木崎ちあきのレビュー一覧

• 博多豚骨ラーメンズ3

今回はリンちゃんの過去が明らかに!今までの話からかなりヘビーな過去だとは思っていたけれど予想以上(ToT)でも日本に来て馬場に出会えて本当に良かった(^^)♪同じ地獄を生き抜いた緋狼との決着は悲しかったけれど、馬場との「おかえり」「ただいま」は読んでいて、うれしくなった(*´-`)このシリーズ殺人ものなのに、
    最後は野球だったり、花火大会だったりして和むわ~♪

2015年05月04日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

今回もやっぱり馬場と林ちゃんにフォーカス。前作も充分に2人がメインで活躍してたけど、今回は林ちゃんと馬場が完璧に主役!

林ちゃんが殺し屋になった経緯、過去の出来事が明かされて、謎だらけだった林ちゃんの人物像が鮮明になっていく。

今回がエグさ一番、でも林ちゃん&馬場の心情にほっこりするのも一番。ハラハラしたりしんみりしたり温かい気持ちになったり、結構忙しかったです、個人的に。

3作目になり、前作、前々作よりも長いストーリーになったが、ストーリー展開も中だるみがなくワクワクしたし、文体も読み易く良かった。毎度のことだけど、この博多弁がイイネ!
    この調子で4作目もお願いしたい!次は誰にフォーカ

2015年04月27日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

リンちゃん!!!とにかくリンちゃん!!!!ちょっとは予想していたけれどやっぱり重い過去を背負ってるんだなぁ・・・・と悲しくなる反面、こうして馬場やほかのチームメイトと出会えて幸せなんだなぁと安心する。
    3巻は主にリンちゃんと馬場さんにフォーカスしていてほかの面々はあまり登場しないけれど、個人的に猿渡と新田の可愛らしい掛け合いが読めて嬉しかった。
    きっとこの流れだと4巻も木崎さんがその気があれば出るんだろうな・・・・なんて期待したりして

2015年04月07日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

続編が出ているのを見つけたので、購入。

今回はド派手な上に、色々と伏線が用意されていて面白かった。

それぞれのキャラクタが、しっかりと自分の仕事を遂行する。
    みんな一流だ。
    殺し屋ではないけれど、こういう自分の仕事をする、というところは見習いたい。

2014年12月31日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

人口の3%が殺し屋の街、博多で繰り広げられる
    ドタバタ殺劇、第二巻

裏切り者の始末、自分より強い存在への渇望
    殺し屋コンサルタント…
    新たな登場人物も加わって、山笠に負けないくらい賑やかな
    博多の日常が今日も始まる

******ネタバレ含******

疾走感があってとても面白かった!
    新しいキャラも、やはりそこにオチつくかwというラストで
    なんとなくホッともしたり

最初、薬中のダメ男が実はGGで
    やはりな〜〜wという設定なのかと思ったけど
    まったくそんなこともなくきちっとケジメがついて良かった

馬場が呼び出しをくらって死体を見た時に微笑んだのは
    やはり違うって気づいたからなん

2014年11月11日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

まさか2が出るとは……! このままシリーズ化来るー?
    今回もスッキリ収まってて読後感良かったです。まさか彼がG・Gだとは。あとどうでもいいけど、登場人物が更に増えて記憶力を試された。
    出番少ないけどミサキちゃん好きだ。

2014年10月25日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

面白かった(^^)いろんな事件が多発して、ごちゃごちゃだ!と思っていたけれど、上手く最後はまとまりました♪伝説の殺し屋G.Gはこの人かなぁ~(゜.゜)と思っていたのに、途中で違う人(この人もけっこう良いヤツ)が登場して「えっ!違うの!?」と思わされたけれど、やっぱりそうでした(^^)v『代打、オレ』♪ヽ(´▽`)/ 林の元雇い主華九会の会長もヘタレの斉藤くんの会社の人も一件落着(^^)しかし、北九州の殺し屋業界って狭いなぁ(^^;)

2014年10月20日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

前作に引き続き、人物像を把握するのがちょっと大変。この作品は絵も魅力の一つだし新キャラもいたので、前作同様最初に人物紹介頁があったら良かったな〜と思う!そして今回もやっぱり馬場と林(あと新キャラ)以外は出番少な!前作以上に…。斉藤君なんか、毎回ストーリー展開のきっかけなのに全然出てこないし。
    伝説の殺し屋G.Gの正体には気付けなかった!

2014年10月03日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

続編、ということで購入。

前作は、誰が誰だかを理解するのに頭が痛くなりましたが
    今回は人物についての説明は無し。
    重松さん、さっぱり出番無かった・・・。

ちょっとだけ、1巻を読み直さなきゃなと思うところもありつつ
    十分に楽しめました。
    ひとまず斉藤くんも落ち着いたので、このあとの続編は無いのかなぁ。

2014年09月30日
  • 博多豚骨ラーメンズ

ショート動画のおすすめに何度か上がったので。あまり読まないジャンル。
    登場人物が多かったけど、皆それぞれにキャラ立ちしていて、ストーリーはまぁよくある話だけどテンポが良くて、のらりくらりとした主人公が実は圧倒的強者で…最後のそこは残念。それで探偵はずるい。それなら何が起きてももう大丈夫だし心配いらない。

2024年09月18日
  • 博多豚骨ラーメンズ12

佐伯先生が表紙にっ!
    クリニックの患者を起点に始まる12巻。

帯にある通り、史上最悪のデスゲーム開催。
    しょーもない悪いオトナが出てきて、しょーもない事しよってからにぃ!
    …とまぁいつもの苛々パートありつつも。
    キノコと林ちゃんの連携もあって鮮やかに一件落着。

そしていよいよ、馬場の義父の死の真相に迫っていく最終シーズンへ。

薄くて文字大きめでサクッと読めるシリーズなので、息抜きにいいんだよね。

2023年08月13日
  • 博多豚骨ラーメンズ

きっとおもしろいんだろう…

テンポ良く話が進むので、どんどん読めちゃえます。
    殺人という非日常が舞台で、日常に飽きている人は新鮮な気持ちで読めるのではないでしょうか。

…が、私はどうにも殺人というテーマに拒否反応が出ちゃってダメでした。
    ある程度、年齢を重ねた女性は受け付けられないテーマじゃないかと思います。
    子供のときに出会って読めていたら、また感想が違ったのでしょうね。

2022年11月06日
  • 博多豚骨ラーメンズ10

お祭りみたいな1冊でした。別々の事案に関わってても結局集結してしまう豚骨ナイン…良いです。
    橋爪さんたちが報われて良かったです。たまたまちょっと魔が差しただけで。榎田くんが贔屓にしててよかったね…。このあとも3人はお店をちゃんと真面目に切り盛りしていけそう。
    ハロウィンの扮装は皆さんなにかとソラリアのインキューブで…佐伯先生、医師で死神は洒落にならないけどめっちゃ似合いそう。
    福岡市内にある国立大学って九大だろうけどもう福岡市内に無いしなぁ。。
    何が1番ショックかって、ジローちゃんが31歳ということです。ごめんなさいもっと歳いってるかと…馬場さんよりは上だろと思ってた…

2022年06月09日
  • 博多豚骨ラーメンズ8

リンが格好いい!馬場のまわりがどんどん輝いて、馬場は影をもつようになり、これからがまた気になる!
    ストーリー自体は、テーマが今までより深いなかでちょっと淡白かと思いました。9巻は、また違うストーリーかもしれないが、8巻の流れも良い感じに完結してほしいです!

2020年12月29日
  • 博多豚骨ラーメンズ 1巻

就職不況のなか、ひょんなことから殺し屋派遣会社に就職してしまった斉藤くん。

そして、舞台は、観光都市・福岡へ。
    その街は、人口の3%が殺し屋と言う...
    (ほんまかいな?)

殺し屋たちを抱える市長、博多を愛する私立探偵、天才ハッカー、美しすぎる復習屋、
    などなど

これから面白くなりそうです。

2020年05月13日
  • 博多豚骨ラーメンズ5

殺し屋を生業にしているわりにあまりに危機管理能力がなさすぎでは?と思ってしまった。相手は小学生の女の子なのだからもっと慎重に行動すべきだと思うし(家出少女みかけたなら親に連絡するのが先だろう)特にミサキちゃんの里親探しとか、もうちょっと相手のことを調べたらミサキちゃんを危険に晒すこともなかったのでは…?と思った。
    ただ今巻で初登場のメケとミサキの関係性や、その他の登場人物は相変わらず好きなので次の巻にも期待。

2020年04月16日
  • 博多豚骨ラーメンズ4

保健所はそんな簡単に犬を譲渡しないと思う。ましてペット禁止のアパートに住んでる経済力もない人間になんて。
    とちょっと気になることもあったけど、そもそも博多に殺し屋がウヨウヨいる世界に現実感を求めるのが間違っているような気もする。
    それはそうと、この4巻では斎藤くんがかなりかわいそうで、彼の謎の幸運がなければ普通に5回くらいは死んでいると思うので榎田くんすごい!と手放しに褒められない気が。

2020年04月15日
  • 博多豚骨ラーメンズ

人口の3%が殺し屋と言われる博多を舞台にしたオフビートな物語。キャラクターの数は多いが描き分けはしっかりとできており、物語の構成もいい。印象としては伊坂幸太郎の作品を彷彿とさせる。場面展開のテンポの良さや軽妙さがあり、中だるみする所はなかった。反面、文章の表現力や文章そのものの構成はまだまだ改善の余地があり、多少平坦な印象だった。オチは読めたものの、ラノベらしいカタルシスがある。ご当地ラノベとしてはそこそこの出来。

2019年05月27日
  • 博多豚骨ラーメンズ4

舞台設定は非現実的だけど、殺し屋たちがその仕事内容の割に明るくて妙な人間味を持っているので残酷なトーンにならずに不思議と楽しく読めてしまいます。

2019年01月16日
  • 博多豚骨ラーメンズ8

面白かったです。
    アニメを観ていたので、アニメの声でキャラが話して、楽しかったです。
    この巻で終わるのかな、と思っていたので、まだ続くようなお話の展開だったのでほっとしました。黒幕は誰だろう。
    ミサキとメケが仲良しでなんだか微笑ましいけど怖い。
    アニメの第二期もあったらいいな…と思いながら、シリーズ続きも楽しみです。

2018年04月28日