• 伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ

レシピのレベル内容としては家庭用に十分美味しいものになっている。
    飲食店に行くほどのお金がないけど、ちょっと美味しいものを食べたい、食べさせたいときに真似して作る時におすすめだ。
    だが、沸騰レシピで放送されたその回の全レシピは載せられていない。
    数時間で多種多様な料理をどのように作るのかが見どころのTV番組でのレシピのはずだが、どのタイミングで料理を全種類作るのか素人でも作れるタイムスケジュールが載せられていなかった。
    何より残念なのは、芸能人の料理感想コメントや写真のほうがレシピ材料表文字より目立つことだ。
    ファンでもないから材料表ページを見るたびにため息が出る。
    目次とその放送...続きを読む

• 極旨! 酒粕レシピ からだの中からきれいになる発酵食100

若い時に一度だけ粕汁を作ってみたが口に合わず、それ以来酒粕から遠のいていたため、いざ作ろうとした時に酒粕料理知識がなかったので酒粕料理本を複数購入した。

こちらのレシピは高齢世代が食べても受け入れやすいレシピだと思う。
    また、一晩酒粕と他の調味料を合わせて柔らかくする方法を取り入れているので、エコな生活を目指しておられる方、電子レンジのマイクロ波を気にされる方はこちらの本での方法が良い

• 料理をおいしく、体を元気に 毎日使える酒粕のレシピ

酒粕料理をすすめる料理研究家は、利き酒師が多い。アルコールをある程度飲める方だと思う。
    アルコール飲料をほとんど飲まず、料理とお菓子作りにしか使用しないならこの本の酒粕分量は多いと思う。
    ハチミツと酒粕を2:1の割合で作るスイーツが出ており、それを同じ割合でつくってみた。
    親は美味しく感じたと感想を話したが、私は食べられるけれど酒粕のにおいが気になった。

最初からレシピ通り作らず、酒粕が苦手な人はおそるおそる少しずつ使うと普段の料理に変化が出て、美味しく感じるのだとこの本から学べた。
    この本では電子レンジで酒粕を柔らかくしている。すぐに使いたい人にはおすすめの方法だ。