【感想・ネタバレ】6年1組 黒魔女さんが通る!! 20 黒魔女さんと最後の戦い【電子書籍特典書き下ろしショートストーリー付き】のレビュー

2025年、青い鳥文庫は創刊から45周年を迎えました。
レジェンド作品の主人公が、書き下ろしのショートストーリーで帰ってくる特別企画がスタート!

完結巻・シリーズ最終巻を電子書店でご購入いただいた方へ、特典として【電子限定のアフターストーリー】をお届けします。

魔プリを使い、卒業試験を強制終了する方法を選んだチョコ。
魔界から追放され、ギュービッドとはお別れ……になるはずだった。
でも、なにかおかしい。ほんとうに魔力はなくなったのかな?
確かめることができず、混乱しているとき、
皇太子とギュービッドの婚約の儀式をじゃましようとしている者たちがいると聞き、
チョコは、魔界に乗り込むことに!
つぎつぎ現れる魔物たち。かけられる意味深なことば。
絶体絶命のピンチで明らかになる、思いがけない真実とは!?
大人気シリーズ本編、ついに完結!

<すべての漢字にふりがなつき 小学中級から>

E

最高の終わり方

チョコちゃんの今までの人助けや努力が報われるような展開に胸が一杯になりました。その後のストーリーも短いながらキャラ達の未来について色々な想像が出来て嬉しかったです。

#泣ける #切ない #感動する

2025年08月23日

前回の続きで、最終巻だった。

暗御留燃阿の企みを知った黒魔女さん。
企み通りにさせないよう、カップル成立アプリを使って大形京を好きになるという、修行中の黒魔女にとって ご法度で、魔界追放&魔力が全てなくなる方法(恋愛をする)で卒業試験を強制終了をした黒魔女さん。

しかし、なぜか魔力が残っている。大形京も束縛が強いが付き合っていることになっている。
インストラクター黒魔女にも会えた。

インストラクター黒魔女や魔界の人たちから、「インストラクター黒魔女の婚約者(国王の第2王子、現皇太子)の兄、第1王子(ほかの国の王女と結婚の計画をたてている)は、自分が皇太子になれなかったのは、自分が第2王子に意地悪をしたからなのに、それを棚に上げて第2王子を逆恨みしている。そして、色々な国をまきこんだ反乱をおこしている。また、魔力のある菓子で、第2王子がインストラクター黒魔女に対する気持ちがなくなった。それを取り戻すため、黒魔女さんの祖母から、両思いも という両思いになれる いもを食べさせて婚約破棄を防ぐこと」をきいた黒魔女さん。

色々な方法・色々なアイデア・色々な助けで、無事、たった1人で両思いもを育てようと魔界にきていた祖母に遭遇。
祖母を説得している時に、第1王子の支持者が
きて、両思いもを奪おうとしてくる。

両思いもを相手に渡すと、婚約破棄され、インストラクター黒魔女や魔界の人たちは また黒魔女さんと一緒にいれる。
しかし、両思いもを渡さなかったら婚約成立になって、二度とインストラクター黒魔女や魔界の人たちと会えなくなる。
黒魔女さんは、みんな幸せになってほしいが、無意識のうちに前者を希望していた。

判断に迷っている時に、大形京が現れた。
インストラクターである、暗御留燃阿から、第1王子の味方になって色々すれば、卒業試験の再試験の権利が得られるといわれ、黒魔女さんと付き合っているふりをしていたり、黒魔女さんが苦しむようにコントロールをしたりしていた。
腹が立った黒魔女さん。

色々な魔物や魔界の人たちがでてきて、両思いも争奪戦が始まってしまった。
しかし、色々してみても魔物が、どんどん強くなっていく。
魔物の強さの秘訣は、「人の幸せを祈るといいながら、本当は婚約破棄になって またインストラクター黒魔女たちと過ごしたいという黒魔女さんの心の闇」だと知った黒魔女さん。
1番の敵は、黒魔女さん自身だと気づいた黒魔女さん。

それでも頑張って戦ってくれているインストラクター黒魔女たち。
そんな中、黒魔女さんは どうすれば良いか一生懸命考え、黒魔女としての記憶(修行やインストラクター黒魔女のこと、魔界のこと)を全て消去する黒魔法をかけて終わらせた。

黒魔女としての記憶がなくなり、普通の女の子としてすごして半月。新学期になり中学生になった。
クラスメイトから恋占いとして、こっくりさんをするよう頼まれ、何年か前にも そんなことがあったような気がする中、こっくりさんをする、黒鳥千代子。(あだ名はチョコ)

しかし、チョコは花粉症で、「キューピットさん」を「ギュービッドさん」と言ってしまった。
(ギュービッドは、インストラクター黒魔女の名前)
背後に気配を感じ、振り返ると、全身真っ黒コートでフードをかぶった、記憶がないが見覚えのある人がいた。
「あなたはだれ?」と問いかけるチョコの目から涙があふれて止まらなかった。

意外な展開・結末で驚いた。
今後、チョコは どうなっていくのか気になった。

2025年08月04日

シリーズ作品レビュー