【感想・ネタバレ】世界の果ての魔女学校のレビュー

Posted by ブクログ 2013年05月23日

夢中になって読んだ。基本ファンタジーもカタカナ名前も苦手な私が、最初から引き込まれました。日常のすぐ隣にある、不思議で少しだけ怖い世界。この本に出てくる魔女は、子供の頃想像していた恐ろしいだけの存在じゃない。もしかしたら魔女は私かもしれない、と思うと違う意味で怖い。読み終えてもまた読み返したいと思う...続きを読む。味わい深い作品。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

不安、嘘、妬み―いろいろな負の感情が重なりあっています。
読んでいてモヤモヤしたり居心地が悪くなったりしますが、それでも目がはなせません。
「魔女」や「キリスト教」の実感は、日本人の、特に子どもたちにはあまりないかもしれませんが、その程度の認知くらいで大丈夫、というか丁度いいのね。
だって、典型的な...続きを読む今時の日本人の女の子が主人公とか、読み手に近い設定だったら…かなり怖いです。怪談レベルです。
何しろそれくらい、闇が濃い話じゃないかなと思うから。
ファンタジーの世界の善き「魔女」ではなく、悪意の象徴としての「魔女」の活躍?はいっそ清々しく感じました。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

魔女と関わる女の子たちの話をまとめたぞわりとくる短編四編です。
希望があるかも、と思わせておいて最後の最後に叩き落とします(苦笑)
けど、登場する女の子達が、魔女に叶えて欲しいと願うものは、思春期?の女の子らしい悩みばかり。『人魚姫』を彷彿とさせます。
悩んでるときに、もし優しく差し伸べられたら、誰...続きを読むだって良心に背いてしまうもの。恐い話ではあるのですが、どこか切なさも漂う、そんなお話です。子供に読ませるにはちょっと辛いかも?

Posted by ブクログ 2013年02月15日

「黒魔女さん」の作者の本だ!・・・と、安易に読むべからず。明るく楽しい魔女の話ではありません。

しっかり、暗く、魔女らしい魔女の話です。
人間を呪う、りっぱな魔女になるための この世の果てにある学校。
そこにたどり着いた、四人の少女達の 四つの物語。

物語の入り方も上手い。
ピーターパンに出て...続きを読むくる、ネバーランドへの行き道の説明を ちょっと間違って・・・
3月21日春分の日。エオストラ。:なにもかも上手くいかない少女アン(綴りはAnneではなく、Un,フランス語の1、の筈が、「不」のUn)

恋人の過去の姿が見えてしまう少女ジゼル。記憶の森に思い出を捨てらたら・・・

7月最後の新月の日、ルーの祝祭(ルーナサー):古本屋でアルバイトしながら待っていた彼は、過去の因縁を持つ少年だった。彼を本の中に所有してしまう少女アリーシア。

10月31日。ハロウィーン、万霊節、死者の日。長い歴史の中で、ハロウィーンになってしまったガイ・フォークス・ディ(11/5)、サン・マルタン祭(11/11)、ソーウィン、・・・それらは魔女の儀式「サバト」にあわせたものだった。村のつまはじき者で、儀式の時に死においやられた少女シボーンは、魔女学校へやってきた。自分をはじき出した村での出来事の事実を知り・・・

イラストも美しく、しっかり暗く読めました。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

魔女本好きな私としては素通りできない題名。
表紙も魔女っぽい色合いで雰囲気があったので手にとる。

魔女学校を舞台とした物語というより、そこに関わった女の子
1人1人の物語。
そーいや魔女はいるけど魔男ってないよな。魔人とか魔法使い、とかになるのか?

ひとつひとつのお話は殆ど関係ないように思う。
...続きを読む結構、えっ、それからどーなるの?というところで終わってしまうお話も多く、彼女たちのその後が気になる。
アンは先生のいうとおり、その名を体現するようになるのかしら?
ジゼルと死者の女の子の姉は?
そしてシボーンはどの道をゆくのだろう?
アリーシアのお話はくるりとまるまってる感じ。
しかし、最初から魔女とは思わなかったなー。一人称にだまされた。
が、どこからが彼女の魔法だったの、か?
でもあの勿忘草のお話は哀しかったな。

魔女、だからか。どこか外国の作家が書いたファンタジーっぽい。
ちょっと大人っぽいとこもあるような気がする。

ピーターパンが話すのを立ち聞きしていた、とゆー設定はめっちゃツボだった。そーゆーちょっと有名なお話の傍らのお話、的なものは大好きだ。

作者の石崎さんは「黒魔女シリーズ」の人らしい。
なるほど、表紙はみたことある。それもおもしろそうだなあ。

総じて魔女になりたいっと思ってやってくる子が殆どいないとこが興味深い。他にいくところがなくて、とゆーかなぜかしらないけれど来てしまった、
というような。
どこにだっている。周囲ととけこめない、なぜか浮いてしまう、そーゆー子。
でもシボーンの最後の選択がなんかちょっと、強いな、と思って好きだ。
世界の果てにないのなら、世界の果ての果てにだって行ってみせる。
自分にぴったりの場所はきっとあるんだから。

もちろん、その場所が魔女学校だった子もいるんだろうけど。

Posted by ブクログ 2013年07月25日

ちょっと想像していたのと違ったので、点が辛くなってしまったかな。もう少しひとりひとりのエピソードを掘り下げてほしかったなと思う。

Posted by ブクログ 2012年09月20日

うーん

ちょっと面白かったような

魔女学校に関係ある女の子たちの短編集

みんな普通の世界になじめてなかったり魔女狩りにあったりする

本屋の話が面白かったけど
後味びみょう

1こめの
annがunになる話が面白かったかな

「児童書」ランキング