ワタナベマキのレビュー一覧

• ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し

蒸し料理が上手に作れたらちょっとお料理上手な印象があるのは私だけでしょうか?
    せいろが流行ってる?風なこともあり注目の一冊。せいろがあれば良いけれどなくてもフライパンで上手く使う方法が載っていてグッド。
    丸ごとピーマンのオリーブ蒸しとかおしゃれ感(うちは私は食べたいけど家族が食べなそうで作らないと思います⋯)
    丸ごとにんにく蒸しのような豪快感のあるものもあれば、鶏むねやささみの便利蒸しもあり使い勝手は良さそう。(鶏蒸しはサラダチキン作るより手軽で応用できそうで注目)
    健康のためにもスキルアップのためにも活用したい一冊です。

2025年03月10日
  • ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ

ちょっと前から、妻が平日の晩ごはん作りから卒業、お疲れさまです。月・火は娘、木・金はわたし、水は「各自」です。そんなわけでお料理本です。
     無印のせいろ(23cm)が家にあって、野菜とか肉とかたまに蒸してます。植物油とか使わないので気に入ってますが、ただ蒸してからの味付けをどうするかで困ります。

せいろへの入れ方は3パターン、直置き(野菜)、オーブンシート、耐熱容器、です。耐熱容器を使えば煮物のような仕上がりも可能なようです。
     知りたかった、野菜なんかのシンプル蒸し料理に、6種類の「たれ」が紹介されていました。

さっそく、本に紹介されている三品作ってみました!
    ・一品目、かぼちゃの

2025年02月21日
  • 夫のためのやせごはん 我が家で活躍のヘルシーおかず111品

油の量は控えめにして。

だってたったの大さじ

もカロリーが高い粉も
    控えめに。

肉や魚の全体にまぶし
    たらしっかりはたいて
    余分な粉を落とすこと。

葉物や海藻、きのこで
    かさ増しして、

大きめカットの根菜や
    こんにゃくで噛む回数
    を増やし満腹感を。

と、ここまでは基本の
    おさらいといった感じ
    でしたが、

薄味が良いという点は
    目からウロコでした。

濃い味付けの方が少量
    で満足感を得られるの
    では?と思ってました。

たしかに、薄味の方が
    しっかり味わうために、

自然とよ

2024年05月13日
  • お医者さんが教えてくれた 一年中冷え知らずごはん

冷え知らずごはんって?

冷え知らずご飯に取り入れたい食材
    旬の野菜と緑黄色野菜
    たんぱく質が豊富な食材
    薬味とスパイス

写真入りで食材の選び方のポイントも紹介されていて
    わかりやすい♪( ´▽`)

春夏秋冬、季節ごとにレシピがあり
    スーパーで手に入りやすいものばかりで嬉しい!

今の季節は、冬で朝ごはんなら
    長ネギとじゃこの卵雑炊?
    それとも鶏ささみと松の実の雑炊?

はらへりになってきた(≧∀≦)

2024年01月31日
  • 整える、調(ととの)える。料理、掃除・片づけも少しずつ

人気料理家が実践している、気持ちよく暮らすための知恵や工夫や考え方を学べる一冊。
    読んでやってみようと思ったことが多数。
    蒸し野菜を朝食に取り入れること、バスソルトの入浴、前倒しの家事、花を買う、鉄分の摂取で疲れにくい身体をつくる。
    頑張りすぎず、無理しないで、辛くならない、でも気持ちよく暮らすための選択の数々が参考になった。

2023年04月02日
  • ワタナベマキの梅料理

毎年梅干しを作るが、家族がハチミツ梅を好むようになり、余りがちになっていた。
    とても参考になり、助かった。
    塩の代わりと思えば、気軽に使えた。
    梅角煮は、冬にスープを多めにして作った。
    身体がとても温まり、気に入っている。

2022年09月02日
  • そうざい麺

ワタナベマキさんのレシピは

野菜が沢山で中年夫婦には嬉しいですね

安定感のある麺類のレシピが

和洋中エスニックに分けて掲載されています

ほぼ「おかず」を麺にのせたら

出来上がり

という感じですが

取り合わせも 難しすぎず

ポイントを押さえた作り方で

あえて麺にかけずに

上だけおかずとして食べたい

と思ってしまいます

2022年05月18日
  • そうざい麺

著者は、肉、魚介、野菜、きのこ、乾物など、具だくさんの麺料理を「そうざい麺」と命名、主食にもおかずにも。85レシピを紹介。ワタナベマキ 著「そうざい麺」、2020.7発行。いくつか紹介しますと:和では、「しじみとキャベツのしょうが温麺(そうめん)」「さつまいもと豚肉のけんちんうどん」「大根のすだちそば」。洋では、「揚げなすとトマトのパスタ」「ラザニア」「キャベツたっぷりマカロニサラダ」。中華では、「海鮮ビーフン」「五目あんかけ焼きそば」。エスニックでは、「トムヤム麺」など。
     ワタナベマキ「そうざい麺」、2020.7発行、再読、手元に置きたい一冊です。和食麺、洋食麺、中華麺、エスニック麺の区

2021年03月07日
  • 作っておけて すぐ一皿できる おかずの素

普段なかなか手が出ない乾物レシピがたくさんでよかったです!
    作り置きも3日分とか程よい量なのと、組み合わせも提案してくれているので、料理が苦手な私にピッタリ˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖

一番驚いたのは「自家製ツナ」

ツナって缶詰で買うものだと思ってました…目からウロコ…(*⁰▿⁰*)

2020年11月12日
  • 作り込まない作りおき

巷に沢山のつくりおきレシピは溢れていますが、貴重な休日に2時間など長い時間が取られるのがデメリットだなと感じていました。こちらの本は、いつもの料理のついでに簡単につくれ、使いまわせるレシピが沢山のっていて、是非試してみたいと思いました。

2019年11月19日
  • うちの台所道具

2018/10/30Sリクエスト
    センスのいい台所道具です。
    この方のインテリアのセンスが好きです。
    私には使えそうにないものも多いけど、とりあえず、エスプレッソメーカー、買いたいなあ。

2018年12月31日
  • 整える、調(ととの)える。料理、掃除・片づけも少しずつ

新米と同じように豆にも新豆があって、その季節がきたらお豆を煮る…とか自分では考えないような習慣がいくつかあってやってみたいなぁと思えた。

一方でこんな材料一般家庭にはあるんだろうか…という料理家特有のおしゃれレシピも多く、全てを参考にするには自分のレベルがまだまだでした。

読んだらせいろが欲しくなるので注意。

2018年07月03日
  • ニューマリネブック かんたん仕込みでおいしさ長続き。野菜、肉、魚、果物までどんな素材もおいしく!

野菜のレシピばかり作ってて、まだ主菜系は手を出してないですけど、美味しいです!何回も作りたくなる味。我が家の定番になりそう!

2016年10月06日
  • サルビア給食室のさっくりごはん、じっくりごはん

ワタナベマキさんシリーズ購入、2冊目。プロローグのことばに惹かれます。
    ・・・5分なら5分、10分なら10分なりの愛情=手間をかけること、工夫をすることで、料理はどんどんおいしくなっていきます。・・・(プロローグより引用)

そんなワタナベマキさんの、手間のかけどころを押さえた「さっくりごはん」と、時間のひと手間を味方につけることでおいしくなる「じっくりごはん」が載っています。野菜などの食材の、今までとほんの少し違う、新しい使い方レシピとしても参考にもなります。

2012年07月01日
  • サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖

ワタナベマキさんの料理ファンになった、はじめの1冊。
    お弁当のセンスのよさが際立っていて、思わず本屋さんで購入。
    まず、見た目にも美味しそう!
    実際に作った料理は偏ってますが、美味しく出来あがりました。
    ワタナベマキさんは「だし」とか「基本のき」をとても大切にされている方です。
    でも・・・どうしても手抜きをしたくなってしまうのが悪い癖。
    まだまだ習得にはほど遠く・・・。

2012年07月01日
  • サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖

こういうお弁当が作りたいな、と思える写真が多くて意欲が湧いた。
    曲げわっぱのお弁当箱が欲しい熱が高まる。

2012年05月06日
  • サルビア給食室の毎日のおやつ手帖

素朴でおいしそうなおやつのレシピ。
    特別華やかなものではないんだけど、こんなおやつを毎日食べられたら良いだろうなあ。
    イメージとしては、昔おばあちゃんが作ってくれたものを今風にアレンジした感じ。

2012年03月22日
  • サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん

実家の家庭菜園でできる、
    季節の野菜が半端ない量でくるので、
    それを保存するのに役立ちました。
    季節ごとの野菜のストック方法がかかれて、
    その季節が待ち遠しくなる本です。
    春になったらまた借りようかな。

2012年02月06日
  • サルビア給食室の週末ストックと毎日のごはん

保存食って興味あります。
    旬の食材やなんかを、
    賢く上手にストックできる…
    そんな女になりたいもんです(笑)

2011年01月03日

どれも見た目に美しく、
    カラダによさそなお弁当ばかり。
    とてもセンスのいいお弁当本。
    大切な誰かに作ってあげたい。

2011年01月03日