木崎ちあきのレビュー一覧

浄禊教会。
    日本から麻薬をなくし、
    日本を浄化することを教義とする。

1巻では影の薄かった柴原(嗅覚)が活躍。

連なる復讐の連鎖。

ドラマ版とはもうまったく別の話なんだけれど
    登場人物名が同じものを使っているせいで、
    ドラマ版と小説版のどちらの関係性だったか
    読んでいて紛らわしくなってくる。

2025年09月04日
  • DOPE 麻薬取締部特捜課 アナザー・ヴェノム

続編かと思っていたら、間の話だった。

陣内と才木以外のメンバーのことも掘り下げられててよかった。

色々と考えるとこはあったけど、才木は才木のままでいてほしいし、そうあってくれると思う。

2025年08月08日
  • DOPE 麻薬取締部特捜課 アナザー・ヴェノム

木崎ちあき『DOPE 麻薬取引部特捜課 アナザー・ヴェノム』角川文庫。

シリーズ第2弾。第1弾にも唸らせられたが、このこの第2弾も非常に面白かった。そして、最後の最後に主人公の陣内鉄平の抱える大きな秘密の一端が明らかになる。

第1弾同様、摂取した者の能力を著しく増大させる新型ドラッグ『DOPE』が蔓延る近未来の日本が舞台である。麻薬取締部特捜課のメンバーで、異常なまでの視力を持つ陣内鉄平が、第六感が働き、直ぐ先の未来の映像を見ることが出来る特殊能力を持つ新人の才木優人の教育係を務めながら、『DOPE』に関連する不審事件の解決に挑む。

今回は、幽陀恒星と名乗る人物の予言動画通りに麻薬犯罪

2025年08月01日
  • アンエンド 確定死刑囚捜査班

いろいろ考えさせられる小説。
    犯人などはすぐわかったが、内面の描写が素晴らしく自分だったらどうするか、
    いろいろな思惑があるんだな。と考えさせられた。
    続編があるといいな。

2025年07月27日
  • DOPE 麻薬取締部特捜課

「『博多豚骨ラーメンズ』の木崎先生の新作、絶対面白い!」と期待した通りに面白かった。新型ドラッグ“DOPE”が流通する近未来の日本が舞台だけど、先生が後書きで書かれている通り、なんだか今の世界が小説で描かれている世界に近づいている気もしてソワッとする。それぞれが特殊能力を持った麻薬取締部特捜課の面々が個性的で、これから掘り下げられていくのかなと思うと楽しみ。陣内の今後も、気になる

2025年06月15日
  • DOPE 麻薬取締部特捜課

木崎ちあき『DOPE 麻薬取締部特捜課』角川文庫。

先に読んだ『アンエンド 確定死刑囚捜査班』が面白かったので、ラノベチックなイラスト表紙に少し躊躇したものの、勇気を出して購入。

なかなか面白い設定に思い切りの良いストーリーに驚いた。ちまちまと小賢しい小説ではなく、これまで余りお目に掛かったことのない非常に面白い小説に仕上がっている。

この作品はテレビドラマ化が決定し、7月にはシリーズ第2弾が刊行されるようだ。

摂取した者の能力を著しく増大させる新型ドラッグ『DOPE』が蔓延る近未来の日本が舞台である。第六感が働き、直ぐ先の未来の映像を見ることが出来る特殊能力を持つ才木優人は、その能

2025年06月04日
  • DOPE 麻薬取締部特捜課

ドラックが流行する日本を想像しながら、読み進めていました。
    まずは、そんな未来が来ないでほしいという思いを抱きました。

今まで、マトリの本は、読んだことがなく、読めるか不安でした。
    しかし、とてもクセの強いキャラたちが集まる麻薬取締部特捜課のメンバーたちが面白くて、読み始めると手が止まりませんでした!

これは、ドラマは確実に面白いはず。
    7月期に見ることは確実に、決まったなと思いつつ、続編も読んでみたいので、続編が発売されることを楽しみにしています!

2025年05月30日
  • マネートラップ 偽りの王子と非道なる一族

今回も面白かったです!ポンポンとリズムよく進むストーリー。まだまだ続いてほしい作品です!

#ドキドキハラハラ #スカッとする

2025年05月27日
  • マネートラップ 三流詐欺師と謎の御曹司

博多とんこつが好きで、こちらの作品も読んでみました。マネートラップも福岡での裏社会の話で、とても面白かったです。この飄々とした感じといい、先の先を読んでのトラップ楽しいです。
    次回も楽しみにしてます。

#笑える #ドキドキハラハラ

2025年05月26日
  • 博多豚骨ラーメンズ

キャラがたってる

予備知識無しで読み始めたから、誰が主人公なのか、誰が生き残るのか、わからずその意味でも最後までハラハラドキドキの連続で読めました。それはつまり、一人一人のキャラがそれぞれ立っているってことともいえます。こんな個性的な奴やられちゃうのかって、いい意味で裏切られ続けます。ラストも良かった(*^_^*)

#ドキドキハラハラ

2024年10月26日
  • 博多豚骨ラーメンズ14

大好きでした!終わってしまって、すごく寂しいです。
    でも、みんなそれぞれ新しい道に真っ直ぐ進んでゆく、その成長が見れて嬉しかったです。
    もうチームで、野球をする事はないのかと思うと、すごく寂しいので、いつかみんなが、また集まれる時がくると期待してます。

2024年09月17日
  • 博多豚骨ラーメンズ14

13巻の衝撃のラストを迎えてからのこの最終巻。生きていてくれ馬場!と林ちゃんと一緒に願いながらもそうは都合よくいかない。逮捕されたのは嗣渋ではなく馬場だろう、と読者は何となく予想はついていたはずだが、真実は最後に描かれる「始球式」までははっきりとしない。みんなが笑ってのハッピーエンド、とはならなかったのかもしれないが、馬場探偵事務所に届いた贈り物によって最後にわずかな光が差したような気もする。
    そして今回はなによりも榎田の行動力に感動した!あれだけ実家を倦厭していた彼が豚骨ナインを守るために殻を破ったという事実にスタンディングオベーションです。

最後に、ここまでの10年間お疲れ様でした&楽し

2024年08月11日
  • 博多豚骨ラーメンズ13

いよいよ終幕が見えてきたせいかこれまでとは違う重苦しい展開が続いていく。特に新たに明かされる馬場の過去や家族についてはびっくりさせられた。
    豚骨ナインに次々と襲い掛かる事件の裏にいる人物が誰だか分からず、馬場の行動の真意が見えずもどかしい。最後はどうかハッピーエンドに…!と願いつつもその願いは次の最終巻まで持ち越される。

2024年08月11日
  • 博多豚骨ラーメンズ14

完結。友情が厚くて裏の裏でも考えていることがわかるようなアツい友情が、終わりました。

悲しみをどう乗り越えるか、どうしたら仲間が救われるか、豚骨ラーメンズらしく、野球に例えている所がいい。

毎回お馴染みの捜査先被りと辿り着く先が同じ別の事件を解決して、あとがきをみたら、
    「百合の華には棘がある」を読まないと気が済みませんね。

2024年07月24日
  • 博多豚骨ラーメンズ14

大団円!とはいかないけれど、前向きな終わり方でほっとしました。
    二度と会えないのは変わらないので寂しさはあるけれど、変わらないことなんてないから。。
    大切な人のために受け継ぎ、続けていく人、大切な人のために辞める人、それぞれ人生の方向転換をしていく。最後の仕事ではひと暴れ…不謹慎な寸劇に笑ってしまいました。
    最終巻でようやく斎藤くんの仕事が見つかってほんと良かった。猿っちと新田くんまたバディでやってくのかな?

県民としては、前巻の、方言を使うはずのところで標準語だったのを見逃したのがショックでした。それほど、源さんとの別れはわたしもショックでした。
    それにしても、お給料のふくやの明太子無着色

2024年07月14日
  • アンエンド 確定死刑囚捜査班

めちゃくちゃ面白かった!『確捜』の面子1人ひとりのキャラが立っていて魅力的でした!…短編連作のつもりで読み進めたらそれぞれの事件が絶妙に絡み合って最後はちょっと切なかった…続編を切に願います!

2024年07月04日
  • マネートラップ 偽りの王子と非道なる一族

木崎ちあきさんのシリーズ物の第2弾!今作も詐欺師による痛快な物語でした!最後は主人公の相棒の復讐劇が描かれていてとても面白かったです!もっとシリーズ化されても良さそうだけど…

2024年06月26日
  • マネートラップ 三流詐欺師と謎の御曹司

『博多豚骨ラーメンズ』の木崎ちあきさんの別シリーズ!詐欺師が詐欺師を騙す痛快で面白くサクッと読めました!主人公の二人の掛け合いも楽しかったです…個人的に運転手のサブがお気に入り!

2024年06月19日

めっちゃ好き。
    キャラが個性派揃いだけど、みんなバラバラで面白い。
    さらにそれをまとめる上司が凄い。
    こういう上司なら、悩みとかちゃんと言えそうだな。。
    話の内容も私好みでした。
    伏線回収凄い。
    読んでて楽しかった!

2024年06月13日
  • 博多豚骨ラーメンズ14

GAME SET(⁠^⁠^⁠)林ちゃんにとっては1年半、読者にとっては10年間(゚∀゚)楽しい時間だったから終わるのは寂しいけれど、始球式で終わる素敵な終わり(*^^*)まだ「百合の華には…」を読んでいないから、読まなきゃだわっ!
    斉藤くんが真っ当にに働ける場所が見つかって良かったね(*^^)v

2024年06月09日