石崎洋司のレビュー一覧

• 黒魔女さんが通る!! PART0 そこにきみがいなかったころの巻

“「では、おまえを極秘でここに呼びつけたわけを話そうかね。」
    あ、はいはい。
    「じつはね、おまえに、人間界へ行ってもらいたい。」
    人間界へ?なにをしに?
    「きまってるだろ、インストラクター黒魔女になってもらうのさ」
    ええっ?あたしに黒魔女を育てる先生になれと、そう、おっさる?”

「アホ、バカ、マヌケ、おたんこなす、すっとこどっこい」
    の件は無理があるだろうと思いつつ。
    後付けの設定なのかなー。
    なかなか綺麗に纏まって。

“「そして、あなたはギュービッド。あなたに、ギューバッドって、おばあさん、いる?」
    ええ?ギューバッド?
    「ああ、それは、おばあちゃんじゃなくて、大ばあさんだよ。でも、会っ

2011年11月03日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

最も売れている、とかいう予備知識はまあ、置いといて

小学生のみなさん。
    読んだことない?読んでみ。女子なら面白いと思うはずですよ。
    男子でも、本が好きなら「読まず嫌い」しないことだ。

大人の方、また「大友」の方。
    自分的には、大人がこのシリーズを読むなら、1巻から読むのはおすすめしません。
    もうちょっと後、そうですね、6~8巻あたりから読んで下さいな。
    で、この前はどうなってたんだろう、てな感じでさかのぼって読む。
    この方が入りやすいのではないかと思います。

それはなぜか。
    キーワードは「読者参加型」と「作者のさじ加減」です。

このシリーズでは、主人公のクラスメイトなど、登場人物を公募

2011年11月01日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

再読、青い鳥文庫の好きなシリーズの1つです。
    表紙だけ見たら、学校の怪談のような怖い本みたいですが、そんなことはありません!
    間違えて呼び出した黒魔女ギュービットの元で(無理やり)黒魔女修行をする女の子のお話です。

もしかしたら、ギュービットの方がお化けより、怖いかも知れませんが(笑)

2013年01月20日
  • 黒魔女さんが通る!! PART13 黒魔女さんのバレンタイン

“「だったら、参考までにききたいんだけど。」
    森川さんが、すすすっと、近よってきた。なんだろ?
    「黒雷からわたされた、『好きになり草』と『きらいになり草』、どっちを使った?」
    あ、その話ね……。
    「それがそのう、どっちも使わなかったんです。」
    あたしは、いろいろと迷ったあげく、『相性魔法』を使ったことを話すと、森川さん、三つ編みをゆらして、にっこり。
    「そう。それならそれでいいわ。なんだか、チョコちゃんらしいもの。」
    あたしらしい?そうなの?ふーむ……。
    「そんなことより、使わなかった『草』の缶詰、お返ししなくちゃいけませんね。」
    うっかりわすれてたよ。きのうお休みだったんだから、返しにくれば

2011年02月20日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

わたしが、初めて本が好きと思ったのがこの本です。
    濃いキャラが多く、どのキャラもとっても印象が強いです。
    一見恐そうに思いますが、こんなに面白いストーリーは初めてです。

2010年06月13日
  • 黒魔女さんが通る!! PART12 黒魔女さんのお正月

“ふーん。じゃあ、魔法書以外の本もあるの?
    「うん。だって、人間を呪うのが黒魔女でしょ。地下に、人間を研究するための本がたくさんあるよ。子どもむけの本は、このごろ『若おかみは小学生!』とか『泣いちゃいそうだよ』とか、『パセリ伝説』とかが人気みたい。とにかく、なんでもあるよ。あ、なぜか『ムーミン』シリーズだけはないみたいだけど。」
    ほう!じゃあ、『パスワード』シリーズとか『夢水』シリーズとかも、あるんだ。
    「推理ものはないよ。」
    は?なんで?
    「魔界では、事件は呪いでおきるから、証拠もなぞもないの。だから、ミステリーは、おもしろいと思わないんだよ。犯人さがしだって、黒魔法でなんとかなるし。死の国

2010年04月11日
  • 黒魔女さんが通る!! PART11 恋もおしゃれも大バトル?の巻

“あ、ちょっとまってよ。
    なんだかよくわからないけど、これは、よーく調べてみないといけないね。
    なんだって、あたしは黒魔女さん三級なんだし。”

ケーキが美味しそう。
    前の話ちょっと忘れてた…。
    また読みなおそうかなぁ。

“三級黒魔女・黒鳥千代子殿

貴殿は、三級黒魔女でありながら、まじめに修行にとりくまず、その結果、重大な事故をひきおこした。ただちに王立魔女学校に出頭のうえ、冬期講習をうけること。

黒魔女しつけ協会会長 グラシュティグ”

2010年03月16日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

「魔女」ものが好きで、読んでみたら面白いったらありゃしない!!特に始まり方が……「キューピット」を「ギュービット」って言っちゃって……。そしたら、黒魔女ギュービットが出てきちゃって!?

2009年10月04日
  • てのひら怪談 ずっとトモダチ【試し読み】

気持ち悪い

けっこう胸糞悪い話