【感想・ネタバレ】黒魔女さんが通る!! PART18 とつぜんの絶交宣言!?の巻のレビュー

「おまえとはもう絶交だ!!」 麻倉くんと東海寺くんから、絶交宣言されたチョコ。いつもうるさいと思っていたけれど、いざ、絶交と言われるフクザツ。 そして、もしかして、明日は、ギュービッドさまのお誕生日? 毎日、黒魔女修行でしごかれてはいるけれど、なにかあげたいと悩むチョコ。でも、黒魔女の誕生日ってちょっと違うみたい!? 読み切り3話、すべての漢字にふりがなつき。

この本には、悪い黒魔女が出てきます。見習い黒魔女チョコが、ギュービットのために、悪い黒魔女をたおそうとします。チョコはたおすことができるのか。ドキドキハラハラする本です。

2016年03月15日

1年に8回ある黒魔女のサバト(黒魔女の祭り)。
そのひとつ、エオスターラのサバト(だいたい3月21日)は、黒魔女さんのインストラクター黒魔女の誕生日と被る。
誕生日の主役がサバトの内容、料理、みんなへのプレゼントなどを考え当日にそなえるのが魔界の誕生日らしい。

インストラクター黒魔女が、サバトの内容、料理、みんなへのプレゼントなどを考えながらバタバタしているころ、黒魔女さんが人間界にきた悪霊を退散しようとしたり、死霊のせいで黒魔女さんに片思いしている男の子2人から絶交されたりと黒魔女さんのまわりで色々おこる物語だった。

インストラクター黒魔女が、友人や後輩の性格・関係性・長所を花言葉に重ねて その花をプレゼントするシーンを読み、インストラクター黒魔女の意外なところをしれて、面白かった。
しかし、絶交されたままの黒魔女さん。
どうなることやら…!

2024年11月29日

チョコの学校は音楽室の七不思議が多いいようですね私のがっこうは七不思議が一つもありません…一つぐらいあったっらいいのに・・・・

2016年03月16日

"「ねえ、大形くん。ほかに、なにか、準備したほうがいいことない?」
すると、大形くん、テーブルの下から、透明なパックをとりだした。で、おはぎにおはしをつきさすと、パックのなかにぽとり。さらに、もうひとつ、ぽとり。それから、おばさんくさく、手首にまいていた輪ゴムをとって、パックにまきつけて。
「持っていくといいねぇ。」"[p.150]

大形くんと二人でご飯食べてどきどきしてるチョコちゃんかわいい。手をもじもじしてるのかわいい。

"「おねえちゃん、先輩がいってるのは、麻倉くんと東海寺くんのことですよ。」
え?麻倉くんたちが、どうかしたの?
「ベントーベンの絶交の曲で、絶交されちゃったでしょ?先輩は、おねえちゃんが、あの二人との仲直りを願ってるだろうからって、悲願花を用意したんです。」
仲直り?麻倉くんたちと?い、いや、そんなこと……。
「考えてないのか?」
そ、それはそのう、絶交のままっていうのも、なんだけど、べつに悲願ってほど、おおげさなものじゃないし……。"[p.298]

2015年03月06日

シリーズ作品レビュー