瀕死→目覚めたら髪や目の色が変化し霊力までついた七緒。引っ越し後、何度も妖に襲われる 七緒を助けてくれたのは稲荷大社のお稲荷様でした。
七緒に顔を見られた=嫁になる!さらに偶然ながら二度も尻尾を握る七緒=尻尾を握る行為は破廉恥でふしだらで稲守ハアハア!な王道展開。
一見俺様が稲守ですが、一人で白朱番狐衆を守り戦い、七緒を20年見守ってきた事実がやるせない。孤独だった二人が寄り添い、例え寿命が短くなっても残された時間は幸せに暮らして欲しいです。子狐たちがかわいい。 -
ヒロインのキャラが良かった
小柄で可愛らしい外見のヒロインですが、合気道と柔道の黒帯の持ち主で中身もカラッとしたヒロインには好感が持てました。
一方で社会的立場が高く(副社長)、外見や能力がハイスペックなわりに最初から最後までヒロインにメロメロだった彼のキャラ方が微妙に感じました。
それなりの規模の会社なのに、社内の女性陣が「社長派」だの「副社長派」だの言って仕事以上に力を入れて牽制している姿は異様に感じました。
現実社会でもそういう女性はいますが、それを団体で当たり前のように登場させているので軽く安っぽい世界になり、せっかくヒロインが仕事を頑張っているのがどうでもよい事に感じました。
終わりかたも唐 -
スピンオフ
悪くないです、些細なすれ違いで揉めつつも結局どこか甘いとゆーかね。案外カンの鈍い穂積とワンコのよーに可愛い律。「夏から〜」ではイマイチ印象悪かった律、なのに不思議です(笑)。ただねぇどこか読みにくさがある。文章が気安すぎる?のかキャラの思考が薄いから行動発言に共感出来ないからか(笑)。まあパラパラっと呼んでおしまいって感じですかね。