ワタナベマキのレビュー一覧
身内が脳梗塞になり油と塩分控えめ料理しか食べないように努力しているそうで、おかずを差し入れするにも何が良いのか悩んでいるところに以前購入したこちらの本を読み返しました。
健康を考えた時に油控えめで旨味もある料理を作りたい時に役にたちました。
我が家には大きな蒸し器しかないので、分量や加熱時間を考慮して作らなければならなかったですが、我が家分と差し入れ分一度に作れて時短になりました。 -
正直、そこまで期待はしていなかった。
色々あるレシピ本の中で、実際に家庭で活用できるのって、実はかなり少ないですよね。
我が家には毎年いただく手作り梅干しがたっぷりあるのです。
そろそろ本格的に消費していかないとまずいなと思っていました。
旦那さんは梅干しが少し苦手なので、なかなか食卓には上がらない、それでは梅干しが減らない。
焼酎のお湯割りも飲まないし。
そんな困った私が見つけた、梅干しを使ったレシピしか載っていないレシピ本。
それが、意外にとっても良かったんです。
全て梅味の料理かぁ〜と思っていたら、そういう感覚で梅干しを使っていません。
お塩の代わりとして梅干しを使っているので塩分過多を -
ちょっと前から、妻が平日の晩ごはん作りから卒業、お疲れさまです。月・火は娘、木・金はわたし、水は「各自」です。そんなわけでお料理本です。
無印のせいろ(23cm)が家にあって、野菜とか肉とかたまに蒸してます。植物油とか使わないので気に入ってますが、ただ蒸してからの味付けをどうするかで困ります。
せいろへの入れ方は3パターン、直置き(野菜)、オーブンシート、耐熱容器、です。耐熱容器を使えば煮物のような仕上がりも可能なようです。
知りたかった、野菜なんかのシンプル蒸し料理に、6種類の「たれ」が紹介されていました。
さっそく、本に紹介されている三品作ってみました!
・一品目、かぼちゃの -
油の量は控えめにして。
だってたったの大さじ
もカロリーが高い粉も
控えめに。
肉や魚の全体にまぶし
たらしっかりはたいて
余分な粉を落とすこと。
葉物や海藻、きのこで
かさ増しして、
大きめカットの根菜や
こんにゃくで噛む回数
を増やし満腹感を。
と、ここまでは基本の
おさらいといった感じ
でしたが、
薄味が良いという点は
目からウロコでした。
濃い味付けの方が少量
で満足感を得られるの
では?と思ってました。
たしかに、薄味の方が
しっかり味わうために、