木崎ちあきのレビュー一覧

• 博多豚骨ラーメンズ

登場人物全員悪。 舞台は修羅の国福岡。
    巨悪と偽悪と必要悪と悪が入り混じりドンパチ賑やかな福岡。
    後味の良い、爽快なのど越し、読後感は素晴らしい。
    やっぱり群像劇といえば後半になって複数の線が一本の線に合流する瞬間の快感が堪らないよね。
    面白かった。

2016年04月08日
  • 博多豚骨ラーメンズ5

あとがきにもある通り、前巻とは真逆の雰囲気です。ピエロのキャラが良かった!今後も登場しそうな予感。かなり軽く読めます。

2016年03月18日
  • 博多豚骨ラーメンズ5

今回はミサキの回、子供なんだけどなかなか凄いわ~
    虐待の親から離れられて、復讐屋のジローの子供として行きて行くんだけど、ジロー的には普通の家庭で生きていく方が幸せなのでは里子に出す決心をするんだけどそこで事件に巻き込まれていく。
    あらたかなピエロのキャラも出てきて、死ぬと思ったけど最後意外な形でミサキを助けてくれる。
    残虐な連続殺人犯だけどなんか可愛そうなピエロだったな
    これからもちょいちょい出てくるのかな・・・

2016年01月07日
  • 博多豚骨ラーメンズ4

今回は榎田がメインの回でした。
    どうもこれから1人ずつ詳しく書かれていくんだなと、ここで気付く私。
    ラーメンズの中で榎田は結構好きなキャラなんだけど
    話も今まで一番面白くて、ページ数は確かに少な目だけどそれを抜かしても一気に読んでしまった!

2016年01月07日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

ぬるま湯も、いいものですね。

家族を助ける為に進んで売られていった先は殺し屋育成工場だった。そこで緋狼と知り合い、意気投合。リンは親友だと思っていたが・・・。
    リンの過去が思った以上に重い。何故か昔の夢を見るようになって、無理やり昔に戻ろうとするリン。でももうとっくに一人じゃないんだけどなあ。

リンに相談をもちかけられた榎田の、ぬるま湯でもいいんじゃない?という一言をしみじみと噛みしめるような話でした。
    馬場とリンが出会えて本当に良かった。
    馬場の活躍はあまりなく、リンが突っ走ってる感じですが、毎回いいところをもっていくのは馬場だと思う(笑)
    「おかえり」とか言うから泣いちゃったじゃないか

2015年11月05日
  • 博多豚骨ラーメンズ4

林ちゃんに続き、今回は榎田の過去が明らかに!w(゜o゜)w そしてサイバーテロ、ハッカーなど榎田専門分野で大活躍(^^)榎田家の使用人兼殺し屋の八木といい、源造といい、じいさん達が異様に元気だなぁ(^^;)しかし今回も斉藤くんは残念な感じ(T-T)頑張れ斉藤くん‼(^^)v

2015年10月08日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

シリーズ2作目。

おお。何気なくリンちゃんの成長物語になってる!頭に血が上りやすいリンちゃんと比較的冷静な馬場のコンビが!煩いと言いながらピンチになると馬場の言葉を真っ先に思い出すリンちゃん。大事なものをかなぐり捨てて(語弊なんてありません。たぶん)までリンちゃんを助けにいく馬場・・・いいです、とてもいいです!!今後もコンビなんですよね?そうだと言ってくれ。

今回は、斉藤と同じ殺人請負会社にいた青年、猿渡が、もっと強い奴と戦うべく会社を辞めて、偶然出会った元同級生の殺し屋コンサルタントと組むことになる。それと時を同じくして、会社を逃げ出した斉藤に抹殺命令が下り―。
    あらすじだけ書くとシリア

2015年09月03日
  • 博多豚骨ラーメンズ

第20回電撃小説大賞<大賞>受賞作品。
    成り行きで殺人請負会社に入社してしまった青年・斉藤と、博多にいる殺し屋とその関係者の話。

博多の人口の3パーセントが殺し屋、という、現代が舞台なのにファンタジーな設定と、地元の名物やら名所やら電車やらが出てくる現実感が上手い具合に噛み合ってて面白かったです。
    ひとつひとつの場面はえぐかったり切なかったりするものの、悲壮感が漂っているわけでもなく、さらさらと読めてしまいます。淡々と進む分、かえって背筋が寒くなるものも中にはありますが・・・。

キャラクターが個性的なので、続編で一人ひとりに踏み込む話があると、色々と設定が生きるのではないかと。
    個人的には

2015年09月03日
  • 博多豚骨ラーメンズ

好き嫌いが分かれそうな作品。
    かるーくサラサラテンポ良く読めます。
    が、登場人物が多すぎて誰が誰だかわからなくなりました。
    何だかんだで面白かったので早速続編を購入。
    野球のルールを知らないので最後はよくわかりませんでした。

2015年07月10日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

りんの過去のお話が入った内容で
    結構おもしろかったですが
    他のメンバーが出てこなかったのが少しさびしかったかな・・・

次がでるかわからないですが
    出るならメンバー総出の内容がいいなぁ★

2015年06月01日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

今回はリンちゃんの過去が明らかに!今までの話からかなりヘビーな過去だとは思っていたけれど予想以上(ToT)でも日本に来て馬場に出会えて本当に良かった(^^)♪同じ地獄を生き抜いた緋狼との決着は悲しかったけれど、馬場との「おかえり」「ただいま」は読んでいて、うれしくなった(*´-`)このシリーズ殺人ものなのに、
    最後は野球だったり、花火大会だったりして和むわ~♪

2015年05月04日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

今回もやっぱり馬場と林ちゃんにフォーカス。前作も充分に2人がメインで活躍してたけど、今回は林ちゃんと馬場が完璧に主役!

林ちゃんが殺し屋になった経緯、過去の出来事が明かされて、謎だらけだった林ちゃんの人物像が鮮明になっていく。

今回がエグさ一番、でも林ちゃん&馬場の心情にほっこりするのも一番。ハラハラしたりしんみりしたり温かい気持ちになったり、結構忙しかったです、個人的に。

3作目になり、前作、前々作よりも長いストーリーになったが、ストーリー展開も中だるみがなくワクワクしたし、文体も読み易く良かった。毎度のことだけど、この博多弁がイイネ!
    この調子で4作目もお願いしたい!次は誰にフォーカ

2015年04月27日
  • 博多豚骨ラーメンズ3

リンちゃん!!!とにかくリンちゃん!!!!ちょっとは予想していたけれどやっぱり重い過去を背負ってるんだなぁ・・・・と悲しくなる反面、こうして馬場やほかのチームメイトと出会えて幸せなんだなぁと安心する。
    3巻は主にリンちゃんと馬場さんにフォーカスしていてほかの面々はあまり登場しないけれど、個人的に猿渡と新田の可愛らしい掛け合いが読めて嬉しかった。
    きっとこの流れだと4巻も木崎さんがその気があれば出るんだろうな・・・・なんて期待したりして

2015年04月07日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

続編が出ているのを見つけたので、購入。

今回はド派手な上に、色々と伏線が用意されていて面白かった。

それぞれのキャラクタが、しっかりと自分の仕事を遂行する。
    みんな一流だ。
    殺し屋ではないけれど、こういう自分の仕事をする、というところは見習いたい。

2014年12月31日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

人口の3%が殺し屋の街、博多で繰り広げられる
    ドタバタ殺劇、第二巻

裏切り者の始末、自分より強い存在への渇望
    殺し屋コンサルタント…
    新たな登場人物も加わって、山笠に負けないくらい賑やかな
    博多の日常が今日も始まる

******ネタバレ含******

疾走感があってとても面白かった!
    新しいキャラも、やはりそこにオチつくかwというラストで
    なんとなくホッともしたり

最初、薬中のダメ男が実はGGで
    やはりな〜〜wという設定なのかと思ったけど
    まったくそんなこともなくきちっとケジメがついて良かった

馬場が呼び出しをくらって死体を見た時に微笑んだのは
    やはり違うって気づいたからなん

2014年11月11日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

まさか2が出るとは……! このままシリーズ化来るー?
    今回もスッキリ収まってて読後感良かったです。まさか彼がG・Gだとは。あとどうでもいいけど、登場人物が更に増えて記憶力を試された。
    出番少ないけどミサキちゃん好きだ。

2014年10月25日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

面白かった(^^)いろんな事件が多発して、ごちゃごちゃだ!と思っていたけれど、上手く最後はまとまりました♪伝説の殺し屋G.Gはこの人かなぁ~(゜.゜)と思っていたのに、途中で違う人(この人もけっこう良いヤツ)が登場して「えっ!違うの!?」と思わされたけれど、やっぱりそうでした(^^)v『代打、オレ』♪ヽ(´▽`)/ 林の元雇い主華九会の会長もヘタレの斉藤くんの会社の人も一件落着(^^)しかし、北九州の殺し屋業界って狭いなぁ(^^;)

2014年10月20日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

前作に引き続き、人物像を把握するのがちょっと大変。この作品は絵も魅力の一つだし新キャラもいたので、前作同様最初に人物紹介頁があったら良かったな〜と思う!そして今回もやっぱり馬場と林(あと新キャラ)以外は出番少な!前作以上に…。斉藤君なんか、毎回ストーリー展開のきっかけなのに全然出てこないし。
    伝説の殺し屋G.Gの正体には気付けなかった!

2014年10月03日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

続編、ということで購入。

前作は、誰が誰だかを理解するのに頭が痛くなりましたが
    今回は人物についての説明は無し。
    重松さん、さっぱり出番無かった・・・。

ちょっとだけ、1巻を読み直さなきゃなと思うところもありつつ
    十分に楽しめました。
    ひとまず斉藤くんも落ち着いたので、このあとの続編は無いのかなぁ。

2014年09月30日
  • 博多豚骨ラーメンズ12

ラーメンズシリーズ12

今回の主人個yは美容整形外科の佐伯

高額バイトの正体は10人の男女を集めておこなう
    デスゲーム?!

巻き込まれた(首をつっこんだ)ラーメンズの面々は。

いっぽう義父の死の謎を追う馬場もまた
    ほんの少しの進展?!

2025年12月07日