木崎ちあきのレビュー一覧

• 博多豚骨ラーメンズ3

シリーズ3作目。今回は林の過去にまつわる話。
    孤独に生きてきた林が、身を呈してまで守りかったもの。
    昔は家族。今は仲間達。
    収容所時代の仲間の過去を乗り越え、今を生きる。
    林にスポットを当てた話でした。
    福岡という名前の別世界、オソロシイ。

2020年09月24日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

シリーズ2作目。殺し屋稼業の裏社会のお話。
    今回、猿渡&新田という新たな人物が、馬場&林達を襲う。
    その過程がまたドタバタとコミカルに。
    今作も人が多く死んでいきます。殺しが普通の世界だからかな。
    それぞれキャラも立って。仲間意識が芽生えた中での行動で。
    次作はどんな展開になることやら。

2020年09月23日
  • マネートラップ 偽りの王子と非道なる一族

シリーズ2作目。
    三流詐欺師の満と謎の御曹司ムヨンとのコンビが悪の詐欺師と戦うバディクライムコメディ。
    詐欺師vs詐欺師の騙し合い合戦と、今回も規格外のムヨンの惜しみない財力を見せつけられる様がかなり爽快。
    今回はムヨンを中心にした話でした。
    最後の最後はシリアスかつ驚くどんでん返し。
    「男には戦わねばならないときがある」は、最終章にも通ずる言葉でしたね。
    内容からして完結という印象でしたが、またこういった作品を読みたいと思いました。

2020年09月13日
  • マネートラップ 三流詐欺師と謎の御曹司

三流詐欺師の大金満と資産家で大金持ちのキム・ムヨンとの、詐欺犯罪者を詐欺で立ち向かう痛快クライムコメディ。
    それぞれ独立した短編集なので、内容もわかり易くサクサク読めました。
    満とムヨンのコンビも、なんだかんだ息が合ってきた感じで。
    ムヨンは上から命令する立場かと思いきや、満の考案した演技にも付き合って地道な事もちゃんとやってくれてます(笑)
    金使いがかなりぶっ飛んでるのもいい爽快感。
    ただのクズだった満が物語を追うに連れてどんどん人間的に変わっていく様がまたいい、そんな1冊でした。
    次作も読んでみます。

2020年09月10日
  • 博多豚骨ラーメンズ

作品の中に散りばめられた伏線がラストに向けてぴたっとはまっていく爽快感。
    最後は見事なオチでした。
    正直1巻が1番面白いと思います。

2020年03月24日
  • 博多豚骨ラーメンズ9

久々!本編としては2年ぶりらしいです。
    面白かったです。
    大和くんが初めてがっつりの気がします。過去とか…見せるのね。
    斉藤くん相変わらずで何やってんだ、不憫ですが面白いです。
    斉藤くん見てると、踏み外すところはすぐそばにあるのね…という気持ちになります。怖っ。
    「かたらしてー」と「うどん並にコシがない」は博多ネタも今回もコアで良いです。かたらして、は他県の人わかるのかな?
    やっぱり豚骨ナインは良いです。わちゃわちゃ。

2020年03月19日
  • 博多豚骨ラーメンズ Extra Games

今回は短編集。面白かったです。
    豚骨ラーメンズのチームワーク!と思いました。
    ジローちゃん関係のお話が多かったのも嬉しいです。田中さん…!!
    榎田くんって「エノキダケ」の「エノキダ」だったのか…。
    福岡市がより身近になったので、これからもますます楽しみです。

2020年03月19日
  • 博多豚骨ラーメンズ5

非人道的な職業なのに妙に人間味溢れる人柄の殺し屋たちの毎日は、やっぱり普通の人とはひと味違う出来事がたくさん起こります。
    シリーズとして安定してきているので、サプライズも失望もなく読むことができます。

2019年07月05日
  • 博多豚骨ラーメンズ

アニメが面白かったので、小説を読み始めました!
    文章が私的には読みやすくスラスラ読めてしまい、既刊分あっという間に読んでしまいました❗️

主人公とその周りの登場人物が繰り広げる群像劇が、堪らなく好きですヾ(o゚ω゚o)ノ゙

2019年06月23日
  • デュラララ!!×博多豚骨ラーメンズ

シズちゃんと馬場さんが絡むシーン読むと「同じ声やん…」と思ってちょっと笑ってしまう
    猿っちと巨は仲良しで良いですね

2019年05月05日
  • 博多豚骨ラーメンズ

安かったので買ってみた。
    マンガを読んでいるような感覚でした

2018年10月19日
  • 博多豚骨ラーメンズ Extra Games

これは楽しい(^o^)♪サクサク殺人が行われているのに、なんでこんなに面白いのか不思議(^^;)こんな短編集がまたあると良いな~(^^)馬場&小百合の話や源さんの話を希望(^^)/最後の話にでていたドラマ「昼顔極妻」が見てみたいかも?(^。^)

2018年04月11日
  • 博多豚骨ラーメンズ2

間違いナシ

二冊目読んでしまったアナタ
    アナタはもうラーメンズの虜

『福岡は殺し屋だらけ』と信じていたりして
    まぁその方が楽しめるかもね

2022年07月29日
  • 博多豚骨ラーメンズ8

なんでリンちゃんを頼ってあげないんだ(´;ω;`)本人はもちろんだろうが、なんかそれがだいぶ寂しい
    リンちゃんが逆な立場で強がっちゃうのはなんとなくわかるが…
    馬場もそうなんかな…
    いやでもリンちゃんは割と素直に、手伝えよ!!って言いそうな気もする…
    うーむ
    なんとなく、メケに活躍の場を作ってあげたのかなと思わなくもなく
    でもミサキは今回のことはちゃんと怒られるべきかなーとも
    相当な重傷人の馬場に、例え本人の意思があろうとも無茶をさせたんだし…下手したら死ぬかもしれなかったものを…

…なんて、何で実在しない人間の教育について悩んでいるのかわからないけども笑

いよいよ何やらきな臭い背景へ繋が

2018年03月17日

一見の価値あり

有り得ない世界観
    ハチャメチャな(古い(笑))展開

殺し屋だらけなのに展開が軽やか

一冊目しか目立たない主人公?

一冊目読んだら絶対続きが読みたくなる
    ・・・かもしれない・・・多分・・・きっと

2022年07月29日
  • 博多豚骨ラーメンズ

アニメを見た母親が「原作を読んでみたい」と言い出したので、購入しました。博多の人間なので、キャラクターたちの行動範囲が、知っている場所、よく通る道などで、風景を思い描きやすく、読むのが楽しかったです。ストーリー、キャラクター共に、個人的には好みでした。ただ、視点がころころ変わるので、人によっては慣れるまで状況把握に難儀するかもしれません。

2018年01月29日
  • 博多豚骨ラーメンズ8

林ちゃんが馬場さんの良き相棒すぎて・・・二人の信頼の厚さが際立っていると同時に馬場さんが豚骨ナインのみんなにも愛されているんだなぁと再確認させられる巻だった。そしてまさかのメケ登場でびっくり(笑)
    一月からのアニメが楽しみ~

2017年12月24日
  • 博多豚骨ラーメンズ

読みやすくて面白かった。
    イラストもあるので、キャラクターのイメージがわきやすいです。
    また、博多を中心とした物語で、具体的な施設名等が出てきて福岡に住んでいた人や詳しい人は場面を想像しやすくうれしい。
    物語としては文句なし。
    展開が読めてしまう部分で☆を一つ減らしたけど、基本的には☆5でも良い作品です。
    続編もあるみたいだから読んでみたい。

2017年10月10日
  • 博多豚骨ラーメンズ7

シリーズ7巻も面白かったですが、馬場さんメインの今回はこれまでと違った雰囲気でした。小百合さん素敵。馬場さん!!というところで続く…なので、後編がとても待ち遠しいです。なんだか次でシリーズ終わりそうな空気も感じますが。

2017年09月18日
  • デュラララ!!×博多豚骨ラーメンズ

豚骨ナイン、東京へ行く

いやー!面白かった!
    おのぼりさん馬場最高かよ!
    相変わらず林ちゃんとの掛け合いがほのぼのというか
    微笑ましい…
    試合後の林ちゃんのターンがとても良かったです…

デュラの知った面々も随所に出てきて
    まさかシズちゃんとあんなことするとは 笑
    とサービスも満載でした

あとがきでのタイトル案、
    博多デュラララーメンズ、自分は良かったと思います笑

2017年08月15日