梅田悟司のレビュー一覧

• 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

言葉には外に向かう言葉と内なる言葉がある。外に向かう言葉は普段使っている。話したり書いたりする言葉。内なる言葉は何かを感じたり、考えたりするときに頭に浮かぶ言葉。2つの言葉はつながっていて、外に向かう言葉の前に、内なる言葉を育てていく必要がある。

内なる言葉を掘り下げて考える。そして外へ言葉を発する。
    賢者は話すべきことがあるから口を開く。愚者は話さずにいられないから口を開く。

2025年02月02日
  • きみの人生に作戦名を。

梅田さんの、言葉への愛や熱意が強く伝わってきた本だった。
    なにも目に見える行動・足跡だけが自分じゃないんだ。
    自分が勇気を振り絞った小さな行動や、反対されたのに自分だけが熱中していたものって何だろ?と考えてみる。
    優しさの価値が目減りしている今、優しさの本質は受け止める力・許す力・助け合う力という文章に激しく同意。でも実際自分に置き換えると難しいんだよな。

2024年10月30日
  • 「言葉にできる」は武器になる。

文章が書きづらくなっていたので、読みました。考えが、読んだ人に伝わるような表現のポイントが知りたい!と。
    自分の意見を育てる「内なる言葉」と、それを表現する「外に向かう言葉」があり、まず意見を育てる「内なる言葉」を育てることが大切、という部分が、印象に残りました。
    内なる言葉がより磨かれていれば、調理(外に向かう言葉にするプロセス)は必要最小限で良い、という部分も。
    人が動く言葉にするには、内なる言葉の解像度を上げることが重要で、そのために内なる言葉と向き合う1人時間(人は考えているつもりで思い出している。内なる言葉を紙などの外に書き出し、頭の中に考える余白を作る。)を持とう!と思いました。

2024年10月12日
  • 「言葉にできる」は武器になる。

言語化が上手くなるには、伝え方や文章の組み立てのような外に向いたものを取り繕うよりも、自分の考えの深さや質などの内なるものを育てた方が言語化の上手さに比例すると常々思っていたので、実際に自分の考えの深め方を体系的に教えてくれて助かった。

2024年10月10日
  • やってもやっても終わらない名もなき家事に名前をつけたらその多さに驚いた。

家事をしないわけにはいかないけれど、適度にこなして、あとは自由時間。
    それでいいんだなって思わせてくれました。

2023年08月15日
  • 捨て猫に拾われた男 猫背の背中に教えられた生き方のヒント

数年前にも読んだ本。再読。
    人生の教訓というより、猫ちゃんと一緒に暮らす疑似体験ができたように感じて面白かった。猫ちゃんのことが知れて良かった。一平方センチの皮膚に約600本もの毛が生えていたり、5階くらいのビルの高さから落ちても平気だったり。
    一度でいいから、猫ちゃんを飼ってみたい。

2023年06月21日

家族で回覧して読んでみてもいいかなと思う一冊でした。70以降、自分でも追加して「#名もなき家事に名前をつけた」で投稿してみたくなりました。
    例えば…レジ袋の大きさを間違えてもう一つ買い足す。大は小を兼ねるです。迷ったら大きい方を買いましょう。

2023年04月18日
  • きみの人生に作戦名を。

きみの人生に作戦名を。
    著:梅田悟司

言葉は言葉である前に、思考であり、価値観であり、その人の内部にある大切なものに形を与えたものであるということである。言葉を磨くことの本質は、言葉を磨くことにはなく、自分の気持ちを知ることであり、尊重することであり、認識の解像度を高めることである。

思考を整理することで言葉が磨かれ、その言葉によって、さらに思考が研ぎ澄まされていく。言葉に自分の背中を押されるように、言葉に導かれるように、行動が生まれやすくなる。

本書は、私たちの中に蓄積されていることにならない思いを、言葉にするための方法が提示されている。自分の中にある大切なものに言葉を通じて気づき、自

2023年03月25日
  • きみの人生に作戦名を。

この本を読みながら、手を動かして、思ったこと、思い出したことを書き留めた。いろいろな気づきがあり、覚悟ができた。良い本でした。

2023年03月03日

筆者が捨て猫大吉から学んだ教訓が書かれているが、論理が飛躍的というか、展開が強引というか、こじつけが多いようにも感じる。が、共感できる教訓もあった。傷跡(爪痕)をつけることの大切さについて繰り返し述べられていた印象。人間は物理的にも精神的にも傷をつけたがらないが、傷ついたものほど使い込んだ証だし、爪痕を残すことこそ存在した証になるし、傷だらけの体こそ全力で大吉とコミュニケーションをとった証なのだと筆者は言う。ただ、各章の間にあるコラムの猫名言はいらない。

2023年01月04日
  • 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

小・中学生向きだと思うけど、自分がその当時この本に出会えてたら凄くためになっただろうな。
    大人でも参考になりました。

2022年08月21日

①内なる言葉を書き出す
     →頭の中から外に出す
    ②内なる言葉を広げる・深める
    ③内なる言葉を使ってみる
    自分と向き合う時間を作る
    言葉は気持ち

2022年07月02日
  • 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

頭の中で形になるかならないかというようなことを、言葉として表現したいという思いから手に取った。たまたま梅田さんのお名前を聞く機会があり、『言葉にできるは武器になる』のことを思い返したところ、こちらの本のことを知り、これはよさそう!と読んでみた。気持ちを言葉に、という言葉から、感情を言葉に置き換える語彙が増やせるイメージだったが、自分の中にある言葉を出すための「問い」が用意されている。
    あるテーマに沿って、
    自分が思い付いた言葉をいくつか書き出し、1つを取り上げて、真ん中に置く。そして3つの問いに答えていく。「本当に?」「それで?」「なぜ?」例が載っているので参考になる。
    その他、
    自分と向き合

2022年06月27日

コピーライターの梅田悟司さんの著書
    優しくて猫愛に溢れている

梅田大吉ちゃん

「抱かせてやってもいいよ」っていうスタンス

「しなやかに生きる」

「楽しいかどうかではなく、楽しめるかどうか、楽しもうと思えるかどうか」

2022年06月02日
  • 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

「言葉にできる」は武器になる。の実践編として、発売された本のため、具体例を交えながら、子供でも取っ付きやすい内容になっている。
    大人でも、前著の内容を分かりやすくおさらいできるので、おススメです。

言葉は言葉でしかない。
    大事なのは、気持ちで、その気持ちを伝えるために言葉は存在している。
    だから、内なら言葉に意識しながら、自分と向き合うことが大事である。

この感覚を知れただけでも、この本を読んだ価値があった。

それで?、本当に?、なぜ?を自分に問いかけて、内なる言葉を外に向かう言葉にする。
    これを習慣化する。

2022年04月07日

実践しやすい本

とても分かりやすく、実践しやすい。
    とは言っても、まだ数えるほどのテーマでしか内なる言葉を書き出してはいないのですが、簡単で
    すごくわかりやすかった。
    私の場合、書き出すことよりも自分と向き合うこと、深く考えることが苦手なんだなと(薄々気づ
    いてはいたけど)実践していて明るみになりました(笑)
    内なる言葉ではなく、咄嗟に外へと出てしまう言葉が軽く、良くない言葉だったりと、そんなこと
    も知れて、内なる言葉を大切にしていきたいと思いました。

2022年03月09日
  • 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

【30分で身につく、自分の言葉の作り方】
    必要だと思えることしか書かれていない。そのため、本当に短時間で読めてしまう。
    普段は読書しない人にもおすすめ。
    「内なる言葉」「外に向かう言葉」から「T字型思考法」の具体的な方法までが、非常にわかりやすく説明されている。T字型思考法は読んですぐ実践できるほどシンプルな方法で、小学校などの教育現場などでも使えそう。

2022年03月06日
  • 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

「言葉にできるは武器になる」を易しくしたもの。少年とコトバードとの会話のやり取りで物語が進んでいく。自分事化しやすく、納得感が強まった!

2021年07月09日
  • 気持ちを「言葉にできる」魔法のノート

言葉を伝えるというのは気持ちを伝えること、外に向かう言葉は内なる言葉から出てくる、考え抜かれた言葉は強い味方になる、の通り キャッチコピーをどう作りだすかの達人の言葉はとてもインパクトがある。伝えたいことこそが内なる言葉、自分と向き合う時間が大切とのこと。これからは言葉に魂を込めてみたいと思った。

2020年04月25日

☆3.5くらい
    コピーライターだけあって、名付けにセンスが光る。
    この家事あるある!
    それ大変だよねー!
    など共感もてるものも多い。

名もなき家事に名前をつけるという発想がおもしろいと思った。

【なるほど!と思ったもの】
    トイレ掃除
    →洗剤をかけてから用を済ませる

2020年04月10日