【感想・ネタバレ】30代で年収3000万円を実現した300人に聞いた! 稼げる人 稼げない人のレビュー

Posted by ブクログ 2017年04月08日

オマージュできる考え方や習慣を知りたくて読書。

日本版のナポレオン・ヒル成功者調査のような内容。もっと共通項とか原則とかを浮かび上がらせてまとめてくれると1つの価値あるプログラムになりそう。

30代で年収3000万円稼ぐ人という点がユニーク。

より意識してオマージュしたい点として、自分の目標と...続きを読むしていることを実現している人をロールモデルにして徹底的に真似し、学ぶ。

世の中により求められる価値を提供できるものは何かを常に考える。

選択と集中させて時間を投資。

強みを磨く。

人づてで仕事や人脈を紹介してもらう。そのために人脈維持は平等ではなく、この人との関係を維持したいという人へ時間と労力を費やす。付き合うべき人ではない人は早期に判断し、現実的な距離を置く。

継続的な自己投資。新しい情報、新しい習慣、変化を恐れない。

まずやってみる。

1.大目標設定→2.目標の細分化・ブレイクダウン(落とし込み)・逆算→3.シミュレーション・ビジュアライゼーション→4.実行→5.フィードバック(p186)

目標に数字、固有名詞、形容詞を入れる。

読書時間:約45分

Posted by ブクログ 2014年10月31日

素晴らしい。
良かった。

30代で年収3000万円以上になる為のノウハウが書かれている。
しかもそれは実際30代で年収3000万円以上を稼いでる人から聞いた統計結果であることから、
疑いの余地がなく納得できた。
310人の内110人の一人一人掘り下げたインタビューによる定性調査に、その他200人の...続きを読むアンケートという定量調査によって出される統計結果。

1ヶ月に10冊くらい読書する人が40%、全く読まない人が16%。
テレビはほぼみんな見てない。見ててもニュースかビジネス系かドキュメンタリー。

・自分が何をやってて楽しいからつまらないかをその都度書き出して、自分の本来の資質を確かめる
そうすることによって何をすべきかが具現化され、やるべきことが決まる

・料理にレシピがある様に、人生の成功にも適切な手順がある。その適切な手順を踏むことによって、効率的、効果的に稼ぐことが出来る。

Posted by ブクログ 2013年03月12日

チェック項目9箇所。年収3000万円を実現した人は、働ける人全体の0,3%前後、1000人に3人しかいない計算になります。30代で年収3000万円を実現した人と、していない人の「3つの違い」のひとつ目は「変われる」ということです、30代で年収3000万円を実現した人は「変われる」人で、普通の人は「変...続きを読むわれない」人だというわけです。多くの人は、なかなか「変われる」ことができないものです、人生は変化しています、小学校から中学校に進学するのも変化ですし、就職することも変化です、しかし、これらの変化を目をこらして見てみると、「変われた」から変化したのではないことに気づきます、「変われた」から、人生が変化したのではなく、ただ、周囲に流されて、半強制的に「変わらざるをえなかった」だけなのです。なぜ普通の人は『変われる』人ではないのか? ……①変わる必要がないから、②変わりたくないから、別に単に生きていくだけならば、「変化させられる」人でもできる話で、「変われる」必要なんて、特にないのです。30代で年収3000万円を実現した人の多くが、「しないことを決めている」ということも特徴的なことだと思います、8時間働き、7時間眠るとします、すると、たった9時間しか残りません、本当にやる価値のあることに時間を使い、反対に、やる価値のないことに時間を使わないようにしなければなりません。1ヶ月の平均読書量は、全体では9,88冊なのですが、0冊という人が全体の16%も存在します、その一方で一ヶ月に10冊以上、本を読む人が全体の39,3%、つまり本を読むという人は、大量に読み、本を読まない人は、ほとんど読まず、それらの層は2つに分かれて、二極化しているというわけです。30代で年収3000万円を実現した人が、ゼロからならこうするというアドバイスは5つのパターンに分けることができます、①弟子入りする(適切な会社に入って働く)、②好き・強みを磨く、③目標を設定する、④やってみる、⑤思考を身につける。
「NEXT READING」
(変わるにはどうしたらいい?)……とりあえず、決めつけないで、何でもやったらいい、若いのだから、やり直しはきくから、もっとチャレンジして視野を広げること。
(この本で変われると思いますか?)……あなたができることはたいていは誰でもできる、努力しだいで追いつくことができる能力差、同じ人間なので、①変化を受け入れる姿勢を持つ、②望む人生を求める決意をする、③自ら変化を起こす。
(本気で働いている人とそうではない人はどう違うか?)……だいたいの人は土日祝祭日、GW、年末年始、休むんですよ、一方で本当に休みとか関係なく本気で「目の前の仕事を一生懸命」やる人っているんですよ。
(稼げる人になる人には何が一番大切な事?)……「この人が今、何を求めているか? 考える」、顧客の要求100に対し200を出す、長時間労働(朝から晩まで)、自己投資……読書。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

人は物事の良し悪しや、一つの指標を判断する際に、よく「統計」と言うものを使います。

本書は、「何があっても自力で稼げる方法を知りたい」。そう強烈に想った著者が30代で年収3000万を稼いだ300人ほどの方から直接ヒアリングをおこないまとめた1冊となっています。

成功者1人1人の成功本は数多くある...続きを読む中、多数の成功者の声をまとめられている本は珍しく、統計的な成功者の習慣、クセ、考え方などの情報を押さえることでより成功のラインを具体的に見ることができます。

個人個人では様々な成功方法や独自のやり方などがありますが、本書のまとめられたデータを見ることで、成功者の人の多くがやっていること、絶対にやらないことなどの共通している事象を押さえることができます。

成功している人と成功していない人の違いを知る点では多々参考になるところが多い1冊です。

【私的読書メモ】
・稼ぐ人になる方法を知るために一番大事なことは「違い」
・成功している人の殆どはずば抜けた能力があるわけではない
・1日1日の積み重ねが他の人との大きな違いに
・変化を受け入れる姿勢をもつ
・新しいことを始めるためには、何かを捨てる
・単にがむしゃらになって頑張っても成果はでない
・自分にとって何が面白くて、何が面白くないかしっかりと判断する
・目標を数値、名詞に置き換え、行動レベルに落とし込む
・「変われない」と言う思い込みを無くす

Posted by ブクログ 2011年09月17日

30代で年収3000万円を稼ぐ人へのインタビューを通して自力で稼ぐ人に共通するポイントをまとめた本。

著者は今年で30歳になるまだまだ若者。 幼少期に父親を亡くし母親が苦労をして家計を支えてきた実体験から自力で稼ぐ人になりたいと思い、本書に書かれているインタビューを決行した。
成功者が自分の成...続きを読む功体験をベースとして語る本ではなく、その領域に辿り着こうと考えた若者の視点で描かれた本であり興味深い。

30代で年収3000万円を実現した人は典型的なタイプというのはおらずその個性や週刊は千差万別ではあるが、達成できていない人と比較すると一貫して異なる点があるという。 それは以下の3点。
 1) 「変われる」という違い
 2) 「本気で働く」という違い
 3) 実現に至るまでの「手順」という違い

「変われる」という点で重要なことは「自分の意思で人生を選ぶ」こと。
その為には、「変化を受け入れ」、「望む人生を求める決意」をし、「自ら変化を起こす」、ということが必要。

「本気で働く」という部分では、一生懸命長時間働く他に、「人のために貢献する」「目線を高く持つ」「自己投資する」という要素が必要。

実現に至るまでの「手順」について年収3000万円を実現した人たちからのアドバイスは以下のとおり。
 a) 弟子入りする(適切な会社に入って働く)
 b) 好き・強みを磨く
 c) とにかくやってみる
 d) 思考を身につける

著者が何故30代で1000万円や2000万円の人ではなく、3000万円の人に目をつけたのか、その理由は非常に興味深い。
著者は「何があっても自力で稼ぐ力」を探求することが目的であり、一流企業や外資に入れば達成できるレベルでは調査の意味がないと考えたからである。

若いのにその目線の高さに感服する。

Posted by ブクログ 2011年03月08日

せっかくアンケートを取られているのでその結果を全部みせてほしいです。集計結果がグラフで見ることができれば良かったと思います。結果を見たうえで読み手側で判断できるようになっていれば最高です。

成功している人はテレビを一日に一時間未満しか見ていないことは納得です。わたしもテレビはほとんど見ませんが、テ...続きを読むレビは非常に魅力的なため、見はじめるといつまでも見てしまいます。見終わったあと何が残るかというと何も残っていません。悲しい時間の使い方です。テレビを見ている暇があれば、本を読んでいる方がいいと最近になってやっとわかりました。(←おそっ!)
本を読む人と読まない人が二極化しているところが不思議です。成功している人は本を必ず読んでいると思っていましたが、全く読まない人も結構いることを知りました。そういう人はホリエモンのように情報収集能力に長けていたりします。天才でない普通の人は読書をする方が着実に成功に近づく方法になります。
読んでいて思ったのですが、成功する方法は千差万別で決まった王道がないように感じます。人それぞれ自分が思うことを続けていれば、結果的に成功していたというところが本音ではないでしょうか。あとから振り返れば、あんなこともこんなこともしたなという思い出があるでしょうが、はじめから成功する道が見えていて、それを何も考えずに進んだだけという人はいないと思います。

Posted by ブクログ 2011年03月01日

こういう本、好きです。
30代で年収3000万円を達成した方達にひたすら取材して、
その方達の実像に触れながら、「ゼロから30代で年収3000万円を達成する方法」をまとめてくれています。

我々、一般人は普通に過ごしていたら年収3000万円の方のお話を聞く機会などありませんから、
1500円で読める...続きを読むという事は非常に価値の高い本だと思います。

●ゼロから年収3000万円を達成する方法
①弟子入りする
②強み・好きを磨く
③目標を設定する
④やってみる
⑤思考を身につける

上記の5つの方法はいずれも一見、「分かるようで分からない」方法ですが、
結果を出した方が言っているのだから、ほぼ間違いない方法論として捉えていいのではないかと思います。

中でも印象に残ったのは④の「やってみる」。

結局、ものごとを進めるには「行動」が必要です。「思考」も大事ですが、「行動」しないことにはアウトプットがありません。
そして「行動」すれば良くも悪くも「経験」が生まれます。

これはロールプレイングゲームと同じで、経験があればあるほど強くなれます。
ドラクエなどで、ボスと戦って全滅してしまうこともありますが、それも経験(ゲーム上の経験値はもらえませんが)。
その経験を踏まえて準備しますから、次回はおそらく勝てるはずです。

著者曰く、「人生の経験値が高ければ高いほど、適切な判断ができるようになる」と仰っています。
また、「経験したことのないことを想像することは難しい」とも。

「やってみる」だけではあいまいですが、本書には具体的な事例も載っています。
年収3000万円を達成する思考法を手に入れるために、読んでおいて損はない、という一冊でした。

Posted by ブクログ 2013年01月20日

30代で年収3000万円の人に取材するという本のコンセプトが面白い。
中身は過去の成功本や起業本で言われていることとそう違いがないためフツー。その取材をどう実現していったかをもっと掘り下げて欲しかった。

☆目標を設定する上で最悪なのは、形容詞。目標が曖昧になる
☆とりあえず、やってみる
・海外に行...続きを読むってみる
・フルコミッションの仕事をしてみる
・外資系金融機関に入社してみる
・IPOしそうな会社に入社してみる
・何か商売をしてみる
・情報を発信してみる
・ビジネスプランを作り、300人と会ってみる
・自分のなりたい姿を300人に話してみる
・仕事を3つ、4つかけもちしてみる
・仕事を半端じゃない量こなしてみる

Posted by ブクログ 2012年10月23日

読んでみてためになる内容だった。しかし、どこかで読んだような気がするものが多く、個人的には復習している気分になった。

なぜだろう?と思ったところ、話に出てくる30代で3000万を達成した方たちが、オススメする本…それらを以前読んだことがあったからなのかもしれない。

そう言った意味では、それらの本...続きを読むは実用的で、この本はそれらの本のいいとこ取りをしているとも言える。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

■寸評
目新しいことはない。結果を具体化するうえで重要な規範をざっくりと確認できる内容。
方法論・スタンスに関して迷っている自分を、「やはり、そうですよね」と奮い立たせるにはいい。
データは面白い。ただ、紹介ベースということで、3000万プレイヤーの中でも同質な固まりが母数になっている側面もあるため...続きを読む、傾向が偏っている感が否めない。

●発見
・「やらないことを決める」を、今年の目標に追加。
・人と会う。100人あって、一人師匠に出会えたら儲け物。
 ➡見た目を清潔に、フットワーク軽く人前に出られる準備。

●確認
・金・時間という有限なリソースをどのように配分するか
・仕事・投資にかけるリソースを最大化。娯楽を削る。
・車所有は、非合理。ローンは嫌
・「好き、強み」×「ニーズ」=天職

Posted by ブクログ 2011年05月29日

30代で年収3000万円を稼ぐ人に実際に話を聞き、まとめたデータでかなり信憑性があった。

ためになった所
・人生やりたいこと、やらなければいけないことは山ほどあるので「やらないこと」を決める。

・自分の強みは自分では見えない。
→協調性がある、コミュニケーション能力が高いなどはすべて他人と関わ...続きを読むることなので、他人がどう思うかがその能力の高さを決める。

・目標を設定するポイント
1に数字 (何円貯金する、何キロ痩せるなど)
2に名詞 (ポルシェを買う、誰々と結婚するなど)
3に日にち (9月までにの免許取る、5時までに〜するなど)

Posted by ブクログ 2011年04月10日

30代で年収3000万円を実現した人としていない人の違いは、
①「変われる」という違い
②「本気で働く」という違い
③実現に至までの「手順」という違い

内容は類書と似ているが、実際に3000万円を達成した人へのヒアリングを元にしているというのが違う。

Posted by ブクログ 2011年06月06日

(感想)仕事上での心構えを教えてもらえた。「保険をかけるな」という話は耳が痛かった^^;(英語も会計もPCも営業技術も、あれこれ手を出して、結局どれも身につかない例え。)

(ここがよかった!)

・顧客、周りに役に立つ情報提供を徹底。

・相手の期待値超える。

・やりたい事に絞って時間全部投入。...続きを読む

・他は保険かけず捨てる。

・人生時計1回り60分、残り少ない。

・数値目標を1日の行動に落とし込み、やる。

・まずは小さくても完璧な仕事、理想の仕事を。

・本来の心の声に従う

Posted by ブクログ 2011年01月15日

30代で年収3000万円を実現したアンケートを
もとに共通項を見つけ出そうとした本。

正直、「本気で働く」とかそういった抽象的なことが
多かったのでちょっと残念。

著者曰く、「特定のタイプがあるわけではないと・・・」

それでも気づきは多かったです。

人生は時計と同じ60年と考えると今の...続きを読む自分は
○歳だから、残り・・・年。

そう考えると、今から英語をやり直す時間が本当に合理的か否か?
ここは自分にとってとても勉強になりました。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

2011-002

タイトルに惹かれて読んでみました。

わかっていることだがやれていないことばかり。

勇気づけられる一冊でした。
本気で探さなければいけないのはその違いです。
何が違うかってそんな違わないと思うんですよ。別...続きを読むに境遇も特別違うわけでもない。何も違わない。
思ってきたこととか、やろうと思ったことをやってみたってことくらい。お金が欲しかったから収入がとれるところにいくとか。そういうことをすぐ行動に移してみるってところくらいしか違いはない
一般に成功者の能力を過大に評価しすぎですよ。何となく成功者と自分はそもそもモノが違うと思いこんでいる人が多いんですよね。実にもったいないことだと思います
ほんのわずかな違いの積み重ねが大きな差になる
一見、違いがないように見えるのは日々違いがもたらす目に見える成果の差がほんのわずかしかないからです。しかし、違いがもたらすそのほんの少しの差が時間が経つ事で大きな差を生みだすのです
専門家の場合、専門家として仕事をしていく上で必要な専門知識や経験、仕事を得る為の必要な人脈を広げる為にどうしても時間がかかってしまう。そのため専門家で稼ぐ人は30代は少なく、40代50代以上が多い
最も影響を受けたとあげた書籍の中で一番多く支持されたのは7つの習慣です
テレビ視聴時間は1時間未満
①変われるという違い②本気で働くという違い③実現に至るまでの手順という違い
本当に自分の意思で自分の人生を変化させた
本当はもっと大きな理想があるのはないでしょうか。本当はもっと大きな夢や理想、ありたい姿を描いているにもかかわらず自分には無理だ。自分にはそんなことできるわけないと思いこみ、妥協し、望む人生を求め切れていないのではないでしょうか
結局望む人生を求める決意ができないまま、日々を過ごすことになる
望む人生を求める決意をしたことで誰かに相談したり質問を投げかけたりと出来る限りのアプローチをすることになり状況がその方向へと一歩ずつ前進していく
結局のとこと普通の人って本気で徹底できていないんですよ。たとえば目の前の仕事を一生懸命やりなさいってよく言われるでしょう。それでよし、やろう。目の前の仕事を一生懸命やろうと、でもね、大体の人は土日祝祭日GW,年末年始休むんです。でも一方で本当にその言葉を素直に受け止めて休みとか関係なく本気で目の前の仕事を一生懸命やる人っているんですよ。そういう人にならなきゃいけないってことですよ。土日休みたいとか年末年始休みたいとか思っているんだったら覚悟が出来ていないってことですね。
長時間労働する
自己投資する
単純に真面目に働くだけでは不十分なのです。年収3千万円を実現するためにはさらに上のレベル「本気で働く」必要があるわけです
前提として徹底的にお客様に貢献しようという意識、「お客様のために何が出来るかを考える」ことがあったからこそ
その人に対して何で貢献できるかを考えるべきですよね。自分のためにこの人はどう動いてくれるかなんて傲慢な考えを持っては絶対だめですよ。絶対に。この人が今、何を求めているのかを考えるということです。最初はギブアンドギブですよ
しないことを決めている
やりたいことやるべきことはたくさんあるけれども、それらを全て行うにはあまりにも時間が足りなさすぎるというわけです。だからこそ本当に価値のあることに時間を使い反対にやる価値のないことに時間を使わないようにしなければなりません
重要なのは自分の資源をどこにどう配分するかなんです。たいていの人は余計なことをやりすぎなんですよ。大事なのはしないことを決めるってことです
いかに時間を合理的に使うのかということがいかに重要なのかを示している
お金や時間のコストを考え、比較検討し、合理的に判断することムダなく能率的に物事を行うことが目的に対して合理性を持つという意味なのです
人生1時間ということ
長時間労働をするということは価値のあることに使う時間の絶対量を増やすということ
結局は自分がどうなりたいのかってことが一番大事
人の役に立とうと思って目線や基準を高く持ち合理的に行動して長時間働き家に帰っても勉強して自己投資するようなサラリーマンがいつまでも低い評価のまま下積みをしているはずはない。
強みは自分では見えない。強みは他の人から見て見えるもの
根拠なんてない。単なる願望
強い自信を持っているかどうか
もっと速くスピードをもっていっぱい失敗をすること
どれだけ数をこなすかというところにある。考える数が大事。考える時間ではなくて考える数。頻度をつくるというわけ
突き詰めれば、何でも年収3千万円はいくんです
犠牲にしたもの 家族との時間。遊び娯楽。自由時間。友人。みんなと同じという安心感

Posted by ブクログ 2011年01月04日

著者と年が近いだけに、親近感が沸きました。

●「人生を変えた1冊」とは?
1.7つの習慣
2.竜馬がゆく
3.金持ち父さん 貧乏父さん
4.ユダヤ人大富豪の教え
5.思考は現実化する
6.松下幸之助の本
7.ピーター・ドラッカーの本
8.人を動かす
9.論語

●睡眠時間はどれくらい?
5~6時間...続きを読む未満(33%)
5時間未満(21.7%)

●毎月の平均読書量は9.88冊
ただし、毎月3冊以下の本しか読まないという人は全体の43.7%を占めている

●「本気で働く」とは?
1.人の役に立つ・貢献する
2.目標・基準を高くもつ(相手の期待を超える)
3.目的に対して、合理性をもつ
4.長時間労働をする
5.自己投資をする

●「やらないこと」を決める
ex.「英語を捨てたんです」と話す経営者

●人生は1時間(バリバリ仕事ができるのは60まで)

●ゼロから年収3,000万円になるためには?
1.弟子入りする(適切な会社に入って働く)
※「自分の定義するゴールを達成した人」のところへ弟子入りすべき
→情報収集して、アプローチして出会う
2.好き・強みを磨く
3.目標を設定する
4.やってみる
5.思考を身につける

Posted by ブクログ 2010年12月26日

どんな時代でも生きていける人。本書では30代で年収3000万円を超えた人をそう定義して300人にインタビューしてそこから得られた結論ないし多数意見をまとめて、どのような人格、行動がそのような結果を産む事が出来たかを分かりやすくまとめてある。

・変われる人
・本気で働く人
・成功への手順をちゃんと踏...続きを読むむ人

端的に、成功する人は上記の三点において普通の人とは違うと記されている。

単純に内容が内容だから興味深く面白く読み進める事が出来た。