【感想・ネタバレ】黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻のレビュー

懐かしい気持ちに

匿名 2023年05月17日

最終巻を迎えるとの事で、久々に読みたいなあと思い購入。
やっぱりギュービッド様はかっこよかったです。

#笑える

Posted by ブクログ 2022年02月22日

チョコのデビューのお話。
一巻からチョコとギュービッドさまのツッコミとボケが面白いです。

小学校3年生の頃に出会ったお話。小さい子も、(多分)大人の人も楽しめるお話です。

Posted by ブクログ 2018年09月05日

バイト先の小学生に勧められて読みました.主人公がいかにも小学生中学生の時に私がもっていた考え方をしていてちょっと胸が痛くなったりもしました.
黒魔女の修行ということで,部屋の片づけなどを勧めてきてくれるので,ちょっと魔術とかオカルトとかに目覚め始めてしまった子たちにはとってもいい影響がでそうです.
...続きを読むなんといってもファッション用語の解説が作中で出てくるので,ファッションに疎い私はとても助かりました.こういった,知識や教養が自然と身に着く本は良いですね

Posted by ブクログ 2018年01月08日

めでたくアニメも放映開始した青い鳥文庫の人気シリーズ。チョコの黒魔女デビュー戦「学校の怪談VS黒魔女さん」、チョコがメグといっしょに原宿に行ってとんだ災難に遭っちゃう「黒魔女さん原宿へいく!」、そしてギュービッドの過去が少しだけ明らかになっちゃったりする「黒魔女さんの初恋!」の3本を収録。

Posted by ブクログ 2013年04月03日

初めて「黒魔女さんが通る」を読んだので、初めは怖かったけど、慣れてきたら面白くなりました。
死霊や生霊が出てきました。
チョコは小学5年生で、担任の先生がすごく意地悪で、生霊と死霊を使ってその恨みを晴らします。
最後、インストラクター黒魔女に助けてもらうのが面白かったです。

Posted by ブクログ 2019年02月02日

・たくさんのキャラクターが登場します。黒魔女チョコは、友達にギュービットをよんでと言われ、すると、みんなが帰ったあとになんと本物が入ってきて・・・。
・チョコが黒魔女に会ってしまうところがおもしろいです。
・主人公チョコが何かと事件に巻きこまれて、それをまほうなどで解決してしまう。これからのてんかい...続きを読むがわからないから、ドキドキワクワクします。
・第二話で、黒魔女のチョコとおじさんが対決するから、面白いです。
・魔法の世界が好きだし、ギュービットと主人公の会話がおもしろいからオススメです。個性豊かなクラスメートもおもしろいです。
・小さい字だけど、読みやすい。おもしろいから、たくさんよみたくなる。
・とってもおもしろい。まほうがつかえておもしろいし、アニメにもなっているからおすすめ。
・この本のおすすめポイントは、その巻の題名に関する話が3つか4つほど入っているところです。絵もすごくかわいいので、そこもオススメです。
・ギュービットという魔女にしゅぎょうさせられる本です。
・ギュービッドのもとで、黒魔女修業をしながらくらし、友だちの問題をかいけつしたりして、いろいろなまほうをつかい、進級していく物語。ドキドキワクワクで、とてもたのしいです。
・女の子が「恋のキューピット」を呼ぶはずが、「ギュービッド」と言ってしまい、ギュービッドさんは女の子をりっぱな黒魔女にするために、今日も黒魔女しゅぎょうにはげんでいます。
・主人公のチョコと、黒鳥ちよ子が、ギュービッドという黒魔女に黒魔女修業をさせられるというお話です。ポイントは、いつもはダメダメでもやるときはやる、チョコの力の見せ場です。
・この本はシリーズになっていて、まちがってチョコがギュービッドをよびだしてしまったが、学校でなにかあったりしたら、ビュービッドに教えてもらった魔法を使って、助けることができるというところがおすすめです。
・チョコがまちがって呼び出したギュービッドがチョコに命令するときに、「おこずかいなし!」でチョコがきちんと言うことをきくので、そこからワクワクする。事件がたくさんおきるので、とても読みやすかった。また登場人物も1人1人おもしろいのでおすすめです!
・この本には黒魔女と黒魔女見習いの女の子のとても面白い物語が書かれています。また、感動する場面もあり、シリーズもあるので読んだら止まりません。

Posted by ブクログ 2012年07月21日

2話まで読んで、キャラが濃すぎて、読んでて不愉快になったり、チョコが不憫になったり...
なんか疲れるくらいにキャラが濃いから、しばらく放置していた。
やっと3話読み終わった。

捉えようによっては、学校社会における子供たちの歪んだ人間関係をリアルに描き出した秀作、みたいに言えるのかもしれない。
...続きを読む性的すぎるけど、こういう人って意外といそうだな、という感じのキャラクターがたくさん出ている。

Posted by ブクログ 2011年02月12日

黒魔女さんシリーズは、学校でも人気らしく、
小学校高学年の女の子のファンが多いようですね〜
小4の娘は、10月に入ってから読み出したのですが、
あっと言う間に11巻まで読破。
人気本なので、図書室では順番待ちだということで、
このシリーズはすべて購入となりました(^^;

Posted by ブクログ 2010年07月09日

ええっと、友達に頼まれてキューピットさんを呼び出すつもりが、鼻が詰まっていたヒロインは誤ってギュービットさん(魔女)を呼び出してしまいます。行き掛かり上、ヒロインは魔女修行をするはめに、、、というお話なのですが、これが一巻だと思いきや、実はアンソロジーの方が本当の第一話だったという(苦笑 今まで読ん...続きを読むだ児童書の中では一番いいかも(ゲド戦記は別)と思いました。こうなったらアンソロを手に入れなければ!

Posted by ブクログ 2023年11月13日

小学校5年生のオカルトマニアの女の子が、とあることが原因で黒魔女に取り付かれ、日々特訓するきっかけになった物語、担任の生徒に対する心ない言葉のせいで生徒の生霊が怪談を起こす物語、原宿で死霊に騙されそうになる物語、インストラクターの黒魔女が初恋をした時の物語だった。
早速、黒魔術を使うシーンがあるなど...続きを読む、変化が見られて今後の活躍が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2020年03月04日

共感できるところもあって、ギュービッドの面白い親父ギャグもあって、楽しく読めました(●︎´▽︎`●︎)

Posted by ブクログ 2019年05月21日

これまた荒川区10代が選ぶ100冊の中に入っていた1冊。

黒魔女……のイメージからほど遠く、白魔女さん?な感じ。
ほのぼのとした児童書です。

個性的な登場人物に、もしかしたら最近の小学生ってこんな?
と思いながら、楽しく読みました。

やっぱり児童書もたまにはいいなぁ。

Posted by ブクログ 2014年06月14日

アニメ好きだったのに終わっちゃって残念。アニメで見た話も文字で読むと結構えげつなかったり(^_^;)。小学生女子の読書の入口にはいいかな。うちの幼稚園女子も結構自分で読んでました。

Posted by ブクログ 2012年09月16日

黒魔女さんシリーズはとっても面白くて、何回読んでも飽きません*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

Posted by ブクログ 2010年08月17日

うーん。黒魔術というのは、子どもには受けるのかもしれないけれど、なんか意地悪な感じがして、好きになれなかったかな。テンポとかはいいのだけれど。
ラノベのきらっきらになれてるからかな……。

Posted by ブクログ 2010年06月14日

おそらく今最も売れている児童書。
ひよんなことから本物の魔女を呼び出してしまった、オカルト大好きな小学5年生の主人公・千代子(通称:チョコ)が、魔女修行のために毎朝5時にたたき起こされながら、学校の怪奇現象を止めたりするストーリー。

児童書なので、とても読みやすかったです。
チョコと幼馴染のメグち...続きを読むゃんが、原宿に買い物に行って読者モデルになったり、夜の学校に忍びこんだり…きっと自分が小学生の頃に読んだら、今の何倍も楽しかったことだと思います。

積極的に読みたい!とは思いませんが、オカルトの知識をはじめ細かい箇所が丁寧に調べられている良書だと思います。
機会があったら、続編をまた読むかもしれません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一番好きな児童書。
ギュービッドという男勝りな
黒魔「女」がいて、女の子らしいところも
ありとても可愛い。読者募集の
キャラクターがほとんどで皆
キャラクターに魅力がある。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

▼娘⑻が読みたいってことで付き合いで。このシリーズにハマってくれて、5〜6冊は読んでくれた気がします。青い鳥文庫を初体験したのでは。

▼小学生の女の子のところに黒魔女さんが来るんですね。言ってみれば、のび太のところにドラえもんが来る。あたるくんのところにラムちゃんがくる。そういう展開でした。やっぱ...続きを読むり魔女とか念力とか魔法とかっていうのは女子的に魅力があるんですかね。確かにまあ、純粋な「実筋肉」で競えばマッチョ男が勝つでしょうから、そうじゃない方向の「力」なのかしら。そもそもピッピもそうだったし。

Posted by ブクログ 2017年04月01日

小学生の黒鳥千代子は、ひょんなことから黒魔女のギュービッドの修業を受けることに。クラス内の女子グループ、狂った教師などの描写が妙にえぐい。言葉遣いなど、男の人が書いた女の子という印象を受けるなぁ…

Posted by ブクログ 2013年05月01日

人気だというのを聞いて、やっと読む気になった本。
作者さんが、教師経験者だからなのか、登場する生徒が結構リアルで笑ってしまう。あと主人公がなにより主人公らしく?なく、困っている子がいても、なにもしないで、本当に危ないときだけ、「しょうがないなぁ」って感じで助けに入る。女の子が興味あることにまるで無関...続きを読む心。けどそういうところが共感できるかな。私もそんなんだったし(笑)あと、
地の文で入る主人公の突っ込みと、妙に冷静な目で周りを見ているのがすごいなと(笑)
人間外を含め、全員がどこかファンタジーの人々、というわけではなく、人間臭いのに笑えた。

Posted by ブクログ 2013年08月23日

うっかり黒魔女の弟子になったチョコちゃん。第1巻。

1話めは、胸くそ悪い先生がでてきて、懲らしめられる話。リアルにこんな先生いたよ。
2話めは、読者モデルになったけど、なんか変なことに……あと、魔女服ゲットな話。自己中で友達のメグがバカの子で可愛かったw
3話めは、転校生の正体に迫る話。黒魔女さん...続きを読むの初恋が絡んできて、ちょっと面白い。

ギュービットとチョコが出会った理由が、ギャグで好き。あと2人のやりとりが好きだな。

Posted by ブクログ 2011年11月01日

最も売れている、とかいう予備知識はまあ、置いといて

小学生のみなさん。
読んだことない?読んでみ。女子なら面白いと思うはずですよ。
男子でも、本が好きなら「読まず嫌い」しないことだ。

大人の方、また「大友」の方。
自分的には、大人がこのシリーズを読むなら、1巻から読むのはおすすめしません。
もう...続きを読むちょっと後、そうですね、6~8巻あたりから読んで下さいな。
で、この前はどうなってたんだろう、てな感じでさかのぼって読む。
この方が入りやすいのではないかと思います。

それはなぜか。
キーワードは「読者参加型」と「作者のさじ加減」です。

このシリーズでは、主人公のクラスメイトなど、登場人物を公募し
採用されたキャラクタを作者がキャラ付けして描いていく、という
ことを行なっています。
読者が考案したといっても決してモブではなく、しっかりと(必要
以上に?)個性をもたされていて、ストーリー上重要な役割を担う
キャラクターまで成長していたりします。

でまあ、キャラクターの数も充実していて、主人公や初期キャラの
掛け合いやストーリーの進みもテンポ良くなっている。
これが大体6巻くらいからじゃあないかと思うわけです。

あともう一つ。作者のさじ加減ですが、、
おそらく作者は、読書なれしていない小学生でも読みやすいように
文章に色々な仕掛けをしているものと思います。

感情移入を意識して、地の文を主人公目線の一人称にしたり、
難解な言い回しを登場人物にわざと間違えさせて補足したり。
こういう点が、大人にとってはまわりくどかったり、幼稚だったりに
感じられてしまうのでは。

先に挙げた、巻を追うごとにキャラが増える、てのもそうですよね。
いきなり登場人物が50も60もいては、子どもたちはついてこれなく
なってしまいます。

ま、ストーリーはしっかりしてますし、安心して楽しめます。
オチが子供っぽかったりするのはご愛嬌。だって子どもむけだもの。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

再読、青い鳥文庫の好きなシリーズの1つです。
表紙だけ見たら、学校の怪談のような怖い本みたいですが、そんなことはありません!
間違えて呼び出した黒魔女ギュービットの元で(無理やり)黒魔女修行をする女の子のお話です。

もしかしたら、ギュービットの方がお化けより、怖いかも知れませんが(笑)

Posted by ブクログ 2010年06月13日

わたしが、初めて本が好きと思ったのがこの本です。
濃いキャラが多く、どのキャラもとっても印象が強いです。
一見恐そうに思いますが、こんなに面白いストーリーは初めてです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「魔女」ものが好きで、読んでみたら面白いったらありゃしない!!特に始まり方が……「キューピット」を「ギュービット」って言っちゃって……。そしたら、黒魔女ギュービットが出てきちゃって!?

シリーズ作品レビュー

「児童書」ランキング