斉木久美子のレビュー一覧

• かげきしょうじょ!! 9巻

本巻からさらさちゃんたちは本科生に。
    モデルになっている宝塚同様4回受験ができるから、年上の人が下級生とか、やはり特殊な環境だなぁ…と実感。

男役か娘役かをたった2年の音楽学校生の間に決めて本番の舞台に立つわけだし、彼女たちの2年は普通の高校&大学の計7年間よりもはるかに濃いのですね。
    大変そうだけど、ある意味うらやましいかも…。

2022年10月02日
  • ごちそうは残業のあとで

藤見屋百貨店吉祥寺店に勤務する佐倉日向子は、上司の四ノ宮正高課長に催事の企画を出してもなかなか認めてもらえない。そこから物語が始まります。
    イラストを見ることなくカバーをつけて読んだので、小説を読んでイメージした日向子と四ノ宮とのギャップが印象に残りました。
    続編が出たら、この後の展開がどーなるのか気になるところでもあります。

2022年05月21日
  • かげきしょうじょ!! 2巻

出生の秘密

さらさの出生の秘密・・・
    煌三郎のセリフから推測すると、そのまんま歌鴎の娘ってことでいいのかな?
    それともミスリードだったり?

2022年05月04日
  • 花宵道中 1

前後するので

連作オムニバスだけど時代が前後するのでちょっとわかりにくいかも。
    あと描き分けもあんまりできてないので…
    花魁ものとしてはよくある話。

2022年04月01日
  • かげきしょうじょ!! 9巻

新しい予科生が入学してさらさ達は本科生へ。物語序盤にて紅華慣れしていないキラキラした予科生を案内していた竹井達の役回りを成長した紗和達が担っていると思うと随分と感慨深いシーンに思えた
    基本的には先輩世代との関わりと同じく、指導担当となった後輩との関わりがメインとなっていくのだろうけど、愛とさらさの指導を受けることになった予科生はどちらも濃いキャラになっていきそうなタイプだ…
    というか、杏がさらさのフルネームを知っているのは何故?さらさの存在が外部に対して目立ったシーンなんてそれこそ大運動会の時と文化祭欠席くらいしかなかった気がするけど……?

愛は安道に示された男役への道を真剣に考え始めたよ

2021年11月13日

ヅカもの

所謂タカラヅカものです。
    実際タカラヅカとはいろいろ設定は違いますが・・・
    しかしツインテールで男役とは言われてもなぁとは思いますw

2021年09月02日

楽しい

宝塚歌劇団みたいな感じで、よんでいて楽しくなります。今のこの世の中、笑えて、綺麗なものが読めて、リフレッシュできる作品。サラサも元気すぎて、好感もてます。

2021年08月28日
  • モルヒネ

タイトルと作品内容文が気になって購入しました。
    深いテーマだなと思いますが、う~ん…一回読んだくらいじゃわかりません。
    何度か読み返してみたいと思いますが、それでもわからないかも。
    自分がその直面になってみて色々わかることや思うことがあるのかも。
    でも主人公のようにずっとそれを考えているのは辛いかな。
    でも期限付きなら最後の時をどう過ごすのか、考えずにはいられないと思います。

#深い #切ない

2021年08月25日
  • ごちそうは残業のあとで

百貨店の再生をかけて、食品フロアのリニューアルへ。

かっちりとした上司に、企画を却下される日々。
    心折れそうな始まりから、なぜか一緒に
    ご飯を食べに行き、企画を…という。

話の内容も面白いですし、何故そうなのか、も
    不自然ではない状態で語られますし、良かったです。
    ただ、うっかり守秘義務を守れなかった彼については
    許せるとかそういう問題でもない気がします。

しかしこの主人公と上司の関係…いや、上司が
    どうなるのか、を想像すると笑えてきますw

2021年08月16日

Ray

タイトル平仮名だからどんなストーリーかと思ったけど『歌劇』だったのかぁ。宝塚をモデルにした青春ストーリーって感じです。

2021年07月14日
  • 「かげきしょうじょ!!」公式ガイドブック オンステージ! 1巻

メイン7人やトップさんたち(巻末のマンガありがとうございます!)のプロフィールはもちろん、歌舞伎メンバーや先生たちの紹介も。七海さんとの対談が盛り上がっていて面白かった。家系図が出たことで今まで謎だったさらさの母に言及されていましたが、本当すごい秘密とか隠されていそうで怖い。聖の伏線はわかってなかったのでもう一度読み直そうと思います。

2021年07月08日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] スピンオフ 冬組トップスター・里美 星編

星さんが、男役の経験なく入団してから、どうやってトップスターまで上り詰めたのか、その後のスピンオフも読みたいです。

• かげきしょうじょ!![1話売り] 第14幕

国広先生何を考えて、ロミオとジュリエットの舞台を提案したんだろう?どういう舞台になるのか、配役含めて楽しみです。

2021年07月06日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第13幕

ちょっとした贔屓ですって、さすが専科のお姉さま。そして、さすがのヒロインのヒキの良さですね。なんだかんだで大団円の運動会です

2021年07月06日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第12幕

さらさちゃんが、間違えてはいけないっていうプレッシャーに負けて、口パクしてしまうなんてびっくりです。あの度胸はどこへ行った?

2021年07月06日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] スピンオフ 男役志望・星野薫の夏休み編

日傘のエピソード一つとっても、星野さん意識高いなあ。先生を言い負かすところも、負けん気の強さが出ています。

2021年07月06日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第11幕

座っていたら他と同じサイズって、さらさちゃん、どれだけ足が長いんだって感じで、びっくりしました。うらやましい限りです。

2021年07月06日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第10幕

双子でも性格に個性が出てるなって思います。千秋の方が千夏より無邪気な感じだから、落ちたから千秋が鬱屈しちゃったのかなとも思ったけ千夏なんだよね千夏なんだよね

2021年07月06日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第9幕

「専科の方はベテランだから人格者がそろっている」ってことだけれども、女の園のベテランってだけで恐怖を感じてしまうかもです。

• かげきしょうじょ!![1話売り] 第14幕

お見舞い

紅華運動会もおもしろかったけど、次のロミオとジュリエットも楽しそう‼️皆でひとつの舞台を作っていく様が、その過程が楽しみ‼️さらさもどんどんはまり役をみつけ、自分の演技をみつけだしてほしい‼️