石崎洋司のレビュー一覧
男の子視点の黒魔女さん
黒魔女さんが通る!本編完結後のお話です。麻倉くんと東海寺くん視点から、黒魔女さんが通る!5年生編の1〜3巻の別バージョンが描写されています。少女主人公を描くことの多い石崎先生の男子視点での描写は新鮮で、東京で暮らす男の子の目から見た黒魔女の世界の不気味さが詰まっています。本編でコピペ改変のようなセリフの多かった麻倉くんと東海寺くんですが、それぞれの視点からチョコちゃんへの思いが綴られていて良かったです。
ただし本編では大形京くんとチョコちゃんの組み合わせが推されているのか、2人が大形京くんと差がつけられている描写があり、個人的には歯痒かったです。
麻倉くんと東海寺くんのチョコちゃんへの恋心が好 -
ネタバレ2泊3日の移動教室で軽井沢に行くことになった、黒魔女さんのクラス。黒魔女さんの係であるレクリエーション係で、バスの中でシンデレラのDVDを流した途端に突然、4級黒魔女認定テストが始まってしまった。
4級魔女認定テストが合格しない限り、クラスメートたちが永遠と目覚めない…。
しかもこの認定テストには、大形京が関わっていた。
はたして黒魔女さんが無事テストに合格できて、クラスメートたちが解放されるかどうかという物語だった。
無事テストが合格できて良かったなと思った。
インストラクター黒魔女が学生だったころの話を黒魔女さんが関係者たちと座談会を開いて話している様子やおまけ漫画があって面白かった。 -
杉原千畝の本は小学生の時に漫画の伝記で読んだきりだったが、印象的な名前もあってか、覚えていた。
改めて学び直してみると、自分の頭で物事をとてもよく考えて結論を出す人なのだな、ということが分かり、大いに尊敬できる人だと思った。
そして、ただの良心によって動いた人というのではなく、どうしたら皆が助かる可能性が高いのかを冷静に検討し動いていたというのが格好いい(日本政府への連絡の取り方や、ビザの発行の仕方など)。人の良心にすがるだけでは奇跡を期待することしかできないが、世の中は不条理で様々な人間がいる、というのをふまえた上で行動することが多くのユダヤ人が生き残る上で本当に重要だったのだと思う。
冷 -
ネタバレ小学校に入学してから不運なことが起き続けていクラスメイトのために厄ばらいに挑戦する物語、
インストラクター黒魔女の友達に再会する物語、
ヤングケアラーのクラスメイトのために黒魔女さんが黒魔術で、そのクラスメイトを温泉旅行に行かせていたが、大形京が邪魔する物語だった。
まさかこの本に載っていた、全ての物語が伏線で最後の物語で伏線回収されるとは思わなかった。
クラスメイトである大形京は、インストラクター黒魔女の友達の黒魔女がインストラクターをしていた時、あまりにも魔力が強すぎるため手に ぬいぐるみをつけさせた。大形京の不運もカバーされていたため、その不運が小学校に入学してから不運なことが起き続け -
ネタバレクラス全体の親睦を深めるためクラスのみんなでサイクリングをするのだが黒魔術を使ってあたかも自転車に乗っているように見せる物語、死霊のインチキ商売に騙されたクラスメートが手に負えなくなるほどの緊急事態になり黒魔女さんの黒魔術で状況を元に戻した物語、祈祷師の息子とヤクザの血筋を引いたおもちゃ屋の息子からアプローチされインストラクターの黒魔女と一緒に考えた黒魔術と作戦でアプローチを蹴った物語だった。
視聴者のアイデアとイラストでどんどんクラスメートが増えていって今後どのようなクラスメートが登場するのが楽しみだ。
黒魔女さんの黒魔術が効かないミステリアスなクラスメイト、大形京は一体何者なのかと思った