竹内正浩のレビュー一覧

• 最後の秘境 皇居の歩き方

皇居(旧江戸城)について立ち入りができないところを含めて詳細に解説した本。
    今まで気づいていなかった場所、もの、その背景にある歴史などが丁寧に説明されていてとても興味深くて勉強になる。本書を持って皇居を歩きたくなります。

2022年09月14日
  • 最後の秘境 皇居の歩き方

歴史探訪家による、詳細な皇居ガイド本。
    第1章 皇居東御苑
    第2章 皇居外苑
    第3章 宮殿・乾通り
    第4章 吹上御苑
    第5章 北の丸公園
    各章に、あゆみと詳細地図。コラム多数。
    口絵にカラー写真。本文中にはモノクロ写真多数。
    カラーで皇居全域図・古地図で見る皇居。
    江戸城・皇居年表有り、皇居の参観案内、参考文献有り。
    年に数回、皇居やその周辺をウォーキングしてましたが、
    知らないことが多い・・・少しでも知識をと読みましたところ、
    その情報の豊富さと内容には驚くことばかり!
    場所や建物の、江戸時代から現在までの変遷が丁寧に解説され、
    時代との関連もあり、目から鱗の話がたっぷりと盛り込まれてます。

2019年12月09日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 都心の謎篇

江戸城・皇居の絵図は不思議な空白だ。敵は違えど将軍・天皇を守るという意味で肯けるが、その全容を我々一般市民が見ることはできない。まさに地図+空中写真で愉しむしかないものだ。8章のうち3章が鉄道にまつわる話で良かった。価格が上がることを厭わずにカラー版とした出版姿勢に敬意を表したい。

• カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩

先に『都心の謎篇』を読んだが、本シリーズで総論とも言うべき本書をようやく読めた。読み始めればあっという間で、面白さの余韻が残る。几号水準点探しや五公園に出掛けたくなった。鉄道の話題も良かった。「未完の帝都復興道路」では、現代にこそ必要な都市計画道路ができる好機を逃し、後に日本橋や掘割の上に首都高速道路を建設しなければならない無様な姿をさらすに至った経緯を知り、何だか歯がゆい思いを抱いた。ブラタモリで紹介された場所が多く、これも読んでいて楽しめた要因だろう。

• カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 地形篇

第一部は興味深く読み進められた。江戸城外濠の「赤坂のドンドン」を不思議に思っていたが、半蔵濠と日比谷濠の標高差が15mと解説されて疑問が解けた。第二部のお屋敷と山の話は正直なところ完全には理解できなかった。幕藩体制から明治になり、旗本・大名屋敷は維新の功労者達が占拠していった。その入れ替りが激しく、そこにデベロッパーの走りの堤康次郎などがそれらの土地を入手・分譲したりとややこしい。また、もし戦争がなかったら都心に広大が大名庭園が残っていたかも……と思うと残念な気もする。

2017年08月31日
  • 30代で年収3000万円を実現した300人に聞いた! 稼げる人 稼げない人

オマージュできる考え方や習慣を知りたくて読書。

日本版のナポレオン・ヒル成功者調査のような内容。もっと共通項とか原則とかを浮かび上がらせてまとめてくれると1つの価値あるプログラムになりそう。

30代で年収3000万円稼ぐ人という点がユニーク。

より意識してオマージュしたい点として、自分の目標としていることを実現している人をロールモデルにして徹底的に真似し、学ぶ。

世の中により求められる価値を提供できるものは何かを常に考える。

選択と集中させて時間を投資。

強みを磨く。

人づてで仕事や人脈を紹介してもらう。そのために人脈維持は平等ではなく、この人との関係を維持したいという人へ時間と

2017年04月08日

素晴らしい。
    良かった。

30代で年収3000万円以上になる為のノウハウが書かれている。
    しかもそれは実際30代で年収3000万円以上を稼いでる人から聞いた統計結果であることから、
    疑いの余地がなく納得できた。
    310人の内110人の一人一人掘り下げたインタビューによる定性調査に、その他200人のアンケートという定量調査によって出される統計結果。

1ヶ月に10冊くらい読書する人が40%、全く読まない人が16%。
    テレビはほぼみんな見てない。見ててもニュースかビジネス系かドキュメンタリー。

・自分が何をやってて楽しいからつまらないかをその都度書き出して、自分の本来の資質を確かめる
    そうする

2014年10月31日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩

行ったことある場所が出てくると前のめりになって読んでしまう。もっと色んなところに行っておけばよかったとやや後悔。
    公園の変遷が一番興味深かった。

2014年04月18日
  • おっとりした人が最後に勝つ成功法則 30代で年収3000万円を実現した300人に聞いてわかった! 「ガツガツ」しないで稼ぐ秘訣

相手のことを思うがゆえに、押し売りできない。正しく
    押しが弱い
    読書好きなった
    いい人、優しい人
    シャイ‼

ファッションへのこだわりは、あるー

そんなあなたはおっとり系らしい
    そんなおっとり系なあなたが成功するには経験と人脈が必要らしい ぜ

勉強なった
    実践あるのみ‼

2014年01月27日

こういう情報って主観的な「主張」ばかりで、調査による客観的な「事実」が圧倒的に少なかったと思う。「事実」を元に著者の「意見」が述べられている点が、画期的。

2013年03月15日

チェック項目9箇所。年収3000万円を実現した人は、働ける人全体の0,3%前後、1000人に3人しかいない計算になります。30代で年収3000万円を実現した人と、していない人の「3つの違い」のひとつ目は「変われる」ということです、30代で年収3000万円を実現した人は「変われる」人で、普通の人は「変われない」人だというわけです。多くの人は、なかなか「変われる」ことができないものです、人生は変化しています、小学校から中学校に進学するのも変化ですし、就職することも変化です、しかし、これらの変化を目をこらして見てみると、「変われた」から変化したのではないことに気づきます、「変われた」から、人生が変化

2013年03月12日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 都心の謎篇

この手のによくある地図+近代史エピソードでお茶を濁すとかじゃなくて、きっちり地図の話をしてる本。新旧の地図で地形を比較して、必要なら現地へ足を運んで考察しているのに好感。あとやっぱり地図はカラーだなあ。

2013年02月19日
  • コーヒーとサンドイッチの法則 「利益を獲得する」ための6つの戦略

経営は両輪・・
    攻撃と防御⇒すなわち・・売り上げ増加と費用の抑制だ。

竹内さんは素晴らしい御仁だと思う(*^^)v

攻撃(売上増進)や経営の良化に必須な一冊!

思想の転換で経営はバラ色に!
    社長業・経営業・コンサルタントならば読むべし!

王道!皆通道!の一冊!

2012年10月20日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 都心の謎篇

C1225 今どうなっているのかを省略した本が多い中、キッチリと押さえています。グラントハイツが光が丘なのは知っていました。また、成増の飛行場も知ってはいたのですが、まさか同じ場所とは。新橋停車場では、どうやって反転させたのでしょう。

2012年09月08日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 都心の謎篇

しばらく本を買うのを控えようと思っていたのだけど、我慢できなかった。前作が身近な場所がテーマであったこともあるけど面白過ぎた。

2012年06月26日

「損する」顧客を「儲かる」顧客へと変えることだ。(p32 5行目~)
     ・プロセスを改善させる
     ・利益が出るように顧客との関係性を変える
     ・価格を変更する
    3つのプロセスで顧客に対し負担を強いない様にいろいろな工夫を考えるべきだ。
    「買う側」の立場になると、その物、サービスが受けられない場合のデメリットが見えてくる。
    顧客からの視点からニーズを考え取り入れていけるようにしていきたい。

満足している顧客の4つの特徴(p47 8行目~)
     ・満足している顧客は、何度も購入してくれる
     ・満足している顧客は、そうでない顧客よりも購入額が高くなる
     ・満足している顧客は、時間の経過とともにかかる

2012年05月16日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 都心の謎篇

監獄の話が印象に残っている。設計者がバタバタと若死にしているのなんか、ちょっとした都市伝説みたいな趣があってゾクゾクしてしまった。

2024年10月03日
  • カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 地形篇

読み進むにつれて濃さを増す、謎の不動産屋 堤康次郎の影。徳大寺家の長男から土地を騙し取るところなんか、さながら地面師の所業であった。ああ恐ろしい。

2024年10月03日
  • 妙な線路大研究 東京篇

妙な線路には必ず理由がある。あらゆる制約の中で、先人がもがきながらも、前に進もうとしてきたことが伝わってきた。

2024年08月16日
  • 最後の秘境 皇居の歩き方

時々、仕事上がりに皇居ランに行くのだが、一周5キロのコース左側は常に鬱蒼とした闇である。ところどころアップダウンがあるのたが、地形のことを考える余裕はなく、一緒に走るランナー達の背中に集中している。

ある日、休日の昼間に同じコースを走ってみたら、都内とは思えない景色とダイナミックな地形に驚かされた。木々の合間に見えてくる堀、高石垣、櫓、皇居の一部と思われる重厚な日本風家屋の屋根など。

ランニングしながら感じていた「あの高低差はどこだろう?」「あのイカツイ屋根は何だろう?」といった謎を1つずつ解くように読ませて頂いた。江戸城の中で最も高い場所は天守台てはなく別の場所だったり、吹上御所の中に昔

2024年06月08日