鬼頭莫宏のレビュー一覧

• のりりん(8)

自転車レースに参加しましょう!という巻。
    どんどん、自転車にはまっていきますね。
    (でも、まだ2カ月しか経ってなかったのか……!というかんじがします)
    簡易シャワーを置ける会社って稀少ですね。通勤にロードを使うのは難しいという実態。

2013年11月25日
  • なにかもちがってますか(1)

私の初鬼頭莫宏作品。デスノートと設定は似てるのにこんなに違う方向性に。ある意味リアル。いや全然リアルじゃないけど。

2013年08月04日
  • のりりん(7)

オニモモ部長かっこいー!ww

ビンディングシューズなー。立ちゴケこわいなー。車道側にこけたら首がモゲ~
    出会い頭の事故ね。ちゃんと考えとかないと。オトナの遊びにはポリシー必要!タマにはカタイのいーよね☆

最後の方の話むつかしかった…と、、おお!?丸子さんリンちゃんについにぶっこみー!わーなにー??!!

リア充自転車漫画最新刊(帯)…もう七巻だよ。チャリ欲しい…
    八巻は今冬~

2013年06月24日
  • 鬼頭莫宏短編集 残暑

「残」暑。
    残されてしまった諸々がテーマの短編集。黒い・怖い・重い・辛いといった話がなく、表紙の印象ままの漫画ばかりで安心してご覧いただけます。

ラスト2編が特に良い。

2013年06月23日
  • のりりん(6)

良い自転車を楽しむ漫画 6巻。

ツーリングの続き。
    経歴長い人と初心者の掛け合いで、みんなはどうしてる、なんでそうなってる、を正解を突き詰めずに語っている感じ。
    ツーリングの服装とか、スタンドとか、行動食とか。

ちなみに私はろくに服も整えないクロスバイク、スタンド追加、なので、
    もうちょっと良い装備を揃えて、遠くまで行ってみたくなる。
    家が山の上なので、ヒルクライムはもう十分だが。

カラモモさん。このタイミングでしばらく連絡が取れないという描写は、多分合宿免許だろうなあ、とおもったら案の定。
    自転車乗るにもね、車がどう動くか、どういうつもりでいるか、知っておいたほうが良いですよ。
    可能で

2013年05月22日
  • ヴァンデミエールの翼(2)

1巻とは違って残酷さはあるものの、いい話が多くてよかったと思う。最後に話が繋がってよかった。2巻で終わりなのがちょっと寂しい。

2013年05月05日
  • ヴァンデミエールの翼(1)

少年レイがヴァンデミエールと会う。その子は翼を持っていて宣伝のためにその格好をしているという。なぜか普段使わない漢字、言葉が使われていて話しの進行が折られるのが気になる。カーニバルの後、ヴァンデミエールの姿を知ったレイはどう思っただろう。他色々。一話完結の短編ものかと思ったけど、つながっているようだ。翼を持った少女との関わりの話で、ヴァンデミエールとか変わった人はトラブルなどに遭う。それに対処しようとする話もある。やはり、鬼頭氏らしい残酷さがあるから人を選ぶかもしれない。

2013年05月04日
  • のりりん(6)

カラモモさん、戻ってきました~。

今回はツーリングのあるある話でした。
    あんぱんってすばらしい、という話。
    最初はビンディングなしで走っている人結構いるのですかね。
    次はビンディング装着ですか。

2013年02月15日
  • のりりん(6)

マニアものなのに全く熱を感じないという。本当に変な漫画。
    相変わらず端正です。おもしろいです、が、もうちょっと情報量を上げてくれると……こう、これでもかこれでもか、というほど解説を入れてくる漫画あるじゃん、あーゆう神経質さがあったほうが、もっと万人にうけると思う。

まあでもなんとなーく自転車乗りたくなっちゃう、このうすーい感じが押し付けがましくなくていいのかもしれん。

で、花屋がいい味でてきたー。輪ちゃんもっとこーい。存在感がうすいよー。
    そんなかんじ。

鬼頭さん好きやし、つぎも買うけど、
    確実に惰性で買っている。

2013年01月13日
  • なにかもちがってますか(3)

なんかわからんオッサンでてきたー
    何だ味方って!なんでわかったんよ?そこんとこはよ!

イッサ君の計画的犯行と衝動的な犯行の持論展開は面白かった。
    しかしやばい…オッサンとツインテとかやばい。鬼頭莫宏だよぅ。絶対やばいよぅ。。。と思わせる作戦か?いや、くるだろうよ!
    なにかよれこんでますか

2013年01月12日
  • のりりん(6)

ツーリング編 後編。
    トドローがすっかり馴染んでてノリ君といいコンビ。
    あと、カラモモさんは死んでなかった(←殺すなよ)

2013年01月07日
  • のりりん(3)

レースが始まるとそれまでの人間ドラマがどっか行ってしまう昨今の自転車漫画や、やたらと説教くさい自転車エッセイに比べ、一歩離れて斜めに見る作者の良さが出ている。フレームの話などは新鮮。

2012年11月30日
  • なるたる(12)

トラウマ生産機、と呼ばれるような作品。らしい。
     ということで、ラストだけ読んでみた。

救いが、ねー!!

なんっじゃこりゃ!
     皆殺しかよ!
     大人の勝手かよ!
     げに恐ろしきやは人なりや。
     それを端的にあらわしている。
     可愛らしい絵に騙されてはイケマセン。
     それでも中身が気になるっていう方は、是非是非。

2012年11月15日
  • のりりん(5)

おもしろかった。(今んとこ)誰も死んでない鬼頭莫宏の作品。ロードバイク?乗ってみたくなる、ような感じがしてくる漫画。しかし、4人くらいしか覚えられない……

2012年10月06日
  • なにかもちがってますか(1)

なるほど鬼頭莫宏はもともとこういう作風か。のりりんが平和すぎるというのはこのことね。人をガンガン殺せる作者と知ってのりりんを読む緊張感が増した。珍しい相乗効果だ。

2012年10月21日
  • のりりん(5)

みんなでツーリングとか自転車に詳しくない人でも自転車のりたくなってくるよね。んで、いつごろ主人公がトラックに轢かれる欝展開になるのかがきになる

2012年07月30日
  • のりりん(2)

ずっと避けてきた自転車をはじめるハメになった面倒くさい性格の男の自転車ライフ入門。
    2巻まで。

面倒くさいのは良いが、人が喜んでやっているものを、そう悪し様に言うものではない。どちらかというと、後輩君の言う彼女と一緒に楽しみにくい趣味だから、という方が納得がいく。
    まあ、そういう難儀な趣味なのは承知のうえで、ハマるととても楽しいというのも、たしかに伝わってくる。
    単純に礼賛するのでなく、否定的な主人公の初めての目線で自転車を見るもので、新鮮な感覚で、はじめての自転車ライフを追っていける。
    それで結構楽しそうなのだから、自転車の啓蒙書としてはなかなか良さそうだ。特に、中年手前に向けて。

2012年05月07日
  • のりりん(1)

一巻よみました。
    鬼頭さんの乗り物スキーが伝わってくる自転車漫画。
    自転車にのってる輪ちゃんはいちいちかっこいい。

2012年03月27日
  • なにかもちがってますか(2)

一社くんの一面と新しい目標。
    前巻に比べてかなりぬるくなった。
    目標といいつつも何も出来てないし。
    まぁなんでもできちゃう『ぼくらの』の様に
    セカイ系みたいな展開にしたくないのかもしれない。
    地下鉄駅名の統一がほぼなくなってきて残念。

2012年01月22日
  • のりりん(4)

「30過ぎたら男は自転車」「男の子ってバカでしょ」。3巻で自転車勝負、本巻でロードバイク選び、次巻以降でフレームから組んでみる・・・この展開、上手いこと読者を自転車の世界に導いているとしか思えません。

2012年01月15日