ワタナベマキのレビュー一覧

• ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ

身内が脳梗塞になり油と塩分控えめ料理しか食べないように努力しているそうで、おかずを差し入れするにも何が良いのか悩んでいるところに以前購入したこちらの本を読み返しました。
    健康を考えた時に油控えめで旨味もある料理を作りたい時に役にたちました。
    我が家には大きな蒸し器しかないので、分量や加熱時間を考慮して作らなければならなかったですが、我が家分と差し入れ分一度に作れて時短になりました。

2025年02月03日
  • なにができるかな?

子供の想像力アップ、料理の勉強に良い絵本。材料が出てきて、何の料理になるかなというシンプルなもの。巻末にレシピがあるので再度学ぶことができる。

2024年11月14日
  • なにができるかな?

材料がでてきて、何ができるかを当てる絵本。高学年の読み聞かせにも使えそう。最後に実際の作り方も書かれているので、おすすめ!

2024年10月03日
  • ごはんにかけておいしい。材料2つで炒めもの

材料2つで炒めるというシンプルなレシピは、昔から自分の好きな調理法です。そのうえ、どのレシピも美味しそうでバラエティーに富んでいて作りたくなります。

2023年06月03日
  • ワタナベマキの梅料理

正直、そこまで期待はしていなかった。
    色々あるレシピ本の中で、実際に家庭で活用できるのって、実はかなり少ないですよね。
    我が家には毎年いただく手作り梅干しがたっぷりあるのです。
    そろそろ本格的に消費していかないとまずいなと思っていました。
    旦那さんは梅干しが少し苦手なので、なかなか食卓には上がらない、それでは梅干しが減らない。
    焼酎のお湯割りも飲まないし。
    そんな困った私が見つけた、梅干しを使ったレシピしか載っていないレシピ本。
    それが、意外にとっても良かったんです。
    全て梅味の料理かぁ〜と思っていたら、そういう感覚で梅干しを使っていません。
    お塩の代わりとして梅干しを使っているので塩分過多を

2023年04月01日
  • 毎日、こまめに、少しずつ。 ためないキッチンと暮らし

書かれた時期は今より大分前だけれど、参考になることが多かった。それだけ暮らしのヒントは、何年経っても色褪せることなく役立つと言うことだろう。丁寧にきちんと暮らすだけで、心も身体も自然に整う。無理なく少しずつ、ついででいい。そう感じさせてくれる一冊。

2020年12月26日
  • ごはんにかけておいしい。材料2つで炒めもの

コロナ禍で、キッチンに立つ時間がすごく増えた中、かなり助けられた1冊。
    簡単な手順で、美味しいレシピがいっぱいで、ほぼ全て作りました。
    ランチなど、簡単に済ませたいときにオススメです。
    苦手な調味料に、ナンプラーがあるんですが、ナンプラーは普通に醤油で代用可能ですから、私みたいな人は、醤油で代用してみてください!

2020年07月20日
  • ごはんにかけておいしい。材料2つで炒めもの

少ない材料でかんたんに作れるレシピの数々。炒め物ってワンパターンになりがちだけど、いろいろな味付けが載っているのでマンネリしない。

工程も基本は炒めるだけだから、普段あまり料理をしない夫でも作れるのが嬉しい!

2020年05月10日
  • らくちんごはんの本

お昼ご飯とか、もう何にもしたくないのに、なんか食べなきゃーって時に、それでも美味しいものが食べたい時、おすすめです。このレシピのご飯をおにぎりにすると、幸せになれます。簡単かつ美味。ほんとおすすめ!

2015年09月25日
  • 作っておけて すぐ一皿できる おかずの素

ちょっと手間のかかるものもあるけど、ほとんどがとても簡単で、おいしそう!夏場によさそうなレシピが多く作ってみたい!

2014年06月04日
  • おべんとうのおかず帖

一番活躍してるお弁当の本です!
    一番ありがたいのが、この味付けでもいける。この具材でも美味しい。と、別の作例も載ってるのがいいですね。
    冷蔵庫を覗き込んで、ある具材で作れるのがありがたいですねー。
    毎日カラフルなお弁当が作れます。短時間で出来る簡単レシピを探してるならお勧め。

2014年05月16日
  • サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖

お弁当のおかずに行き詰まりかけ、レシピ本を初めて購入しました。素朴なおかずが満載で40代のお弁当にはぴったりです。学生さん向けには少しもの足りないかもしれませんね。

2011年01月11日
  • サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖

体に優しいおべんとうばかり。
    お写真もとっても可愛い。
    眺めていると…お弁当を作っておでかけしたくなります。

2010年04月02日
  • サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖

2007年4月より、高校生のお弁当を作る事になり、この本を購入しました。ご飯は、玄米や雑穀米などを詰めてあり、おかずは、素朴で体に良さそうなものばかりが詰めてあります。どのお弁当も、おいしそうです!

2009年10月04日
  • サルビア給食室のおいしいおべんとう手帖

10年前だったら正直、そんなに心惹かれなかったと思うけれど、いまのわたしにはどれもこれもおいしそうー。ちいさなおかずのレシピもありがたいです。あとちょっと何か、というときに便利。

2009年10月04日
  • ワタナベマキの梅料理

以前、NHKのきょうの料理の本に載っていて、作った梅干しが美味しくて、また、作りたいと手に取りました。目新しい料理というよりは、日常的なお料理を写真を多用し、分かりやすく紹介してくれている印象です。この作り方で梅干しを今年は作ってみたいです。

2025年05月17日
  • ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し

色々チャレンジしてみたくなる本。ササミや野菜を美味しく食べたくなる。特に大根とひき肉の重ね蒸しが美味しそう。

2025年03月18日
  • ワタナベマキのサッと蒸し、ほっこり蒸し

蒸し料理が上手に作れたらちょっとお料理上手な印象があるのは私だけでしょうか?
    せいろが流行ってる?風なこともあり注目の一冊。せいろがあれば良いけれどなくてもフライパンで上手く使う方法が載っていてグッド。
    丸ごとピーマンのオリーブ蒸しとかおしゃれ感(うちは私は食べたいけど家族が食べなそうで作らないと思います⋯)
    丸ごとにんにく蒸しのような豪快感のあるものもあれば、鶏むねやささみの便利蒸しもあり使い勝手は良さそう。(鶏蒸しはサラダチキン作るより手軽で応用できそうで注目)
    健康のためにもスキルアップのためにも活用したい一冊です。

2025年03月10日
  • ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ

ちょっと前から、妻が平日の晩ごはん作りから卒業、お疲れさまです。月・火は娘、木・金はわたし、水は「各自」です。そんなわけでお料理本です。
     無印のせいろ(23cm)が家にあって、野菜とか肉とかたまに蒸してます。植物油とか使わないので気に入ってますが、ただ蒸してからの味付けをどうするかで困ります。

せいろへの入れ方は3パターン、直置き(野菜)、オーブンシート、耐熱容器、です。耐熱容器を使えば煮物のような仕上がりも可能なようです。
     知りたかった、野菜なんかのシンプル蒸し料理に、6種類の「たれ」が紹介されていました。

さっそく、本に紹介されている三品作ってみました!
    ・一品目、かぼちゃの

2025年02月21日
  • 夫のためのやせごはん 我が家で活躍のヘルシーおかず111品

油の量は控えめにして。

だってたったの大さじ

もカロリーが高い粉も
    控えめに。

肉や魚の全体にまぶし
    たらしっかりはたいて
    余分な粉を落とすこと。

葉物や海藻、きのこで
    かさ増しして、

大きめカットの根菜や
    こんにゃくで噛む回数
    を増やし満腹感を。

と、ここまでは基本の
    おさらいといった感じ
    でしたが、

薄味が良いという点は
    目からウロコでした。

濃い味付けの方が少量
    で満足感を得られるの
    では?と思ってました。

たしかに、薄味の方が
    しっかり味わうために、