石崎洋司のレビュー一覧

• 講談えほん 雷電為右衛門 雷電の初土俵

講談の神田伯山が監修 朝ドラ「おちょやん」のオープニングのイラスト担当 いぬんこが絵を描いている 講談絵本

雷電は伝説の力士だとか。(私は知らなかった)
    その生まれてから初土俵までを描いた絵本

講談は数回しか聞いたことがないのだけれど、神田伯山監修ということで、黙読をすると まぁ 伯山調で言葉が飛び込んできて 忙しい
    絵を目で追いながら 言葉が頭を走り抜けていく。

そして 雷電の半生は面白い。
    これは プロの講談師さんから 聞いてみたい作品だった。

さぁ これを小学生に読み聞かせると・・・・
    話術の巧みさが 必要かも。

その後も ちょっと 雷電が気になってしまった 私です。

2021年02月26日
  • 杉原千畝 命のビザ

杉原は政府の命令で動いた

なぜ「政府の命令に反して」という嘘のプロパガンダにこだわらないと、本を書けないのだろうか?
    ただこの本でよかったのは、彼が志願兵として兵役をこなしていることを書いている。1年で陸軍少尉で退官。恐らく、その後も予備役軍人であったと思われるが、これを無視する伝記が多い。もう一つは、敗戦時にソ連軍に拘束されたのに、何故かすぐに解放されたという事実を記載していることだ。ほかの外交官はシベリア抑留の憂き目にあっている。彼が何故すぐに解放されたか謎だ。素直に読めば、「あの件」とはまさしく、ソ連からすぐに解放された事以外に無い。
    彼は終戦まで懲戒も受けずに、順調に栄転している。筆者は、どうしても「政府の命令

2020年10月01日
  • 黒魔女さんが通る!! PART5 5年1組は大騒動!の巻

「通る」復活のPart5。

あのキャラクターが戻ってきます。
    まぁ、またいろいろとやらかしてくれるんだろうけれど、
    どんどん、教室の座席表がうまっていくという
    趣向は面白いかな。

2019年05月21日
  • 6年1組 黒魔女さんが通る!! 03 ひみつの男子会!?

"「おう!チョコ!助けに来たぜ!」
    ギュービッドさま!
    「おい、ワッハとモーチャント。話は、ぜんぶ聞かせてもらったぜ。」
    ギュービッドは、そういうと、一直線に肖像画の下へ。
    「あたしのかわいい弟子を、ひどいめにあわせやがって。ただですむと思うなよっ。」
    すると、肖像画のなかの、ワッハさんとモーチャントさん、ぶるぶるふるえはじめて。
    「い、いや、これには深いわけがあるんだ……。」
    「モー、チャントあやまります。ご、ごめんなさい……。」
    「ごめんですむなら、魔界警察も暴れん坊将軍もいらないんだよっ。成敗してやる!」
    ギュービッドは、かっと、肖像画をにらむと、右手をあげた。"[p

2018年02月18日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

小学生の黒鳥千代子は、ひょんなことから黒魔女のギュービッドの修業を受けることに。クラス内の女子グループ、狂った教師などの描写が妙にえぐい。言葉遣いなど、男の人が書いた女の子という印象を受けるなぁ…

2017年04月01日
  • 魔女学校物語 友だちのひみつ

"「むしろ、もっとこわい教師になってやる。恐怖のあまり、どんなかくしごともできない教師、すなおにあやまったほうが身のためだと思われるような教師にな。」
    ……だけど、それって、ほんとうはやさしいってことじゃない?
    だって、最後はぜったいにゆるしてもらえる先生ってことだもの。"[p.75]

2017年03月30日
  • 6年1組 黒魔女さんが通る!! 02 家庭訪問で大ピンチ!?

"そうなんだ。だったら、おことばにあまえて……。
    それにしても、大形くん、やさしいね。きのうは、図書室でも、重い図鑑を本だなに入れるの、手つだってくれたし。ちょっと、ぐっとくる……。
    って、もしかして、これが、みんなのいっていた、胸キュンってやつ?
    そ、そんなことないよね。たすかるなぁ、とは思ってるけど、それ以上のことは、なんとも思ってないもの……。"[p.212]

大形くんの行動がコントロールによるものだったってわかったチョコちゃんが"やけに残念そう"って指摘されてるの最高。

2017年03月03日
  • 6年1組 黒魔女さんが通る!! 01 使い魔は黒ネコ!?

"「あのう……。」
    あたしが目をむけたのは、自分のベッド。
    そこには、黒革コートに身をつつみ、ほおづえをつきながら、スマホを操作するわかい女の人がすわってる。黒革フードの下からのぞく髪は銀色、おはだは、ぬけるように白く、アーモンド形の目のなかで、黄色いひとみをきらきらさせるそのお顔は、超美人さん。だけど……。
    「あーん?」
    反応がオヤジ……。そもそも、すわりかたも、でーんと、あぐらをかいてるんだけどね。"[p.9]

1巻刊行から11年、チョコの進級と共にナンバリングがリセット。
    これからもぜひ大形くんには"ときどき黒鳥にいいかっこ"をしてほしい。

2016年10月02日
  • 魔女学校物語 お料理当番事件

"エレオノーラ先輩の姿に、マガズキンが、思わず言葉をのみこんだ。先輩は、そんな二人を無視して、あたしの耳に指をつきつけた。
    「注意しろよ。そのイヤーマフラー、自由時間以外に身につけていたら、校則違反で没収だからな。」
    にやっと笑うと、先輩は、夜の闇のなかにとけていった。"[p.170]

黒魔女の騎士ギューバッド関係もちまちま出てる。

2016年05月07日
  • 黒魔女さんが通る!! PART18 とつぜんの絶交宣言!?の巻

チョコの学校は音楽室の七不思議が多いいようですね私のがっこうは七不思議が一つもありません…一つぐらいあったっらいいのに・・・・

2016年03月16日
  • 黒魔女さんが通る!! PART20 奇跡の5年1組、解散!?

"「チョコとは幼稚園のときから、いっしょのくされ縁なんだよぉ。いつもいっしょで、ありがとう、チョコぉ。はなれるなんて、ありえなーい! 紫苑メグ」
    あ、そうか。ギュービッドさまが、にやにやしてたのは、これだったんだ。五年一組は三十六人。そのみんなが魔界に、そして、この街にいるなら、三十九人中三十六人分のメッセージを集められるってことだったんだ。"[p.250]

次巻から6年生かな。

2016年02月08日
  • 魔女学校物語 最高のルームメイト

"「ダイナマイトだよ。」
    ええっ?それって、まさか、火をつけると爆発するという……。
    「そ。だから、持ち運びには注意〜、だ!」
    いや、そ、そんなおそろしいもの、いただいても……。
    「えんりょするなって。おまえのためを思って、作ったんだからさ。」
    先輩が作った?わざわざ、あたしのために?"[p.127]

アンケート1位が桃花ちゃんだったということで。少し駆け足気味。

2015年12月27日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart3 どんなことでも、百発百中!

"「ギューバッド、あたし、ひとりで帰るわ。」
    ギューバッドの目が、ふるえてる。そして、黄色い涙がひとつぶ、ぽろり。
    「メリュジーヌ……。ごめん……。」
    あやまらないでよ。それに、涙を流すなんて、ギューバッドらしくないわ。
    「ティカとギューバッドとあたし。結局、はなればなれになるのね。でも、それでいいのよ。だって卒業だもの。卒業したら、だれだって、新しい道を進むんだから。」"[p.268]

3巻目。完結。

2015年12月19日
  • 「黒魔女さんが通る!!」×「若おかみは小学生!」 魔リンピックでおもてなし

"「えっ!大好きな男子って!ええ?」
    チョコちゃんが、あせって顔をまっ赤にした。
    「だってチョコちゃんを取り合って、二人の男子があらそってたじゃない……。ええとお名前はたしか、東海寺阿修羅さんと、麻倉良太郎さんだっけ?チョコちゃんは、どっちが好きなの?」
    「だ、だ、だからぁ!あの二人は、ただのお友だちなんだって!好きとかそんなの、ぜんぜん関係ない……。」
    チョコちゃんは、汗をいっぱいかいて、ぶんぶん!と、はげしく顔を左右にふった。"[p.206]

東京オリンピックを下敷きに。

2015年07月27日
  • 黒魔女さんが通る!! PART19 「あゆみ」の呪い!?の巻

"今日も、二人は、あたしの顔をみるなり、そっぽをむき。さらにいまは、あたしからわざとはなれるように、いちばんうしろのほうにすわってる……。
    七日まえの卒業式のときは、あたしも、いちばんうしろにすわってたんだよ。あのときは、二人に両側をはさまれて、めんどくさいなぁって思ったんだけどねぇ。
    ああ、結局、絶交状態のまま、春休みに突入かぁ。
    って、そんなに落ちこむな、あたし。これは『絶交の曲』の呪いのせいなんだから。
    でも、やっぱり、悲願花、ギュービッドさまにお願いしとけばよかった……。"[p.76]

2人と無事に仲直りできたのかどうかは次巻持ち越し。

2015年07月05日

"「ねえ、大形くん。ほかに、なにか、準備したほうがいいことない?」
    すると、大形くん、テーブルの下から、透明なパックをとりだした。で、おはぎにおはしをつきさすと、パックのなかにぽとり。さらに、もうひとつ、ぽとり。それから、おばさんくさく、手首にまいていた輪ゴムをとって、パックにまきつけて。
    「持っていくといいねぇ。」"[p.150]

大形くんと二人でご飯食べてどきどきしてるチョコちゃんかわいい。手をもじもじしてるのかわいい。

"「おねえちゃん、先輩がいってるのは、麻倉くんと東海寺くんのことですよ。」
    え?麻倉くんたちが、どうかしたの?
    「ベントーベンの絶交の曲

2015年03月06日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart2 メリュジーヌ、先生になる

"「どうして、あたしだけなの!帰るときは、ギューバッドもいっしょよ!」
    そのとたん、ギューバッドの下品な笑顔が、すっと消えて。
    「なにいってんだよ、メリュジーヌ、それじゃあ、いつまでたっても帰れない……。」
    ひとりだけ帰って、どうなるっていうの?あたし、そんなのぜったいいや!
    一生、ギューバッドのことを心配しながら、生きていくなんて、考えたくもない!"[p.91]

2巻目。
    ラムエルテが自分の子供であったあたりが、魔法が使えなかった理由かな?
    ギューバッドはイケメンだなぁ……。

"「……考えなさい!」
    あ、あたし、なにいってるんだろ。考えなさいだなんて、無責任

2015年02月28日
  • 黒魔女さんが通る!! PART17 卒霊式だよ、黒魔女さん

“「安心しろ、黒鳥!おれがついているからな!」
    あ、麻倉くん。日曜日の朝から、こんなところでなにしてるの!
    「黒鳥が保育園でマジックショーをやるっていうから、駆けつけたんだよ。マジシャンには、たよりになるアシスタントが必要だからな。」
    ア、アシスタント?って、それより、このシチュエーションでは、とうぜん……。
    「ひっこめ、麻倉!黒鳥のアシスタントは、おれじゃなくちゃ、だめなんだ!」
    東海寺くんも、日曜日の朝から、白装束で、うろつかないでください!
    「黒鳥。おれがアシスタントとして、真言を唱えれば、どんな大マジックも大成功だ。自由の女神でも、レインボーブリッジでも、なんでも消せるよ!」
    そんなも

2014年08月09日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart1 食べて変えよう、あなたの人生!

“「心配いらないって。いいから、行こうぜ。あたしはさ、この秘密の脱出路を発見したときから、ずっと思ってたんだよ。」
    「ずっとって、なにを?」
    「卒業までには、絶対に一回はここを使ってみよう、メリュジーヌと二人でって。」
    あたしと?
    「ティカがいなくなってから、ずっと二人でやってきたけど、卒業したら、ばらばらだ。だから、それまでには、絶対、おまえといっしょに冒険したいなって。」
    ギューバッド……。
    「これは最初で最後のチャンスなんだ。わかったか?わかったな!じゃ、行くぞ!」”[P.35]

ジャンプスーツ姿がえろ恰好いい。
    ギューバッドと旅人の息が合う辺りがちょっと気になる。
    part1なので次

2014年03月14日
  • 世界の果ての魔女学校

ちょっと想像していたのと違ったので、点が辛くなってしまったかな。もう少しひとりひとりのエピソードを掘り下げてほしかったなと思う。

2013年07月25日