石崎洋司のレビュー一覧

• よみきかせ日本昔話 つるのおんがえし

4歳になる少し前から昔話に少しずつチャレンジ。
    絵がとてもかわいいし、文章量もちょうどよい。

が、やはり日本の昔話をやや地味に感じてしまうようであまりリピートはしてくれなかった…

2023年12月06日
  • 黒魔女さんが通る!! PART4 黒魔女さんのシンデレラ

2泊3日の移動教室で軽井沢に行くことになった、黒魔女さんのクラス。黒魔女さんの係であるレクリエーション係で、バスの中でシンデレラのDVDを流した途端に突然、4級黒魔女認定テストが始まってしまった。
    4級魔女認定テストが合格しない限り、クラスメートたちが永遠と目覚めない…。
    しかもこの認定テストには、大形京が関わっていた。
    はたして黒魔女さんが無事テストに合格できて、クラスメートたちが解放されるかどうかという物語だった。

無事テストが合格できて良かったなと思った。
    インストラクター黒魔女が学生だったころの話を黒魔女さんが関係者たちと座談会を開いて話している様子やおまけ漫画があって面白かった。

2023年12月05日
  • 杉原千畝 命のビザ

杉原千畝の本は小学生の時に漫画の伝記で読んだきりだったが、印象的な名前もあってか、覚えていた。

改めて学び直してみると、自分の頭で物事をとてもよく考えて結論を出す人なのだな、ということが分かり、大いに尊敬できる人だと思った。
    そして、ただの良心によって動いた人というのではなく、どうしたら皆が助かる可能性が高いのかを冷静に検討し動いていたというのが格好いい(日本政府への連絡の取り方や、ビザの発行の仕方など)。人の良心にすがるだけでは奇跡を期待することしかできないが、世の中は不条理で様々な人間がいる、というのをふまえた上で行動することが多くのユダヤ人が生き残る上で本当に重要だったのだと思う。

2023年11月17日
  • 黒魔女さんが通る!! PART3 ライバルあらわる!?の巻

小学校に入学してから不運なことが起き続けていクラスメイトのために厄ばらいに挑戦する物語、
    インストラクター黒魔女の友達に再会する物語、
    ヤングケアラーのクラスメイトのために黒魔女さんが黒魔術で、そのクラスメイトを温泉旅行に行かせていたが、大形京が邪魔する物語だった。

まさかこの本に載っていた、全ての物語が伏線で最後の物語で伏線回収されるとは思わなかった。
    クラスメイトである大形京は、インストラクター黒魔女の友達の黒魔女がインストラクターをしていた時、あまりにも魔力が強すぎるため手に ぬいぐるみをつけさせた。大形京の不運もカバーされていたため、その不運が小学校に入学してから不運なことが起き続け

2023年11月16日
  • 黒魔女さんが通る!! PART2 チョコ、空を飛ぶの巻

クラス全体の親睦を深めるためクラスのみんなでサイクリングをするのだが黒魔術を使ってあたかも自転車に乗っているように見せる物語、死霊のインチキ商売に騙されたクラスメートが手に負えなくなるほどの緊急事態になり黒魔女さんの黒魔術で状況を元に戻した物語、祈祷師の息子とヤクザの血筋を引いたおもちゃ屋の息子からアプローチされインストラクターの黒魔女と一緒に考えた黒魔術と作戦でアプローチを蹴った物語だった。

視聴者のアイデアとイラストでどんどんクラスメートが増えていって今後どのようなクラスメートが登場するのが楽しみだ。
    黒魔女さんの黒魔術が効かないミステリアスなクラスメイト、大形京は一体何者なのかと思った

2023年11月13日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

小学校5年生のオカルトマニアの女の子が、とあることが原因で黒魔女に取り付かれ、日々特訓するきっかけになった物語、担任の生徒に対する心ない言葉のせいで生徒の生霊が怪談を起こす物語、原宿で死霊に騙されそうになる物語、インストラクターの黒魔女が初恋をした時の物語だった。
    早速、黒魔術を使うシーンがあるなど、変化が見られて今後の活躍が楽しみだ。

2023年11月13日
  • 「オードリー・タン」の誕生 だれも取り残さない台湾の天才IT相

台湾でマスク配布を国が管理したという所までは知っていたが、その背景にはギフテッドと呼ばれる類稀なる才能の持ち主が関わっていたとは知らず。オードリー一家のしなやかな考え方や関わってきた方の先駆的な考えでオードリーは活かされてきたと感じた。国の布マスク配布には、改めてたまげたなと記憶が蘇った。誰も取り残さないというのは、日本の偏差値や画一教育制度では難しいのかもなぁ。

2023年02月28日
  • サイキッカーですけど、なにか? (1) ようこそ、ウラ部活へ!?

裏部活、良いですね!私がサイキッカーズの中で1番欲しい超能力は彩ちゃんのギョニレッタ(名前違ったらごめんなさい)とメイ子のまどります!ってやつかな~。友達と手をまねしてます(笑)

最後の最後までドキドキして楽しかったので是非読んで欲しいと思います。

2023年02月15日
  • 講談えほん 荒大名の茶の湯

茶の湯の話で実在の人物がででくる話は面白かったです。本多佐渡守がこの茶の経略をもって家康に就くことになりましたという話には驚きでした。

2023年02月07日

才能ある人が、まっとうに問題にぶつかり、真っ直ぐ成長するとこうなるのだな。なんだか気持ちよく読めた。
    アリ・スミスの『両方になる』を読んだときと似た感覚。二項対立や、何か一つの考えを良しとするのではなく、色々なものが合わさって調和する感覚を持っている人(中性的?セクシャリティの話だけではなく)の話というのは、その人に全く触れていなくとも会ったことがなくとも、心に透明に入ってくる気がする。

そして、オードリータンのように、若くから良い道のりを歩んできた人を知ると、つい羨ましくなってもっと学ばなきゃ急がなきゃ追いつかなきゃ、と焦ってしまうけれど、そういうときこそ自分のペースで手の中にある様々な幸

2022年10月16日
  • サイキッカーですけど、なにか? (3)ウラ部活 VS ウラ生徒会!?【試し読み】

どんどんと複雑に

そもそもの発端となるいじめについての相談から始まり、やがては表沙汰にはならない隠された真実が暴かれるまで、話がどんどんと複雑になっていくような感じがしました。そのぶん、飽きることなく読み進められると思います。

#怖い #ダーク #シュール

2022年10月02日

読みやすかった。ギフテッドの教育が環境の運任せになってはいけないと思うけれど、システムに入らないのがギフテッドなんですよね、多分。理解ある大人になれるかどうか、自分も自信がない。彼女には是非、対立ではなく、誰も取りこぼされない社会を作る大きな推進力になってほしい。

2022年09月11日
  • サイキッカーですけど、なにか? (2)黒ミサは放課後に!?【試し読み】

続編です

初巻から続く続編です。今回はわりと人間関係模様が含まれる描写が多いと感じました。サイキッカーたちは周りの人間たちとの関係を保つために獅子奮闘している様子が伝わってきますが、個人個人の考え方からすれば全て同意できるとは決して限らない背景から、いったん仲間割れが起きそうな感じになってしまいます。険悪なムードをなんとかして解消すべく頑張る主人公たちを、応援したいです。

#アツい

2022年08月01日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart2 メリュジーヌ、先生になる

ギューバッドが変わったってメリュジーヌは言ってたけど、そんなメリュジーヌもとっても強くなったなって感じた。ギューバッドが火の国に帰らない選択をした時、ギューバッドが泣いてもメリュジーヌは泣かなかったから。
    悪霊の国で魔女学校をするほど強くなれて、堂々と日の国王立魔女学校の校長になって、本当にすごい! メリュジーヌの変化も細かく分かって面白かったです。
    最後のオチも、後味悪くなく、綺麗でした。
    いいお話でした。

2022年02月25日
  • 6年1組 黒魔女さんが通る!! 01 使い魔は黒ネコ!?

ついにチョコたちも6年生!
    クラス替えが中止されてよかったー。
    それにしても、前シリーズでのクラス替え中止のためのノートに、
    チョコちゃんは誰の名前を書いたのか…まだ謎です。今シリーズの最終話とかで語られるのかなあ。
    「この人なら書いても問題ないだろう…」とか言ってたから、メグかなあ。
    今回も面白かった! ずっと続いてほしいシリーズ。

2022年02月23日
  • 講談えほん 雷電為右衛門 雷電の初土俵

講談師6代目神田伯山監修の講談絵本シリーズの1冊。
    実在した伝説の相撲取りである、雷電為右衛門の初土俵にまつわるエピソード。

本書解説によれば、本エピソードは、講談の「寛政力士伝」の中の一つであり、力士伝にはその他の相撲取りも登場するとの事。

実在したとはいえ、講談なので話を大きく持っているのだとは思うが、それでも雷電のスケール破りの凄さがビンビン伝わる絵本だった。

2021年07月07日
  • よみきかせ日本昔話 さんまいのおふだ

おふだも小僧の願いを聞いて力を発揮するけど、やまんばがおふだの力をものともしないでお寺まで追ってくるのが子どもの頃絶望的に怖かったなぁ。
    でもユーモラスで頓智の効いたラストが絶妙なスパイスとなって、怖いだけで終わらないところが好きな昔話。
    読み聞かせ中“おばば”を「おばあさんでしょ」と丁寧に訂正する余裕綽々の5歳7ヶ月の息子。読み終えて「小僧さんだったらどうする?」と聞いたら「やめて!それ言わないで!」とちょいギレwやっぱ怖かったか~w
    猫まみれでくつろぐ和尚さんやド迫力のやまんばの絵の遊び心も楽しい。

2021年05月29日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

共感できるところもあって、ギュービッドの面白い親父ギャグもあって、楽しく読めました(●︎´▽︎`●︎)

2020年03月04日
  • 1月のおはなし なんてだじゃれなお正月

ダジャレだらけなお正月、きらいじゃない(笑)
    初心者マークの年神くんからだから お正月の行事をあらため分かりやすく教えてもらった。

2019年09月05日
  • よみきかせ日本昔話 はなさかじいさん

だいぶ忘れていたストーリー。そうか、だから灰をまくことになったのか、と再認識。ポチだと思っていたけれどシロだった。(3歳0か月)

2019年07月29日