大石直紀のレビュー一覧

• 小説 映画 空母いぶき

映画 マンガ 共に見ていません が
    見たくなりました
    続きが気になってあっという間に読めてしまいました

2019年07月31日
  • 深夜食堂

映画で見た。ノベライズもの。語り口がしっとりとしていて、そこにある温かい人間関係。とろろ汁の章がいい。原作は漫画とか。探してみんとす。

2019年02月19日
  • ギロチンハウス ~課長 榊江梨子の逆襲~

この人の本はどれも面白いのに、なぜ今一つ人気がないのかがさっぱりわからない。(デビュー後、本が売れないために一度廃業したというようなことを聞いたので)
    何かきっかけがあれば絶対ブレイクすると思う。

2018年05月17日

【あらすじ】

【感想】

2017年08月11日
  • ビストロ青猫謎解きレシピ 魔界編

我が家で取っている地方新聞でも連載していたことがあり、毎回読んでいました。
    お店のほのぼのとした雰囲気から凶悪事件に巻き込まれ……
    最終的にまあるくおさまった感じですね。

ポークリエットやツナのリエットなど、
    おいしそうな料理やそのレシピが出てきたのも魅力的でした♡
    ポークリエットは東京駅のブランジェ浅野屋さんで見つけて購入し、
    ツナのリエットとハムチーズトーストについては
    自分で作ってみて食べたことがあります。
    うう、また食べたいなぁ…。

2016年05月04日
  • 杉原千畝

映画感想だったりして。

道徳教材とかにもよくなっているから、観ておこうと思って。

この映画は、バカみたいにお涙ちょーだいって感じじゃないからすごく好きだと思った。

諜報活動をしていた杉原さんのことや、国のために命を懸けていたことがよくわかるから、ビザ発給の決断に重みが出てくる。

後半で、奥さんと踊るシーンが印象的で。

歯車が回るように杉原夫妻の周りを人が回り踊る。

いつか歯車が回った時にのために、今できる最善のことをしようと誓ったにもかかわらず、歯車の中で身動きが取れないかのように、立ち止まり、自分の守りたいものと離れてしまわないように抱きしめる。

英雄なんかじゃなく

2015年12月13日
  • 杉原千畝

目の前に困っている人がいれば助ける。
    人として当たり前のことを実践した杉原氏は真のリーダーといえるのではないか?

2015年12月13日
  • ビストロ青猫謎解きレシピ 魔界編

オカルト風味だけれど、悪党共の金と利権を巡る骨肉の争いに、凪子達が巻き込まれ、なんとか解決するという物語でした。

結局人間同士の争いなんだけれど、黒沢と宮市を中心に、次々と出てくる悪人(一部善人)が、最後までバタバタと死んでゆくので、すっきり爽快な読後感とはいかなかった。

ひとまず、凪子の行方不明の旦那さんが見つかったのは良かったのと、京都や静岡のミステリースポットに関する小ネタが面白かった。

唯一と言っていいほど生き残った関係者の辰夫は、続編があるならまた登場するんだろうか。約500Pの長い物語をちまちま読んだけれど、後日談も気になる。

2015年08月26日
  • 武士の献立

とても面白いけど短いので展開が早足で進んでしまう印象。
    ラストもちょっとやっつけ感が漂う。

他の方のレビューをみたら、これノベライズだったのですね。それなら納得。さらりと読めます。

2015年05月26日
  • 深夜食堂

Huluでシーズン1を見つつ、年明け公開の劇場版をノベライズで一足お先に。大都の中の悲喜こもごも、ライトに楽しめて良いです。

2014年12月14日
  • サンチャゴに降る雨

パコ・サンチャゴ・マリンが欲しいという知人に贈った「サンチャゴ」要素。中身を知らずに贈ったのを今更読む。

予想外に面白かった。歴史的事実を実名とか使いつつフィクションが加えられているのだが、悪くない。
     事実に脚色加えるのは辟易したりするけれど、チリという地球の裏側の国のお話だから、事実がフィクションのように感じられて違和感なく感じられてしまうのだろうか。
     とにかく、自分の生まれる前の地理の軍事政権のことなんてぜーんぜん知らなかったから、興味深かった。

冷戦時代の南米(というか第三世界)は小説のような事実ばかりだからそそられる。

「サンチャゴに雨が降る」というのがクーデタの隠喩で

2014年08月30日
  • 爆 弾 魔

2014.4.8ー20
    連続爆弾テロに関わる元刑事である父と現刑事である娘、父の元上司であり娘の上司でもある刑事達と、25年前の爆弾事件との関わり。

2014年04月08日
  • サンチャゴに降る雨

南米チリ。チリに関して知っていることといえば・・・太平洋に面した細長い国。首都はサンチャゴ。
    お恥ずかしいが、それくらいです。多くの人がチリについて知らないと思うのですが、いかがでしょう?
    1973年9月11日。「サンチャゴに雨が降っています」というラジオからのアナウンサーの一報で始まった軍事クーデター。
    どのくらいの人が、それも73年という一昔前にあったというクーデターを知っているのだろうか? もちろん私は小学生でしたが、知りもしなければ知ろうともしていませんでした。
    それだけ南米というところは遠く、身近には感じなかったというわけです。
    なので本書を読み、チリについてのことなどとても興味深く

2014年03月24日
  • 武士の献立

すぐ読み終わります。
    料理の話でもあり、夫婦の話でもあり。

地元が舞台になっているので映画館に行こうと思っていたのですが、
    なかなか行けず、結局テレビ放映を待つことになりそうです。

2014年01月18日
  • 相棒シリーズ X DAY

映画に比べて岩月さんの存在感が際立っていた。
    ということはそれだけイタミンの存在感が薄れていたワケで
    その辺りがちょっと残念だったかな。

今までの相棒の映画ノベライズは大概が映画と違う部分があったんだけど
    この話はほぼ映画の筋書き通りだった。
    違ってたのは映画ではイタミンとふたりだった逮捕劇が
    ノベライズでは岩月さんひとりだったってくらいか。
    映画を見たときに感じた特命係(特に神戸くん)登場の取ってつけた感が
    若干薄れていたのは個人的には救いだった。

被害者の上司を勾留するときに渋滞の車の上を逃げ回るシーン、
    映画の中ではなんでいきなりそうなるかが判り難かったんだけど
    文章で読んでみて初め

2014年01月13日
  • 武士の献立

映画のノベライズ、ということで分かりやすかった。
    江戸時代の包丁侍にまつわるお話。

伝内が出てくると場がすごく和む。演じている西田敏行が目に浮かんだ。
    料理と恋愛と時代背景。
    現代にはない、モヤモヤした気持ちに触れる一冊。

2013年11月28日
  • 相棒 ―劇場版II―

官房長死ななくてこっちのほうが好きかもしれない…

絶対的な正義と
    大局的な正義

どちらがいいかなんて
    わからないけど

壮大だなぁって
    いつも思う。

2013年04月26日
  • 相棒シリーズ X DAY

金融の事だとかわからないので、映画見た時はさらっと流れてしまい、頭に????を浮かべながら見たところも文章で繰り返し読んでみたらなんとなくわかりやすかった気がします。
    二人のやり取りは映画よりさらっとしている感じ。

2013年04月11日
  • 相棒シリーズ X DAY

〈内容〉謎のデータがネット上にバラ撒かれ、削除された…。直後、一人の男の死体が発見される。東京明和銀行本店システム部の中山雄吾。ネットに不正アクセスし、機密情報を流した疑いで、マークされていた男だ。死体発見現場で、警視庁捜査一課刑事・伊丹憲一とサイバー犯罪対策課専門捜査官・岩月彬は出会う。殺人事件として犯人を追う伊丹、不正アクセス容疑の真相を追う岩月。二人はいがみ合いながらも、共に捜査を進めるが、目に見えない圧力に曝され、行き詰っていく…。背後に蠢く政官財の巨大な権力構造。浮かび上がる金融封鎖計画「X DAY」とは。

2013年06月15日
  • 相棒 ―劇場版II―

筋を追う、という意味では
    今までに読んだ相棒ノベライズの中でいちばん判り易く書かれていたと思う。
    言い換えれば、ものすごく淡々と起こった出来事のみをなぞっていったような。
    一応は神戸くん視点で話が進んでいるものの
    彼の心の動きというようなものはあまり汲み取れなかったような気がする。

実際に映画を見てから2年ほど経つのだが
    今回このノベライズを読むことは確認作業に近かったと思う。
    ロープで滑り降りる右京さん、首にタトゥーがある男、
    朝比奈圭子をエレベータから押し出したときの八重樫の表情、といった
    映画での細かいディテールや映像は、読みながら目に浮かんできた。
    (神戸くんのシャワーシーンがうやむ

2013年03月15日