斉木久美子のレビュー一覧

• かげきしょうじょ!! 10巻

さらさの担当澄栖さんとなかなか噛み合わない。競技場にいて見ていたってことは、そこからさらさのこと意識しているような気がするんだよね。相手役の千秋、さらさの暴走についていけるようになるのかな… 伊賀さん、恵まれているだけのお嬢様じゃなくて、なんかまっすぐで芯の強さみたいなのが好きかも。

2020年12月07日
  • かげきしょうじょ!! 8巻

愛ちゃんの独白が重い。本気になること。周りが知らない愛ちゃんの不器用な真剣さ。さらさを支える人たち。暁也くんとさらさの関係はいいなぁ。予科の団結力が上がり、そして本科へ。

2019年10月13日
  • ごちそうは残業のあとで

ティーンズ文庫とか携帯小説って感じでした。

そしてヒロインのおデブキャラがなかなか(笑)
    課長のヒロインに対する感情がそこまで描かれていないので、
    課長sideのストーリーがあれば読んでみたいかも!

2019年07月17日
  • ごちそうは残業のあとで

食べること大好きな庶民派ぽっちゃり女子の日向子と、売り上げにこだわる高級志向な課長のデコボココンビが、果たしてどう寄り添っていくのかと思えば、課長がどんどん日向子に感化されて丸くなっていくという。
    日向子も課長のお陰で視野が広がったとは言っていたけど、それ以上に最初視野が狭かったのは課長の方で、日向子のお陰で彼の視野は凄く凄く広がったのではないかな。
    おいしいものをおいしいと素直に言って食べられる、日向子のその笑顔は、まさしく正義。
    課長の価値観をごっそり変えてしまいましたから。
    ご本人は随分戸惑ってもいましたが(時折、日向子のことが可愛く見えて仕方なかった模様)
    トラブルも多く、どうなること

2019年03月22日
  • かげきしょうじょ!! 5巻

文化祭のオーディションと愛の覚醒。さらさとの出会いはいい方向に向かっているんだなぁって思える。さらさのティボルト無双っぷりがすごかった。JPXの小桃の「大丈夫だよ 全てがきっとうまくゆくよ?」にぎゅっと心を掴まれた。それを受けてのその後の聖先輩の言葉。聖先輩苦手だったけど、少しだけ好きになれる気がした。

2018年05月06日
  • かげきしょうじょ!! 4巻

とうとう100周年運動会。大舞台と自分の演じる役割について。番外編の里見星のエピソード、いいですね。こんな背景があったとは。

2018年03月20日
  • かげきしょうじょ!! 3巻

運動会目前の音楽学校。トップさんたちもさりげなく登場。個性がいい。沢田姉妹のエピソードもなかなか。星野薫の番外編もいい。彼女の強さがわかる。

2018年03月20日
  • かげきしょうじょ!! 3巻

今回はさらさ&愛のメインふたりのエピソードは控えめ。
    双子の沢田姉妹にスポットが当たったお話が印象的です。
    姉妹であろうと他人であろうと、この手の活動に
    焦りや嫉妬はつきもの…そういったマイナス感情をどんな風に
    自分にフィードバックしてくるかが大事なんでしょうねー。
    相変わらず、身につまされる要素も少なくない3冊めでした。

2019年05月31日
  • かげきしょうじょ!! 3巻

「最後まで絶対あきらめない、これが私の選んだ道」 星野さんまっすぐでかっこよくてまぶしい。沢田姉妹もいつまでも同じではなく、それぞれの道を歩んでいかなければならないと気付いてしまった。ミレイさんの10年後の運動会の時にの言葉に救われた気がする。専科のお姉様方、素敵だわ。次は運動会本番かな。さらさはトップコースに乗れるのでしょうか?

2016年12月11日
  • かげきしょうじょ!! 2巻

夏休みと過去回想編。さらさと仲良くなった愛のドヤ顔よ。さらさのお父さんてあの人なのか…家庭環境複雑すぎる。みんなそれぞれ言葉に縛られている。目指す道は一本。完コピがすべてじゃないって知ったさらさは変わっていくかなぁ。

2016年09月10日
  • かげきしょうじょ!! 1巻

国広先生とさらさのやり取り、よかった。白バラのプリンスかっこいい… 少女たちの成長、すごくいいよね。ぶつかり合いながらも前を向いて進んでいくこの感じ。さらさの個性… 芸を受け継いでいくという身についた意識との違いにどう立ち向かっていくのか。

2016年03月27日
  • 花宵道中 1

髪結いの弥吉の話が一番ラストとしては幸せかな。遊女に限らずこの時代思い通りの恋なんて出来ないわけだから悲恋が多いこの作品でも不幸ばかりでもないなと思う。絵の構図は大胆でコマ割りも大きく一枚絵でバンと見せられ耽美だ。

2012年01月03日
  • モルヒネ

ちょっと暗ーい 恋愛小説です。

虐待をする父親により母が自殺。
    小学生と幼稚園児の姉妹でほぼ生活をしている中、父の暴力により姉が死亡、父親が拘留。
    その妹が施設から養女にいき、医師になり終末期医療に携わる。
    突然いなくなったはずの大学時代のピアニストの恋人が仕事をしているときに患者として現れる。
    そこから物語がすすんでいきます。
    自分の境遇、人の死、人への思い、支えてくれる人々。
    いろいろなテーマがあって、いろいろな感じ方がある本だと思います。
    すべての人に薦める本ではないように思いますが、私は読んでよかった もう一度読み直したいと思える作品でした。

2011年10月02日
  • 花宵道中 1

小説ベースなので物語構成はすごくいい。
    絵も、綺麗(ちょっと人物がごっちゃになるときも・・・)
    ただ絵がさくらんの2番煎じ感はいなめません;

2012年05月06日
  • 花宵道中 4

報われることのない恋の有り様に、もう恋をしないと決めた八津に髪結いの男との触れ合いが・・・臆病にもなる恋の行方は。

2011年06月05日
  • 花宵道中 1

原作は読んでいない。
     設定はともかく、時系列が難しく、ある程度巻数が進んでから一気に読むほうがいいかもしれない。
     エンタティメントとして読むのにも少し重たい気がします。
     遊女という仕事への興味だけで読むには、なかなかグロイ部分が有るので子ども(!!)にはお勧めしない。

2010年11月03日
  • 花宵道中 2

首が

首がろくろっ首みたいに長いのが気になります。
    あと茜が朝霧に似てるとも思えないんだよなー。
    霧里と半次郎の姉弟のエピソードの方は面白そう。

2022年04月01日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第1幕

なんかよくわからない。
    読んでても内容が入ってこないし、話が散乱してる感じというか。。
    1話目なのに、3巻くらい読んだ人向けではじまってる感。

2022年09月30日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第1幕

宝塚歌劇団

宝塚歌劇団の学校が舞台。
    そこに通う元アイドルが語り手、主人公は天然度胸少女、さらさ。
    一話なので、まだ面白いかは分からない。

2021年07月05日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] スピンオフ 冬組トップスター・里美 星編

スピンオフ

男役トップスター里美 星のスピンオフ。
    娘役志望だったが身長が伸びすぎて男役に転向せざるを得なかったというお話。
    これはありきたりでイマイチでした。

2021年07月02日