竹内正浩のレビュー一覧

• 30代で年収3000万円を実現した300人に聞いた! 稼げる人 稼げない人

読んでみてためになる内容だった。しかし、どこかで読んだような気がするものが多く、個人的には復習している気分になった。

なぜだろう?と思ったところ、話に出てくる30代で3000万を達成した方たちが、オススメする本…それらを以前読んだことがあったからなのかもしれない。

そう言った意味では、それらの本は実用的で、この本はそれらの本のいいとこ取りをしているとも言える。

2012年10月23日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩

帯に「地図に隠されたミステリー」とありますが、
    そんなに大げさな、大上段に構えなくても大丈夫。
    普通に、
    「あれ?なんでここは、こう言う形状なんだろう?」とか、
    「なんで、道路がこんな風に曲がっているんだろう?」
    とか言う、地形に関する謎について、
    昔の地図を紐解きながら、記しています。
    昔といっても、地図が無いと成立しないので
    、明治期以降。そういう意味では、
    近代日本発展の歴史といってもいいかも。

本書で初めて知ったんですが、
    旧陸軍参謀本部陸地測量部からつならなる
    今の国土地理院の三角点・水準点の他に、
    全く系統の異なる三角点・水準点が、
    明治初期の一時期、日本の存在したということには

2012年09月05日

第4章   中央停車場と大手町
    第5章   晴海の万国博覧会
    第6章   幻の新幹線と弾丸列車
    第7章   都会の飛行場の記憶
    第8章   都心からなくなったもの

≪内容≫
    『地図と愉しむ東京歴史散歩』の第2弾。”都心の謎篇”ということで、皇居や大手町、東京駅を中心に、羽田とそれ以外の飛行場、お台場(今のお台場以外に)、など割と魅力的です。第1弾よりも深くなった分、私の知らない話も多く、ちょっと行ってみたいところが増えました。

2012年07月10日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩

「ブラタモリ」的な本である。ただ、テレビではないので、ネタの細かさ掘り方の深さはさすがによりディープだ。まあ、笑いをとる必要もないしね。読むのは歴史や地理、街に興味がある好き者だけだろうし。

あんまり興味がない鉄道絡みの話を含めて、どの章も中々面白かった。特に自分のよく知っている地域については面白い。「軍都赤羽」とか。実はときわ台は未来的な設計をされた住宅地だったとか。自分が勝手に推察していたことが当たっていて「やはり」とか、「そうそう、あの道路変だよね!」とか思っていたところの経緯が解説されていたり。歴史的説明、地図による解説とも浅からず長すぎず、丁度いいと思います。

2012年02月13日

■寸評
    目新しいことはない。結果を具体化するうえで重要な規範をざっくりと確認できる内容。
    方法論・スタンスに関して迷っている自分を、「やはり、そうですよね」と奮い立たせるにはいい。
    データは面白い。ただ、紹介ベースということで、3000万プレイヤーの中でも同質な固まりが母数になっている側面もあるため、傾向が偏っている感が否めない。

●発見
    ・「やらないことを決める」を、今年の目標に追加。
    ・人と会う。100人あって、一人師匠に出会えたら儲け物。
     ➡見た目を清潔に、フットワーク軽く人前に出られる準備。

●確認
    ・金・時間という有限なリソースをどのように配分するか
    ・仕事・投資にかけるリ

2012年01月24日

30代で年収3000万円を稼ぐ人に実際に話を聞き、まとめたデータでかなり信憑性があった。

ためになった所
    ・人生やりたいこと、やらなければいけないことは山ほどあるので「やらないこと」を決める。

・自分の強みは自分では見えない。
    →協調性がある、コミュニケーション能力が高いなどはすべて他人と関わることなので、他人がどう思うかがその能力の高さを決める。

・目標を設定するポイント
    1に数字 (何円貯金する、何キロ痩せるなど)
    2に名詞 (ポルシェを買う、誰々と結婚するなど)
    3に日にち (9月までにの免許取る、5時までに〜するなど)

2011年05月29日

30代で年収3000万円を実現した人としていない人の違いは、
    ①「変われる」という違い
    ②「本気で働く」という違い
    ③実現に至までの「手順」という違い

内容は類書と似ているが、実際に3000万円を達成した人へのヒアリングを元にしているというのが違う。

2011年04月10日

(感想)仕事上での心構えを教えてもらえた。「保険をかけるな」という話は耳が痛かった^^;(英語も会計もPCも営業技術も、あれこれ手を出して、結局どれも身につかない例え。)

(ここがよかった!)

・顧客、周りに役に立つ情報提供を徹底。

・相手の期待値超える。

・やりたい事に絞って時間全部投入。

・他は保険かけず捨てる。

・人生時計1回り60分、残り少ない。

・数値目標を1日の行動に落とし込み、やる。

・まずは小さくても完璧な仕事、理想の仕事を。

・本来の心の声に従う

2011年06月06日

30代で年収3000万円を実現したアンケートを
    もとに共通項を見つけ出そうとした本。

正直、「本気で働く」とかそういった抽象的なことが
    多かったのでちょっと残念。

著者曰く、「特定のタイプがあるわけではないと・・・」

それでも気づきは多かったです。

人生は時計と同じ60年と考えると今の自分は
    ○歳だから、残り・・・年。

そう考えると、今から英語をやり直す時間が本当に合理的か否か?
    ここは自分にとってとても勉強になりました。

2011年01月15日

2011-002

タイトルに惹かれて読んでみました。

わかっていることだがやれていないことばかり。

勇気づけられる一冊でした。
    本気で探さなければいけないのはその違いです。
    何が違うかってそんな違わないと思うんですよ。別に境遇も特別違うわけでもない。何も違わない。
    思ってきたこととか、やろうと思ったことをやってみたってことくらい。お金が欲しかったから収入がとれるところにいくとか。そういうことをすぐ行動に移してみるってところくらいしか違いはない
    一般に成功者の能力を過大に評価しすぎですよ。何となく成功者と自分はそもそ

2011年01月05日

著者と年が近いだけに、親近感が沸きました。

●「人生を変えた1冊」とは?
    1.7つの習慣
    2.竜馬がゆく
    3.金持ち父さん 貧乏父さん
    4.ユダヤ人大富豪の教え
    5.思考は現実化する
    6.松下幸之助の本
    7.ピーター・ドラッカーの本
    8.人を動かす
    9.論語

●睡眠時間はどれくらい?
    5~6時間未満(33%)
    5時間未満(21.7%)

●毎月の平均読書量は9.88冊
    ただし、毎月3冊以下の本しか読まないという人は全体の43.7%を占めている

●「本気で働く」とは?
    1.人の役に立つ・貢献する
    2.目標・基準を高くもつ(相手の期待を超える)
    3.目的に対して、合理性をもつ
    4.長時間労働

2011年01月04日

どんな時代でも生きていける人。本書では30代で年収3000万円を超えた人をそう定義して300人にインタビューしてそこから得られた結論ないし多数意見をまとめて、どのような人格、行動がそのような結果を産む事が出来たかを分かりやすくまとめてある。

・変われる人
    ・本気で働く人
    ・成功への手順をちゃんと踏む人

端的に、成功する人は上記の三点において普通の人とは違うと記されている。

単純に内容が内容だから興味深く面白く読み進める事が出来た。

2010年12月26日
  • コーヒーとサンドイッチの法則 「利益を獲得する」ための6つの戦略

目から鱗という内容はなく割と普通の内容なのかもしれないがコンパクトにまとまっているように感じた。たくさん出てくる童話風(?)のたとえ話はわかりにくいけれども(苦笑)

2009年10月04日