【感想・ネタバレ】30代で年収3000万円を実現した300人に聞いた! 稼げる人 稼げない人のレビュー

チェック項目9箇所。年収3000万円を実現した人は、働ける人全体の0,3%前後、1000人に3人しかいない計算になります。30代で年収3000万円を実現した人と、していない人の「3つの違い」のひとつ目は「変われる」ということです、30代で年収3000万円を実現した人は「変われる」人で、普通の人は「変われない」人だというわけです。多くの人は、なかなか「変われる」ことができないものです、人生は変化しています、小学校から中学校に進学するのも変化ですし、就職することも変化です、しかし、これらの変化を目をこらして見てみると、「変われた」から変化したのではないことに気づきます、「変われた」から、人生が変化したのではなく、ただ、周囲に流されて、半強制的に「変わらざるをえなかった」だけなのです。なぜ普通の人は『変われる』人ではないのか? ……①変わる必要がないから、②変わりたくないから、別に単に生きていくだけならば、「変化させられる」人でもできる話で、「変われる」必要なんて、特にないのです。30代で年収3000万円を実現した人の多くが、「しないことを決めている」ということも特徴的なことだと思います、8時間働き、7時間眠るとします、すると、たった9時間しか残りません、本当にやる価値のあることに時間を使い、反対に、やる価値のないことに時間を使わないようにしなければなりません。1ヶ月の平均読書量は、全体では9,88冊なのですが、0冊という人が全体の16%も存在します、その一方で一ヶ月に10冊以上、本を読む人が全体の39,3%、つまり本を読むという人は、大量に読み、本を読まない人は、ほとんど読まず、それらの層は2つに分かれて、二極化しているというわけです。30代で年収3000万円を実現した人が、ゼロからならこうするというアドバイスは5つのパターンに分けることができます、①弟子入りする(適切な会社に入って働く)、②好き・強みを磨く、③目標を設定する、④やってみる、⑤思考を身につける。
「NEXT READING」
(変わるにはどうしたらいい?)……とりあえず、決めつけないで、何でもやったらいい、若いのだから、やり直しはきくから、もっとチャレンジして視野を広げること。
(この本で変われると思いますか?)……あなたができることはたいていは誰でもできる、努力しだいで追いつくことができる能力差、同じ人間なので、①変化を受け入れる姿勢を持つ、②望む人生を求める決意をする、③自ら変化を起こす。
(本気で働いている人とそうではない人はどう違うか?)……だいたいの人は土日祝祭日、GW、年末年始、休むんですよ、一方で本当に休みとか関係なく本気で「目の前の仕事を一生懸命」やる人っているんですよ。
(稼げる人になる人には何が一番大切な事?)……「この人が今、何を求めているか? 考える」、顧客の要求100に対し200を出す、長時間労働(朝から晩まで)、自己投資……読書。

2013年03月12日

こういう本、好きです。
30代で年収3000万円を達成した方達にひたすら取材して、
その方達の実像に触れながら、「ゼロから30代で年収3000万円を達成する方法」をまとめてくれています。

我々、一般人は普通に過ごしていたら年収3000万円の方のお話を聞く機会などありませんから、
1500円で読めるという事は非常に価値の高い本だと思います。

●ゼロから年収3000万円を達成する方法
①弟子入りする
②強み・好きを磨く
③目標を設定する
④やってみる
⑤思考を身につける

上記の5つの方法はいずれも一見、「分かるようで分からない」方法ですが、
結果を出した方が言っているのだから、ほぼ間違いない方法論として捉えていいのではないかと思います。

中でも印象に残ったのは④の「やってみる」。

結局、ものごとを進めるには「行動」が必要です。「思考」も大事ですが、「行動」しないことにはアウトプットがありません。
そして「行動」すれば良くも悪くも「経験」が生まれます。

これはロールプレイングゲームと同じで、経験があればあるほど強くなれます。
ドラクエなどで、ボスと戦って全滅してしまうこともありますが、それも経験(ゲーム上の経験値はもらえませんが)。
その経験を踏まえて準備しますから、次回はおそらく勝てるはずです。

著者曰く、「人生の経験値が高ければ高いほど、適切な判断ができるようになる」と仰っています。
また、「経験したことのないことを想像することは難しい」とも。

「やってみる」だけではあいまいですが、本書には具体的な事例も載っています。
年収3000万円を達成する思考法を手に入れるために、読んでおいて損はない、という一冊でした。

2011年03月01日

30代で年収3000万円の人に取材するという本のコンセプトが面白い。
中身は過去の成功本や起業本で言われていることとそう違いがないためフツー。その取材をどう実現していったかをもっと掘り下げて欲しかった。

☆目標を設定する上で最悪なのは、形容詞。目標が曖昧になる
☆とりあえず、やってみる
・海外に行ってみる
・フルコミッションの仕事をしてみる
・外資系金融機関に入社してみる
・IPOしそうな会社に入社してみる
・何か商売をしてみる
・情報を発信してみる
・ビジネスプランを作り、300人と会ってみる
・自分のなりたい姿を300人に話してみる
・仕事を3つ、4つかけもちしてみる
・仕事を半端じゃない量こなしてみる

2013年01月20日

■寸評
目新しいことはない。結果を具体化するうえで重要な規範をざっくりと確認できる内容。
方法論・スタンスに関して迷っている自分を、「やはり、そうですよね」と奮い立たせるにはいい。
データは面白い。ただ、紹介ベースということで、3000万プレイヤーの中でも同質な固まりが母数になっている側面もあるため、傾向が偏っている感が否めない。

●発見
・「やらないことを決める」を、今年の目標に追加。
・人と会う。100人あって、一人師匠に出会えたら儲け物。
 ➡見た目を清潔に、フットワーク軽く人前に出られる準備。

●確認
・金・時間という有限なリソースをどのように配分するか
・仕事・投資にかけるリソースを最大化。娯楽を削る。
・車所有は、非合理。ローンは嫌
・「好き、強み」×「ニーズ」=天職

2012年01月24日

著者と年が近いだけに、親近感が沸きました。

●「人生を変えた1冊」とは?
1.7つの習慣
2.竜馬がゆく
3.金持ち父さん 貧乏父さん
4.ユダヤ人大富豪の教え
5.思考は現実化する
6.松下幸之助の本
7.ピーター・ドラッカーの本
8.人を動かす
9.論語

●睡眠時間はどれくらい?
5~6時間未満(33%)
5時間未満(21.7%)

●毎月の平均読書量は9.88冊
ただし、毎月3冊以下の本しか読まないという人は全体の43.7%を占めている

●「本気で働く」とは?
1.人の役に立つ・貢献する
2.目標・基準を高くもつ(相手の期待を超える)
3.目的に対して、合理性をもつ
4.長時間労働をする
5.自己投資をする

●「やらないこと」を決める
ex.「英語を捨てたんです」と話す経営者

●人生は1時間(バリバリ仕事ができるのは60まで)

●ゼロから年収3,000万円になるためには?
1.弟子入りする(適切な会社に入って働く)
※「自分の定義するゴールを達成した人」のところへ弟子入りすべき
→情報収集して、アプローチして出会う
2.好き・強みを磨く