斉木久美子のレビュー一覧

• かげきしょうじょ!![1話売り] 第1幕

宝◯歌劇団の学校?みたいで面白いです。さらさが明るくて、くるくる表情が変わって可愛いかったです。成長が楽しみです。

2021年01月19日
  • 花宵道中 1

泣く

つらすぎる、、、早く逃げたら良かったのに、、、
    絵も綺麗で可愛くてめっちゃ好きです!本屋さんで買いたくなりました!

2021年01月19日
  • かげきしょうじょ!! 9巻

本科生編突入。ついにさらさたちもお姉さまに。担当の子たちにもいろいろありそうだし、愛の選択も波乱を呼びそうだし。さらさの異母姉の話で、梨園の女の人の苦労は計り知れないと思った。志織さん結構好き。

2020年12月07日
  • かげきしょうじょ!! 8巻

予科生編終幕。次巻からは本科生ですって。舞台を選ぶか、近しい者を選ぶか。あるのは結果だけ。暁也の「地上に落ちる事は許さない」とおじいちゃんの「さらさ お前さんは舞台に立って沢山の人に愛されなさい」にやられた。失敗したって何度でも蘇る彼女たちのがんばりに期待。

2020年12月06日
  • かげきしょうじょ!! 10巻

後輩との接し方に迷いつつもマイペースのさらさはさておき、男役へ路線変更を考える奈良っちがメインに描かれる10巻。表情の固かった彼女が徐々に輝きを増していくのが印象的。各キャラクターの「弱点」が浮き彫りにされていく中、演技の授業を通じてどんな変化が訪れるのか興味津々です。そしてここに来てアニメ化決定の報。「演劇」を題材にした作品は難しいだろうなーと思いますが、どうまとめられるのか楽しみです。

2020年12月04日
  • かげきしょうじょ!! 10巻

愛ちゃんがかつていた場所に思いを馳せるところが泣きそうになった。あの時自分が受け取れなかった優しさを知った愛ちゃんは、変わる。
    さらさに振り回される千秋。さらさの暴走は劇団的にありなのか? それは次回に持ち越しの様子。
    101期の財閥ことエレナの特別編はまた新たな人間関係が。あと高木先生が語る劇団のお芝居についてがよかったです。

2020年11月07日

【ネタバレ有り】

さらさ達100期生の予科編が終わり
    本巻から本科編。

予科編では99期生の聖からきつく当たられたこともあり
    今度の本科編はどうかなあ……
    101期生の中に、さらさか愛に対して含むところのある子が
    出てくるんじゃないかと思いきや
    結局、英国からの帰化人を祖父に持つ
    澄栖 杏(すみす あん)が、その役目に。

たぶん、見当違いでなければ
    杏は高校まで器用なタイプとして
    他の女子達から憧れられつつも
    近寄りがたい存在としていたと思うのね
    で、さらさが例のごとくの距離無しな言動で来ちゃったので
    いらっときたのかなあ……と。
    (他にも要因があるかもしれないけどね)

今度19歳にな

2020年03月13日
  • かげきしょうじょ!! 9巻

本科生になった100期。愛ちゃん覚醒…? 男役から娘役はありだから、男役で入って娘役転向みたいな展開は十分考えられるし、男役だけど作品によっては娘役する人も実際いるし。
    101期は財閥って呼ばれ方が身も蓋もないとか思いつつ、双子がしっかりお姉様化してるのが面白い。ホント何のために入れ替わったし。王子も訳ありのようですが、さらさと交流して変わるんだろうな。確かにさらさの髪型は気になっていた。
    番外編は例のあの人の正体(?)で、さらさの出生のはっきりした答え合わせ。舞台人の業というか。

2020年03月07日
  • ごちそうは残業のあとで

デパートで働く人たちの話。
    食べることも仕事も大好きな2人だけど、全く似ていない。反発しながらも、お互いの考え方を理解していく様子が見ていて楽しい。
    美味しいものを食べたくなる本だった。

2019年07月19日
  • かげきしょうじょ!! 1巻

おもしろい! かわいい! カッコいい!
    演劇関係というのも、宝塚系のお話というのも興味を惹かれます。
    キャラクターたちの今の魅力と、それぞれの背景がこれから
    どんな風に描かれていくのか…。続きが気になると同時に、
    別のお話があるというのもまた気になります。
    集英社版も読んでみようかしら。

2019年05月31日
  • かげきしょうじょ!! 7巻

萌えは大事。納得せざるを得ない。文化祭もそんなにすんなり終わるわけがなかった。聖先輩もがんばってって言おうとしていたのに、不器用な人。迎えにきてくれた悠太に救われる。リサ先輩も複雑だろうな… 文化祭が終わったら、さらさ達が先輩になるってことか。

2019年03月17日
  • かげきしょうじょ!! 7巻

とうとう文化祭。紗和の話はオチが紗和らしくて、それも含めてホントよかった。でもやはり今回は聖。さらさのハプニングに対しての態度も、リサへの言葉も、今回の展開を読んだ後では全然違う。聖スピンオフでもかなり株を上げていたけど、なおさら。噂が広がる中、話をしたリサ以外に竹が、その噂に違和感を感じていたことに胸が熱くなりました。竹は紗和の話でも素敵でしたね。次の巻は予科のハプニングにどう対応したかの話で、また愛ちゃんの成長が見られるかなと思うので楽しみ。

個人的にですが、暁也くんはさらさが舞台を降りたこと、何か厳しいことを言うんじゃないかな、と。もしくは、言えない暁也くんの前でお兄さんかおじいちゃん

2019年03月06日
  • かげきしょうじょ!! 6巻

オーディション。
    それぞれが内にある「源」を探り、「実力」を振るう。
    学内用のであり、プロの前には圧倒されるような
    ものであっても、今の彼女たちのすべて。
    「原石」たちの輝きが次々に花開きます。
    でもそこはオーディション、必ず合否がある。
    それぞれの開眼と魅力のほとばしり、
    そしてそれが篩われていくまでの見せ方に引きこまれます。
    この先の展開がますます楽しみです。

2018年09月12日
  • かげきしょうじょ!! 6巻

引き続きオーディション編。安道先生の演技とさらさのティボルトに鳥肌。人の良いところを見つけられる子(彩子)が自分の良いところを見つけられないわけないよね。かわいいって言ってくれたあの子がいたから、実力を出せたんだ。薫のパンに負けたってこととか、本当にいい友達を持ったね。さらさは名前を見つめて何を思ったのか。

2018年09月07日
  • かげきしょうじょ!! 6巻

予科生それぞれに火がついていく。委員長カッコいいぞ!
    彩が気付く、自分の武器。さらさに眠っている本物の教え。演技って自分の経験をどのように役に結びつけるか、かも。人を殺したことはない、殺されたこともない。でも、その時何を思うか、自分の中にあるものから引き出すのが演技力か。
    些細なことだけど、薫のコネならパンに負けた、て台詞が面白かった。こういうところあるから、薫好きだわ。
    さて、さらさのティボルト、彩のジュリエット、ついでに聖のスカーレットはどうなるのか、期待。

2018年09月05日
  • かげきしょうじょ!! 2巻

実技授業で見つけたさらさの弱点。夏休みの帰省で白川暁也くんが本格的に登場。さらさの過去が明らかになる。伝統とは、夢とは。

2018年03月20日
  • かげきしょうじょ!! 5巻

予科ズの一人ひとりが好きだ。さらさも愛ちゃんもリベンジ! 次の巻は彩子すごく期待。スピンオフ聖の過去カッコいい。

2018年03月08日
  • かげきしょうじょ!! 5巻

オーディション! 団体ではなく個人それぞれが迷い考え悩みして、自分の一歩を進めようと取り組みます。相変わらずいろいろ考えさせられる。そして続きが気になる! 早く6巻を!(><)

2018年03月06日
  • かげきしょうじょ!! 4巻

本編も星さまのスピンオフもよかった。愛の「お客様が何を見ているのか何を見たいのか意識しなくちゃいけないんだなぁって」ってセリフからのピンチ切り抜け。これはきゃー!だわ。最善手!太一、カムアウトしてたのか…ちょっと衝撃。もうそんなことされたら、ファントムのこと、もっと好きになっちゃうじゃないかー!!

2017年07月08日
  • かげきしょうじょ!! 1巻

白泉社「メロディ」を買っていて知りました。
    単行本を買って、未読分を補おうか迷っていたんだけど
    決意して前掲載誌分と共に購入。

雑誌でも読んだ箇所なのに
    安道先生(あだ名ファントム)のモノローグに笑ってしまう。
    彼、割と好きなキャラ。
    最後の、さらさへの説明も
    読み返すとごもっともと思った。

2016年11月05日