石崎洋司のレビュー一覧

• 魔女学校物語 最高のルームメイト

"「ダイナマイトだよ。」
    ええっ?それって、まさか、火をつけると爆発するという……。
    「そ。だから、持ち運びには注意〜、だ!」
    いや、そ、そんなおそろしいもの、いただいても……。
    「えんりょするなって。おまえのためを思って、作ったんだからさ。」
    先輩が作った?わざわざ、あたしのために?"[p.127]

アンケート1位が桃花ちゃんだったということで。少し駆け足気味。

2015年12月27日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart3 どんなことでも、百発百中!

"「ギューバッド、あたし、ひとりで帰るわ。」
    ギューバッドの目が、ふるえてる。そして、黄色い涙がひとつぶ、ぽろり。
    「メリュジーヌ……。ごめん……。」
    あやまらないでよ。それに、涙を流すなんて、ギューバッドらしくないわ。
    「ティカとギューバッドとあたし。結局、はなればなれになるのね。でも、それでいいのよ。だって卒業だもの。卒業したら、だれだって、新しい道を進むんだから。」"[p.268]

3巻目。完結。

2015年12月19日
  • 「黒魔女さんが通る!!」×「若おかみは小学生!」 魔リンピックでおもてなし

"「えっ!大好きな男子って!ええ?」
    チョコちゃんが、あせって顔をまっ赤にした。
    「だってチョコちゃんを取り合って、二人の男子があらそってたじゃない……。ええとお名前はたしか、東海寺阿修羅さんと、麻倉良太郎さんだっけ?チョコちゃんは、どっちが好きなの?」
    「だ、だ、だからぁ!あの二人は、ただのお友だちなんだって!好きとかそんなの、ぜんぜん関係ない……。」
    チョコちゃんは、汗をいっぱいかいて、ぶんぶん!と、はげしく顔を左右にふった。"[p.206]

東京オリンピックを下敷きに。

2015年07月27日
  • 黒魔女さんが通る!! PART19 「あゆみ」の呪い!?の巻

"今日も、二人は、あたしの顔をみるなり、そっぽをむき。さらにいまは、あたしからわざとはなれるように、いちばんうしろのほうにすわってる……。
    七日まえの卒業式のときは、あたしも、いちばんうしろにすわってたんだよ。あのときは、二人に両側をはさまれて、めんどくさいなぁって思ったんだけどねぇ。
    ああ、結局、絶交状態のまま、春休みに突入かぁ。
    って、そんなに落ちこむな、あたし。これは『絶交の曲』の呪いのせいなんだから。
    でも、やっぱり、悲願花、ギュービッドさまにお願いしとけばよかった……。"[p.76]

2人と無事に仲直りできたのかどうかは次巻持ち越し。

2015年07月05日
  • 黒魔女さんが通る!! PART18 とつぜんの絶交宣言!?の巻

"「ねえ、大形くん。ほかに、なにか、準備したほうがいいことない?」
    すると、大形くん、テーブルの下から、透明なパックをとりだした。で、おはぎにおはしをつきさすと、パックのなかにぽとり。さらに、もうひとつ、ぽとり。それから、おばさんくさく、手首にまいていた輪ゴムをとって、パックにまきつけて。
    「持っていくといいねぇ。」"[p.150]

大形くんと二人でご飯食べてどきどきしてるチョコちゃんかわいい。手をもじもじしてるのかわいい。

"「おねえちゃん、先輩がいってるのは、麻倉くんと東海寺くんのことですよ。」
    え?麻倉くんたちが、どうかしたの?
    「ベントーベンの絶交の曲

2015年03月06日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart2 メリュジーヌ、先生になる

"「どうして、あたしだけなの!帰るときは、ギューバッドもいっしょよ!」
    そのとたん、ギューバッドの下品な笑顔が、すっと消えて。
    「なにいってんだよ、メリュジーヌ、それじゃあ、いつまでたっても帰れない……。」
    ひとりだけ帰って、どうなるっていうの?あたし、そんなのぜったいいや!
    一生、ギューバッドのことを心配しながら、生きていくなんて、考えたくもない!"[p.91]

2巻目。
    ラムエルテが自分の子供であったあたりが、魔法が使えなかった理由かな?
    ギューバッドはイケメンだなぁ……。

"「……考えなさい!」
    あ、あたし、なにいってるんだろ。考えなさいだなんて、無責任

2015年02月28日
  • 黒魔女さんが通る!! PART17 卒霊式だよ、黒魔女さん

“「安心しろ、黒鳥!おれがついているからな!」
    あ、麻倉くん。日曜日の朝から、こんなところでなにしてるの!
    「黒鳥が保育園でマジックショーをやるっていうから、駆けつけたんだよ。マジシャンには、たよりになるアシスタントが必要だからな。」
    ア、アシスタント?って、それより、このシチュエーションでは、とうぜん……。
    「ひっこめ、麻倉!黒鳥のアシスタントは、おれじゃなくちゃ、だめなんだ!」
    東海寺くんも、日曜日の朝から、白装束で、うろつかないでください!
    「黒鳥。おれがアシスタントとして、真言を唱えれば、どんな大マジックも大成功だ。自由の女神でも、レインボーブリッジでも、なんでも消せるよ!」
    そんなも

2014年08月09日
  • 黒魔女の騎士ギューバッドpart1 食べて変えよう、あなたの人生!

“「心配いらないって。いいから、行こうぜ。あたしはさ、この秘密の脱出路を発見したときから、ずっと思ってたんだよ。」
    「ずっとって、なにを?」
    「卒業までには、絶対に一回はここを使ってみよう、メリュジーヌと二人でって。」
    あたしと?
    「ティカがいなくなってから、ずっと二人でやってきたけど、卒業したら、ばらばらだ。だから、それまでには、絶対、おまえといっしょに冒険したいなって。」
    ギューバッド……。
    「これは最初で最後のチャンスなんだ。わかったか?わかったな!じゃ、行くぞ!」”[P.35]

ジャンプスーツ姿がえろ恰好いい。
    ギューバッドと旅人の息が合う辺りがちょっと気になる。
    part1なので次

2014年03月14日
  • 世界の果ての魔女学校

ちょっと想像していたのと違ったので、点が辛くなってしまったかな。もう少しひとりひとりのエピソードを掘り下げてほしかったなと思う。

2013年07月25日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

人気だというのを聞いて、やっと読む気になった本。
    作者さんが、教師経験者だからなのか、登場する生徒が結構リアルで笑ってしまう。あと主人公がなにより主人公らしく?なく、困っている子がいても、なにもしないで、本当に危ないときだけ、「しょうがないなぁ」って感じで助けに入る。女の子が興味あることにまるで無関心。けどそういうところが共感できるかな。私もそんなんだったし(笑)あと、
    地の文で入る主人公の突っ込みと、妙に冷静な目で周りを見ているのがすごいなと(笑)
    人間外を含め、全員がどこかファンタジーの人々、というわけではなく、人間臭いのに笑えた。

2013年05月01日
  • 黒魔女さんが通る!! PART15 黒魔女さんのひなまつり

“エロエース、ちびっ子A&Bが、走り去るのをたしかめると、野球の帽子をとって、あたしにむかって、ぺこっと頭をさげた。
    「悪かったな、黒鳥。」
    へ?エ、エロエースが、あたしにあやまってる……。
    「一路のところ、早く行ったほうがいいぞ。もう、みんな集まってるらしいから。」
    へ?エ、エロエースが、ギャグなし、エロなし……。
    「おれ、練習があるから、行けないけど、悪魔払い、がんばれな。」
    へ?エ、エロエースが、あたしをハゲました、いえ、はげました……。
    い、いい人だ!
    うちわがなくて、野球のユニフォームを着たエロエースは、いい人だ!”[P.215]

続きが気になる引き。

“「ホワイトデーの

2013年02月17日
  • 黒魔女さんが通る!! チョコ、デビューするの巻

うっかり黒魔女の弟子になったチョコちゃん。第1巻。

1話めは、胸くそ悪い先生がでてきて、懲らしめられる話。リアルにこんな先生いたよ。
    2話めは、読者モデルになったけど、なんか変なことに……あと、魔女服ゲットな話。自己中で友達のメグがバカの子で可愛かったw
    3話めは、転校生の正体に迫る話。黒魔女さんの初恋が絡んできて、ちょっと面白い。

ギュービットとチョコが出会った理由が、ギャグで好き。あと2人のやりとりが好きだな。

2013年08月23日
  • またまたトリック、あばきます。サエと博士の探偵日記(2)

「そのトリック、あばきます」の2巻目です。

そういえば科学ミステリーだったのを思い出させる内容でした。

「ガラスの龍は夜動く」は、

以前小説(ドラマだったかな?)で読んだ(見た?)ことがあるトリックだったので

すぐにトリックがわかってしまいました。

よくある科学トリックなんですかね?

2012年11月29日
  • そのトリック、あばきます。サエと博士の探偵日記(1)

さらっと読める楽しいミステリーです。

私はまだ黒魔女さんシリーズを読んでいないので、

黒魔女さんの登場人物が出てくるのがちょっと残念でした。

読んでて支障はないし、

知ってる人には嬉しいのかもしれないけど、

黒魔女さんを読んでない人にとっては微妙な気がします。

2012年11月29日

“「おじさん、おじさんったら……。」
    「むにゃむにゃ……。お、サエ!どうした、デザートがあまったか?のこしたら、もったいないぞ、おじさんが食べてあげよう。」
    そういうことじゃなーい!
    っていうか、食べ物になると、ぱっと目をさますの、やめなさいっ。
    「ん?」
    急に、光一おじさんの顔がまじめになった。
    「どうしたの?」”[P.85]

2巻目。
    1巻の幕間にいた犬はサエの飼い犬だったのか。

“「ほんとだ!サエ、すごいね!だけど……。」
    博士が、めがねの奥から、じっとあたしを見つめてる。
    「ほかにも、なにかあるんじゃないのかなぁ。」
    なによ、そのいいかた。なんか気になるね。
    「え?い、いや、ほら、

2012年09月17日
  • 世界の果ての魔女学校

うーん

ちょっと面白かったような

魔女学校に関係ある女の子たちの短編集

みんな普通の世界になじめてなかったり魔女狩りにあったりする

本屋の話が面白かったけど
    後味びみょう

1こめの
    annがunになる話が面白かったかな

2012年09月20日
  • そのトリック、あばきます。サエと博士の探偵日記(1)

“「じゃあ、手に絵の具がついたのもそこですね。」
    冷たい声でいうと、みすずさんは光一おじさんにすっと近づいた。
    「持ち物を調べさせてください。」
    けれども、光一おじさんはきっぱりと首をふった。そしてだまって黒板へ歩いていく。
    な、なにをするの?
    みんなが息をのんで見守る中、光一おじさんはチョークの粉を左手につけると、いきなり、バンッと黒板に手形をつけた。
    「サエ、博士くん。これがほんものの手形だ。そしてヒントだ!」
    ええ?ど、どういうこと?”[P.83]

幕間にちゃっかり出てくるギュービッド様。

“「はあ……。」
    あれ?博士、なにためいきをついてるの?
    「サエって、ほんとにくだらない話が好

2012年09月09日
  • 黒魔女さんが通る!! PART14 5年生は、つらいよ!の巻

“「でも、二人とも、入会テストに合格したの?」
    さっき、受付のおねえさんがいってたけど、かなりむずかしいらしいじゃない?
    「さあな。でも、だいじょうぶさ。おれたち、今日、学校で猛勉強したから。」
    「ああ、麻倉は算数が得意だし、おれは国語が得意だから、教えあったんだ。」
    いっしょに勉強?いつも、けんかばかりしてる、あなたたちが?
    「黒鳥を守るためには、一時休戦ってこともあるんだよ。」
    はあ……。しかし、そこまでして、ついてくるとは、ある意味、見直したかも……。
    だけど、お金はどうするの?ここ、セレブな塾だから、授業料も高いはず。麻倉くんの家は、お父さんが「おもちゃのアサクラ」の社長さんだから、い

2012年03月16日

ワンパターンというか先が読めるというか…まあ小学生にも分かる展開のものにしなきゃいけないからしょうがないか。
    相変わらずチョコのモテっぷりに嫉妬。

2012年02月14日
  • ほとんど全員集合! 「黒魔女さんが通る!!」キャラブック

“といっても、ギュービッドの鬼の特訓や、わけのわからんドリルをやらずに、二級になれるのは、ラッキーだよ。
    ようし、やってみるかぁ。
    「だろだろだろ!そう思って、プロフ帳をつくっておいてやったぞ。」
    わあ、かわいい!
    「おまえがまえに魔界に行ったときに、華童亜沼からゴスロリを借りたろ?その残り布で、カバーを作ってやったんだぜ。魔力がこめられてるから、魔界へ行っても、がんがんプロフを集められるはずだぜ。」
    ギュービッドさま......ありがとう!
    じゃあ、まずは、練習がわりに、自分のプロフを書いてみるかな。”

描き下ろしのイラストも沢山あって良かったー。

“「王立魔女学校」校則
    第1章 校訓