山田J太のレビュー一覧
最後の展開はぼかすのが正解なのかもしれないけど、、、学者の話が長過ぎてそこがつまらなかったー。
きよりちゃんの成長日記は面白かった
ソクラソさんはハルちゃんの子供として産まれる変わるのの決めてるんだねさてハルちゃんは誰の子を産むのか。
もう既に登場してる人なのか又は未だ出逢ってない人なのか。何はともあれ好きな人と結ばれて欲しいね -
ネタバレ新しい百隊長は何故そんなに洗脳がうまいのだろうか。
乱暴にされても笑えるルペちゃんもプロだ。
雨のおじさんが来てくれて良かった。
まさかどういうお店か知らずに来ていたとは。
それは買わずにひたすら飲んで帰るよな。
一体どういう人なのだろう。
千葉は悪人ではないけれど本当に駄目なやつだ。
努力はしないしキヨリも大事にしているように見えない。
ハルを大事にしているかといえば口ばかり。
ルペちゃんに聞いて欲しい話が他の女の悪口。
シクラソさんは今後の仕事に繋がるかもと意欲もあるし
女の子3人でわちゃわちゃしているのが可愛過ぎる。
ただあの百隊長もビスクも信用できないので慰安が引っ掛かる。
肩透かしというか
6巻で本編終了ということで、キヨリ視点の後日談がメイン。
ゲームみたいなこの世界はなんなのか、元の世界に戻れるという噂は、
魔王とは何者なのか、などなど、伏線は残したまま。
評価高いみたいだけど、みなさんもの足りなくないのかなぁ。
小説版には続編があるのだけど、そちらもいかにも完結という感じではなく。
絵はとても素敵でした。お疲れ様でした。 -
ハルの今後の運命を左右する人物たちが揃い始めたコミカライズ2巻。絵になるとハルのつける猫耳は実に可愛らしい。鍛冶屋のおじさんがハッスルしてしまうのは頷ける。あの下衆な客と対峙して競り勝ったスモーブの男気といい、前半の名シーンがずらりという感じ。ハルにも恋の予感が訪れて、ついにあの缶蹴りの話に。
表面は取り繕ってるが常に心の中で他人を見下したり毒吐いたり、応援したくなりますか?こんな主人公。純情な子が生きるために仕方なく、とかだったらぐっと来るけど、異世界行かなくてもそういう仕事に就いてそうでおまけに性根も腐った人じゃ何とも思わんよ。嫌な奴が悲惨な境遇になってるのを眺めて楽しむって感じでもないし、どういう層向けなんだろうな?
かんけり
ネーミングも内容も浮いて見える「缶蹴りんぐ」。脱線にしか見えないが、これが伏線だったら凄い。
雨男、息子のことを語るが、言葉の端々に「人間では無い」というのが出ているが、なぜかハルは無反応・・・?
そして軍人たち。内容が内容だけに元々明るい作品ではないが、いかにもな顔つきの百隊長の登場で重たい雰囲気に。 -
ドライなストーリー
随分異色の異世界転生ものである。共感はできないがドライなストーリー展開がこれまた他に類を見ない。コミカライズの問題点である長セリフや長い説明文という問題点はあるがマアマア許容範囲内である。一方絵柄はストーリー展開とは違ってとても可愛らしく描き出されていてなかなかに良い。
後付け感
正直ちょっと期待した展開と違った。チートで無双するのがこの作品の狙いではないのは理解できているつもりだし、悲しい出来事が原因の復讐とも言える行動なので、読者に爽快感を与えなくてもいいのもわかる。しかしやはり後付け感が強い。
確かに1年かそこらで綺麗になっていく、乱暴な目に遭ってもいつも元気、といったところは伏線ともいえるけれども、スキルを全て奪ってたということは、ビスクがなぜああいう奴なのかとか、百隊長はなんなら千葉でも勝ててしまう奴だとかもわかっていたはず。ならばもっと早くやりようがあったのでは?と思ってしまう。
銀髪の男が何者なのかはほのめかされているが、姿がほとんど人間と変わらない -
作風豊かな山田節
リーマン、幼なじみ、学生、悲恋、SF?などなどあり、様々な話が読めるのがアンソロの醍醐味です。
その点では満足の一冊。しかし、一話ずつが短いのであっさりと終わり物足りなかったです。 -
いやいやいや・・・・
異界に来た意味がないでしょ?もう少しなにか登場させようとか思わなかったのかなあ???
恐竜とかいるのに、幼子とひよこ(今は大きいけれど)だけで生き残るのむりげー・・。
登場人物の過去の掘り起こしやメンバー同士のいざこざが薄すぎて、ドラマチックな展開になってない。
現在が変わるって、設定的にパラレルワールド?タイムリープ??どっちにしても設定が合わないのでは?
せっかくキャラが可愛いのだから、いっそ原作者を別にして組んだ方が作品が光る気がする。