一田和樹のレビュー一覧

• 檻の中の少女

企業のシステム絡みのトラブルを解決するサイバーセキュリティの専門家、君島悟。
    個人の依頼は受けないようにしているが、知り合いに頼まれある依頼を受けることに。
    息子が自殺支援サイト「ミトラス」に殺されたのだという橋本雄一・美代子夫妻。
    息子の死の真相を知りたいという彼らのため調査をはじめた君島だったが・・・。

第3回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞同時受賞作です。
    こちらも面白かった!のですがこれは・・・。
    装丁と語り口に騙されましたが、『鬼畜の家』よりこちらのほうがよっぽど後味悪いですけど・・・。

作者自身専門家なだけあってサイバーセキュリティ―の部分の説得力はかなりあり、うまく物語に絡

2011年06月02日
  • 檻の中の少女

第3回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞受賞作。サイバー系のお話なのだが、ちょっと間抜けでお茶目な主人公が、ハードボイルド臭をさせながらも3枚目なのが魅力。そんな現代的な設定にもかかわらず、結末は古風なミステリを読むかのような印象。まったく別の作品になってるなー、女性って怖いなーなどと思いつつ、続編に期待します。

2011年11月17日
  • ゆびさき怪談 一四〇字の怖い話

想像力や文章の合う合わない

が一致しないとゾッとするには難しい。
    怖いよりもどういう意味?ってなってしまうと考えるのに時間使って、この文章を読み解くのにこんな時間を…?その時間を使ったことにはゾッとしそうだけど…
    良いところはタイトル通り指先、短いから隙間時間に読めるところ。
    個人的に解説載ってた方が楽しめたのかな〜とは思った。

2023年06月23日