竹内正浩のレビュー一覧
歴史探訪家による、詳細な皇居ガイド本。
第1章 皇居東御苑
第2章 皇居外苑
第3章 宮殿・乾通り
第4章 吹上御苑
第5章 北の丸公園
各章に、あゆみと詳細地図。コラム多数。
口絵にカラー写真。本文中にはモノクロ写真多数。
カラーで皇居全域図・古地図で見る皇居。
江戸城・皇居年表有り、皇居の参観案内、参考文献有り。
年に数回、皇居やその周辺をウォーキングしてましたが、
知らないことが多い・・・少しでも知識をと読みましたところ、
その情報の豊富さと内容には驚くことばかり!
場所や建物の、江戸時代から現在までの変遷が丁寧に解説され、
時代との関連もあり、目から鱗の話がたっぷりと盛り込まれてます。 -
オマージュできる考え方や習慣を知りたくて読書。
日本版のナポレオン・ヒル成功者調査のような内容。もっと共通項とか原則とかを浮かび上がらせてまとめてくれると1つの価値あるプログラムになりそう。
30代で年収3000万円稼ぐ人という点がユニーク。
より意識してオマージュしたい点として、自分の目標としていることを実現している人をロールモデルにして徹底的に真似し、学ぶ。
世の中により求められる価値を提供できるものは何かを常に考える。
選択と集中させて時間を投資。
強みを磨く。
人づてで仕事や人脈を紹介してもらう。そのために人脈維持は平等ではなく、この人との関係を維持したいという人へ時間と -
素晴らしい。
良かった。
30代で年収3000万円以上になる為のノウハウが書かれている。
しかもそれは実際30代で年収3000万円以上を稼いでる人から聞いた統計結果であることから、
疑いの余地がなく納得できた。
310人の内110人の一人一人掘り下げたインタビューによる定性調査に、その他200人のアンケートという定量調査によって出される統計結果。
1ヶ月に10冊くらい読書する人が40%、全く読まない人が16%。
テレビはほぼみんな見てない。見ててもニュースかビジネス系かドキュメンタリー。
・自分が何をやってて楽しいからつまらないかをその都度書き出して、自分の本来の資質を確かめる
そうする -
ネタバレチェック項目9箇所。年収3000万円を実現した人は、働ける人全体の0,3%前後、1000人に3人しかいない計算になります。30代で年収3000万円を実現した人と、していない人の「3つの違い」のひとつ目は「変われる」ということです、30代で年収3000万円を実現した人は「変われる」人で、普通の人は「変われない」人だというわけです。多くの人は、なかなか「変われる」ことができないものです、人生は変化しています、小学校から中学校に進学するのも変化ですし、就職することも変化です、しかし、これらの変化を目をこらして見てみると、「変われた」から変化したのではないことに気づきます、「変われた」から、人生が変化
ネタバレ「損する」顧客を「儲かる」顧客へと変えることだ。(p32 5行目~)
・プロセスを改善させる
・利益が出るように顧客との関係性を変える
・価格を変更する
3つのプロセスで顧客に対し負担を強いない様にいろいろな工夫を考えるべきだ。
「買う側」の立場になると、その物、サービスが受けられない場合のデメリットが見えてくる。
顧客からの視点からニーズを考え取り入れていけるようにしていきたい。
満足している顧客の4つの特徴(p47 8行目~)
・満足している顧客は、何度も購入してくれる
・満足している顧客は、そうでない顧客よりも購入額が高くなる
・満足している顧客は、時間の経過とともにかかる -
時々、仕事上がりに皇居ランに行くのだが、一周5キロのコース左側は常に鬱蒼とした闇である。ところどころアップダウンがあるのたが、地形のことを考える余裕はなく、一緒に走るランナー達の背中に集中している。
ある日、休日の昼間に同じコースを走ってみたら、都内とは思えない景色とダイナミックな地形に驚かされた。木々の合間に見えてくる堀、高石垣、櫓、皇居の一部と思われる重厚な日本風家屋の屋根など。
ランニングしながら感じていた「あの高低差はどこだろう?」「あのイカツイ屋根は何だろう?」といった謎を1つずつ解くように読ませて頂いた。江戸城の中で最も高い場所は天守台てはなく別の場所だったり、吹上御所の中に昔