フルーツパンチのレビュー一覧
はわわ
料理コメントが楽しい👍
ただ、展開がマンネリで飽きてしまいました💦
作者は学生さんですかね?自身の親に対する鬱憤が見え隠れするような…
とにかく語彙は豊富なので作者様の今後に期待です♪ -
ネタバレ 購入済みまだまだ序盤?
一巻だけでは物語としては準備段階っぽい。
伯父一家への仕返しとか商人として何か始めるとかもうちょっと大きな動きがほしかった。入念な下準備は主人公らしさがあるのだが一冊の本のお話としてはちょっと弱いなぁというのが正直な感想。
主人公が急に泣いたり祖父の心変わりだったり心情の変化についていけないところも多々。
試し読み時点の期待値は超えなかったけど最後まで読めたので星三つ。 -
平穏
偽聖女の策略にハマった王子から婚約破棄されたヒロイン。そして家族に修道院に行くことを命じられます。疲れ果てていたヒロインは思いの外修道院での生活に平穏を見出しなじむのですが、婚約破棄した元凶の元婚約者がしつこく訪ねてきます。あの場所に戻りたくないヒロインは逃げるのですが元婚約者が話しが通じずストーカー的でなかなかでした。
ルーネとニュナの掛け合いは面白いんだけど、内容自体は特に目新しいものではないです。「〜〜ですかね」という言い方が多すぎてちょっと気になりました。時々ならまだしも、あまりに多いのは活字ではあまり好きではないので。
まるでシンデレラな始まり方、いじわるな姉二人がいて、迎えが来て選ばれるまでが1話目で起こります。
けどしっかり今風なのが「太陽の涙」という災害のネーミングで、なんか、らしくていいなと思いました。そんな世界観だけれどヒロインがほわほわしててのんびりまったりな日常のシーンが多く描かれます。
それと細部だけれど老舗の店舗と大木が寄り添うように建っていて灯りが枝に掛けてあるの好みでした。 -
転生悪役令嬢ものと思いきや、第2の人生を謳歌するスローライフ系に近い、独特(BL)の知識チートなお話。
BLのない世界で飢えていた主人公が、布教をはじめていくというのが主な内容。
女子をドンドンBLに染めていくぜ!的な話。
悪役令嬢に転生して、死亡フラグを……みたいな話ではないので、そのあたりを期待すると肩透かしを食らうかもしれない。
ただ1巻の後半で、物語が動きそうな人物と出会うので、2巻からは悪役令嬢ものの風味も期待できるかも?
転生前から主人公の口が悪めで、拗らせたオタク感がある。
しかし、悪役令嬢に転生するので、その性格で問題ないというのがちょっと面白い(笑)
ただ気になる点 -
まあ こんなものかな
タダで読んですまないなーと思いつつ。
登場人物が仮想世界から出れなくなるのは他にも見た(笑)
敵も味方も少年少女で体格も似たり寄ったり。服装も昔のパンクみたいななんかよくある感じ。
もう少し『へえこんなラノベもあるんだ』という話が読みたかった~
ラノベって異世界&主人公が学生世代にしなければならないという決まりでもあるんですか(笑)
行方不明になった父親が、7年前に送った荷物が今届いた。
開けてみれば、人形のような子供が一人。
同じ状況に陥った時、どういう事!? と
叫ぶのは確かです。
長い事自宅に人がいなくてふれあっていない、と
前提があっても、これは…ちょっと…な少女ですが。
確実に殴りたい。
捕まえて説教したあげく、2度目はない、と言いたい。
中身が子供、と思っても、許される範囲外です。
それでもこれを置いているのが、尊敬ものです。
これが普通の子供の間隔を身につけるには
どれぐらいかかるのでしょう??
クラスメイトの男子の勘違いっぷりが楽しいです。
どうしたら、それほどまでに恋愛に生きられるのか…w -
なかなか面白かった。戦に負けた国のお姫様が、勝った国の庶子の王子に率いられ、見投げの旅に出る話。はじめは王子・テオのお姫様・エパティークへの批判が的はずれで気持ちが冷めかかった。城の中で蝶よ花よと愛でられ外交の道具として育てられてきたお姫様に、世の中を知らない政治を知らないと責めるのは的はずれでしょ。父親の政治の責任を娘に求めてどうする。が、エレンが登場してからラストまでは悪くなかった。妹姫・ロザリーの性格には賛否両論ありそう。周りの侍従の裏表が分からなかったのは子供だったからとしても、妹のことさえ分からなかったなんて、お兄ちゃんの観察眼は甘すぎじゃない?
ネタバレシュタゲノベライズ番外編。前半は、鈴羽が1975年にタイムトラベルし、記憶を失わなかった世界線で亡くなるまでの話。ドラマCDの紅莉栖編などで断片的に鈴羽の情報は出てくるが、一本の流れとして描かれたのはこれが初めてじゃないだろうか。内容としてはどこかで出てきたものと同じで、大学教授となり紅莉栖パパとフェイリスパパとタイムマシンの研究をし、挫折し、若き日のミスターブラウンを助け、IBN5100を手に入れ、ダイバージェンスメーターを眺めながら息を引き取る。鈴羽の生涯が過不足なくまとまって描かれていてよかった。
後半はオカリン風邪をひくの巻。紅莉栖の一人称で、恋する乙女全開な紅莉栖がよく分かる。シュ