ClaytonM.Christensenのレビュー一覧

• イノベーション・オブ・ライフ ハーバード・ビジネススクールを巣立つ君たちへ

創発的戦略と意図的戦略をバランスとりながら、オープンな心持ちで予期せぬチャンスにもうまく乗りながら人生を歩む、、それが結果として満足度の高い人生につながるのかな、、?
    家庭でのふるまいも参考になった。
    作りたい家庭をイメージし、繰り返し繰り返し文化を作っていくこと、子どもがピンチに陥ったときに手を差し伸べることは乗り越えるチャンスを奪うこと。
    ‥親としてまだまだだな。我が家の文化ってなんだろう?毎日楽しく悔いなく生きろと伝えてるけど、それでは自己中では、、?
    本著では奉仕や人の役に立つこと、神を信じることも人生の指針としており、文化の違いは感じつつも考えさせられた。

2025年02月09日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

サラリーマンでありながら、今まで経営論というものを全く読んでこなかったことに気づき、とりあえず古典といわれる本書を手に取ってみた。

企業が組織されたばかりの段階では、その競争力は人材の内にある。それは、次第に、プロセス・価値基準へと移行し、最終的には「文化」に行き着く。
    企業の能力が人材にあるうちは、変化に対応しやすいが、既存の優良企業においては、プロセス・価値基準、文化が競争力の源泉となっており、これに柔軟性は乏しい。
    優良企業の能力というのは人材と関係がないという指摘、深くうなずける。

優良企業の資源配分のパターンは、実質的に、顧客が支配している。
    顧客のニーズを満たしすぎる。
    こうい

2025年01月03日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

優良企業が、新規参入企業に成すすべもなく「破壊」される仕組みを暴く。

一番の理由が、「破壊的技術」 だ。
    小さな市場や、これまでになかった市場の中で
    生まれた革新的な技術が急拡大することで、
    大企業が築いてきた市場そのものが縮小する
    からだ。

ではなぜ、大企業が革新的な技術が生まれる
    市場を支配できないのだろうか?
    それは、それらの市場は大企業の成長ニーズを
    解決できないからだ。

そのため、大企業が既存の市場を維持しながら
    破壊的技術に対応するには、独立した小回りの
    きく組織を作り、小さな市場やこれまでにない市場を生みだす仕組みを作ることが必要だ。

2024年06月01日

会社の同僚が人生のバイブルとしている本で、お勧めしてくれた本。
    人生の指南書となるような本だった。
    仕事のためになることと子供の育て方のためになることがミックスされており、人生を後悔なく生きるにはバランス力が大切だと個人的には感じた。
    仕事に打ち込みすぎてしまっているとき、自分の子供が産まれたときにまた読みたい。
    一番大事なのはどんな自分になりたいかを明確しに、それを日々目指して生きることだと思う。そう生きよう。

2024年02月05日

ビジネス書の大家である著者が不確実な世の中を生きるために、そして自身を仕事だけではなく、あらゆる面から家庭や人生の全ての全般にわたって成功へ導くための理論である。
    ビジネス上におけるマネージメント理論を使って、どのようにして人生のキャリアをまた家庭や人生を成功へと導いていくのかと言う人生全般における指南書のような本である。ぜひ一読を!

2023年10月30日

イノベーションのジレンマとは、
    市場で地位を築いた優良企業が、その経営手法が優れているがゆえに、新技術に抵抗することができず、失敗するということである。

優良企業は、持続的技術の向上には優れており、それは企業が直面するイノベーションの大部分において有効である。なぜなら、顧客の求めるものに忠実に、積極的な投資を行い、既存の軸においてよりよい製品・サービスを生み出すから。

しかし、この下で最適化された能力・組織・文化は破壊的技術の前には通用しない。なぜなら、破壊的技術は既存の主要顧客にとっては価値のないものであることが一般的であり、かつ市場も小さく優良企業にとって魅力的な果実を得られるものでは

2023年02月15日

有名な名著。
    会社が非常にその市場で強いため、また経営陣が非常に優秀であるほど、破壊的イノベーションに破れるというもの。
    どのようにその罠をかわすか、明確な答えはないものの、暗示的な回答は示されている。

2023年01月22日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

業界をリードしてきた優良企業だからこそ、その成長を追い求めるという至極まっとうなことをした先に、破壊的イノベーションの攻撃に飲み込まれてしまうという現象を説いている本です。
    ビジネス名著だけあって、この本で言われていることはよく引用されていると思うが、なかなか会社組織や業界の構造上、実行に移すことが容易ではないのでビジネスは難しいですね。

この本では、すぐれた経営者の健全な決定が失敗する法則と、それを解決するために優良企業がすべきことが書いてあります。ディスクドライブ業界の例を中心に、各業界の失敗・成功例を引用し、グラフもたくさんあって読むのが大変ですが、伝えたいことはとてもシンプルだと思い

2022年12月23日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

日本企業のやりがちなこと。消費者が望んでいないのに間違った差別化のためにただただ機能を追加してく過ちを認識できてよかった。

2022年08月27日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

クリステンセン教授が実務家であるからこそ鋭い地に足のついた洞察が出来たのだろうと思われる。

本書は優れた経営者のもとなされる健全な決定が大企業を失敗に導く一方、既存事業を衰退させかねない破壊的技術にアロケーションしていく方法を解き明かす。

破壊的イノベーション=市場でそこまで求められていない技術においては既存顧客に聞いてはいけない。
    まさに客に聞きすぎるきらいは日本に強くあり、スピンオフなのか強力なリーダーシップなのか市場に逆らった取り組みもあるなかでどのように生き残るのか。

持続的イノベーションばかりが目立つが、破壊的イノベーションを生み出せるのか、そこがこれからの鍵なのだろう。

2022年02月27日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

大規模な会社であればあるほど周りの目が気になり、圧倒的な躍進ができない。

というような内容
    勉強になりました。

2021年08月21日
  • イノベーションへの解 実践編

具体例と平易な説明でイノベーションのアプローチを記載しておりわかりやすいが、実践しようとするとかなり労力と推進力が必要そう。

2021年08月16日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

・破壊的技術が優良企業を失敗においやる。
    ・優良企業が、破壊的技術に投資しない理由は、①破壊的技術の方がシンプルで低価格、低利益率であることが通常
    ②破壊的技術は一般に新しい市場か小規模の市場で商品化されるため
    ③優良企業の収益性の高い顧客は、破壊的技術の商品を求めないため、破壊的技術の商品は最初は市場で収益性の低い顧客に受け入れられる。

2021年08月14日
  • イノベーションへの解 実践編

クリステンセン教授の著作と思って購入したら、クリステンセン教授が執筆したのは序文のみ。本文はクリステンセン教授が立ち上げたコンサルティング会社イノセントのメンバーによるもの。「イノベーションのジレンマ」と「イノベーションの解」を読んだ読者にとっては新しい気付きは乏しいかもしれないが、破壊的イノベーションを実践する際の手順が詳細に記されているので、実務家には参考になるだろう。

2013年09月21日
  • イノベーションへの解 実践編

コモディティ化が進む成熟市場では過剰満足に落ちいており、市場は動かず、差別化という名の消耗戦に突入する。「用事」を切り口とした視点の変換による破壊的イノベーションの薦め。

2012年02月21日
  • イノベーションへの解 実践編

『イノベーションのジレンマ』、『イノベーションへの解』、『明日は誰のものか』のクリステンセンの破壊的イノベーション3部作に続く実践編という位置づけです。なおクリステンセン教授は本書の著者には入っていません。

書かれていることは立派なのですが、なぜか頭にすっと入ってこず非常に読みづらかったです。具体的な現実の課題を念頭に置いて読むとまだよいのかもしれないですね。

2009年12月27日
  • イノベーションへの解 実践編

事例が分かりやすかったです。2週間ぐらいかかりましたが、とても読みやすかったです。
     前著も読むと関連付けができるので、とてもいいと思います。

2009年10月07日
  • イノベーションへの解 実践編

前作である「イノベーションへの解 収益ある成長に向けて」を読み終わってから、「イノベーションへの解 実践編」を2週間もかかってしまいましたが漸く読み終わりました。

●読むためにはやはり、前提条件として前作の読破は必須
     前作で用いられた「破壊的イノベーション」「用事を済ませるためにサービスを雇う」「経験の学校」といった用語・考え方・視点がそのまま用いられているため、前提条件としてそれらが「どういった意味、意図、視点で使われているのか」を理解していなければ、序文の時点で頭の中でパニックを起こします。

●非常に豊富なツールと考え方のサポート
     前作を確りと理解したうえで本著を読めば、非常

2009年10月07日

▽一言感想
    大企業がなぜイノベーションで敗れるのか、その構造的な理由がよく分かった一冊。

▽3つのポイント
    ① 持続的イノベーションは既存顧客に向けた改良、破壊的イノベーションは新市場を切り拓く変化。

② 成功企業ほど既存顧客の声に縛られ、破壊的技術を軽視してしまう。

③ 破壊的イノベーションに対応するには、別組織や小規模プロジェクトでの取り組みが必要。

2025年09月26日

【336冊目】成田修造さんが絶賛されていたので手に取りました。人生の大切なことを経営理論に沿って説明する、という触れ込みの本。著者はイノベーションに関する研究を行っている、ハーバード大の男性教授です。

導入はわりと共感・納得できることが多かったです。たくさん働き、輝かしいキャリアを積んでいたと思われた同僚や友人たちが、いつのまにか家族と疎遠になり、子供には疎まれ、ひいては司直の手に落ちるという状況に胸を痛めた著者は、人生を善く生きるために経営学の理論が役に立つのでは?と思いたち、そうした角度から人生の生き方を説明しようと試みるのです。

※読後しばらく経ってからのレビューです。

2024年11月18日