ClaytonM.Christensenのレビュー一覧

イノベーションのジレンマを読んで

日本語版刊行にあたって
     日本の大企業の問題点を指摘。

序章
     本書で取り上げるのは、業界をリードしていた企業が、ある種の市場や技術の変化に直面した時、図らずともその地位を守ることに失敗する話。
     "すぐれた"経営者こそ、業界リーダーの座を失った最大の理由。これらの企業は、顧客の意見に耳を傾け、顧客が求める製品を増産し、改良するために新技術に積極的に投資したからこそ、市場の動向を注意深く調査し、システマチックに最も収益率の高そうなイノベーションに投資配分したからこそ、リーダーの地位を失った。本書では、この破壊的イノベーションにおける判断

2023年04月03日
  • イノベーション・オブ・ライフ ハーバード・ビジネススクールを巣立つ君たちへ

仕事に盲目的にならない人生を考える上での良書。

家庭を持っている人にとって、さらに色々と「わかる…」本だったと思います。

おそらくライフステージによってピンとくる箇所が違うと思うので、しばらく経った後にも再読してみたい本です。

2023年03月08日

「イノベーションのジレンマ」のクリステンセン教授による人生論。ビジネス理論を人生の諸課題にあてはめて考察するという内容なのだが、非常に納得感がありハマる。これは、クリステンセン教授の理論が人間の心理の深い考察に基づくものだからなのだろう。
    自分自身の、時間、労力といったリソースを、家庭、子育て、仕事にどのように配分するか。それを決めるために、人生の目的をどのように考えるか。こんなに感動を覚えるビジネス書にはなかなか出会えない。

2023年02月03日

イノベーションのジレンマの著者が書く、人生の指針。
    全ての人にオススメできる本ではない。

社会人になっても自己啓発が好きで、仕事も頑張り、結婚して家族を持って、そんな人には是非勧めたい。

2022年11月14日

感想
    子育てへの姿勢や妻との関係性を築くことの重要性が刺さった。自己啓発への裏付けが経営理論から語られていて分かりやすい。すべてを実践するのは難しいが、できることから取り組んでみたい。定期的に読み返したい。

概略
    経営理論を応用し、キャリアや子育てなど人生を豊かにするための指針として役立てる。ハーバード大学教授の名講義。

序章
    1.理論を用いて未来を予測することで賢明な判断が可能となる

第一部 幸せなキャリアを歩む
    2.衛生要因:不満がないこと
    →報酬、キャリアなど
    動機づけ要因:人に本心から何をしたいかと思わせること
    →自分にとって意義があるか、内面的なもの
    3.創発的戦略でキャリアを

2022年08月17日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

これまでに多くの企業がその技術力などで市場を獲得し席巻している一方で、実績を持ちすぎたがゆえに市場からの退却を余儀されなくなっている事実が多くある。

こうした状況は何が起きているのか?そこにイノベーションのジレンマがあると言うのが本書である。

こうしたことがたびたび起きるのは、経営戦略などが間違っていたのか?と思われがちだが、そう言うわけでもない。むしろ優秀な経営者が正しい判断をしてしまうが故にイノベーションのジレンマが生じてしまう。

具体的には持続的技術と破壊的技術と言われるものがあり、それぞれ主流市場(規模が大きい)と新興市場(規模が小さい)もしくは上位市場と下位市場と位置付けられる

2022年07月09日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

正に古典的名著である。第10章の電気自動車についての考察は正に現在テスラが起こしているイノベーションを予感させるものであり、読んでいてワクワクさせられた。

2022年02月01日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

技術分野に関わらずすべての社会人が読むべき。
    技術やサービスが定着すると、ユーザーはその拡大や強化を求め、組織もそれに応えるよう動くようになる。まったく新しいものを既存ユーザーのニーズで評価すると大失敗する。
    この本が出てから何十年も経つが、自分のいる会社含め未だにあちこちでこの本に載せられる事例が増えていくばかり。
    ジレンマにどう立ち向かうかも指摘されており、賢者なら歴史に学ぶべきだ。

2022年01月16日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

破壊的イノベーションとはなにか、技術の進歩はどのようにしておこるか、詳細に書かれています。専門外の部分は読み飛ばしたが、それでも非常に分かり易い本でした。

2021年11月09日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

最高の顧客の意見に耳を傾け、収益性と成長率を高くする新製品を作り出す優秀な企業がどうして衰退してするのか。
    また、組織の能力は、人材の能力とは無関係であり、じん、資源などの入力を価値の向上というプロセスと優先事項を決定する価値基準によって決定される。
    読みやすく、腑に落ちる本であった。

2021年09月12日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

最強に面白いし、怖い。
    「偉大な企業はすべて正しく行うが故に失敗する」
    主要顧客や株主の期待に応えて高利益率の製品を提供し続けてるうちに、全く異なる指標で評価される市場で生まれる利益率が低い製品にいつのまにか代替される。

最近だと地銀の勘定系システムのクラウド移行が例かな。
    勘定系の評価軸は信頼性や性能。メインフレームが主に利用される。
    ただ、スケールや管理の容易さで評価されるシステムにてクラウドが導入され始め、徐々に勘定系システムで要求される信頼性や性能を満たすようになり、メインフレームを代替。

メインフレームを提供する企業は持続的イノベーションを加速
    →異なる指標で評価されるローエンド

2021年08月09日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

なぜイノベーションにやられてしまうのか、実感した。
    企業の成長に対する期待値から必然とやられてしまうところを、どう防ぐのか、考えたいと思うきっかけになった。

2021年07月18日
  • イノベーションへの解 実践編

クリステンセン著「イノベーションへの解」で提示された理論を基に、具体的なツールを開発し「破壊的イノベーション」を実践するための手法を解説している。著者らは実際の企業での応用を通じてツールを整備しており、具体性の高いツールとなっている。
    ここで解説されている手法の各ステップを辿ってゆくことによって、多くのイノベーションの種を育てることができると思われる。

2011年02月13日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

中小企業の中で組織人として新事業立ち上げに従事している私としては、あまりにも身に覚えがありすぎて、グサグサと胸に刺さる本だった。

「わかる…!!」と噛み締めながら読んでいた。

私の勤める企業が優良企業かどうかはさておき、「古い経営慣行が邪魔をして新しいことへの対応が遅れる」という本書の論旨はあまりにも刺さりすぎた。

私は3人の小さなチームに所属していて、幸い会社の中でもかなり若く、勢いのある人員が揃っているから、モチベーションは高い方だ。

しかし、それでも「なんで会社はそんなことにばかりこだわって動きが遅いんだ!今までの商売と違うんだから、古いやり方に当てはめられるわけないだろ!さっさ

2025年09月10日
  • イノベーションのジレンマ 増補改訂版

高付加価値化、高額化の罠についての警告。本当にその通り。現在の技術を極めていく事で得られる高品質、完成度、その代償としての高額化、組織や商品発想の硬直化。その一番の原因が、サボっているからではなく、技術者が現在の枠組みやルールの中で一生懸命に取り組んでいるから。そして、枠外の最初は品質もルールも担保されないような発想にコストメリットで凌駕され、やがて品質でも並ばれて負けていく。しかし、ではどうすれば良いのだろう。。。事例で出てくるのは油圧シャベルやHDDの古い話。この事例については賛否あるらしいが、指摘されている警告は正しいと思う。現在進行形はグローバルの自動車業界か日本のモノづくりか。

2025年08月16日
  • イノベーションへの解 実践編

イノベーションへの解 実践編

2013/5/16(木) 16:00-19:30に行われた、Innosight社のCEO Kevin Bolen氏によるセミナのテキストとして配布された本です。
    クリステンセン教授のイノベーションの解の理論を元にコンサルティングを行った成果がまとめられており、企業からイノベーションを起こすにあたっての方法や留意点が、「イノベーションのジレンマ」「イノベーションの解」「明日は誰のものか」の内容を要約しつつまとめられています。
    破壊的なイノベーションに関しては知っていたので、今回の学びは四つ。
    1. 事業の計画を立てつつも創発的な方向転換を行って行かないと失敗する。

2025年08月06日

●2025年6月10日、メルカリのアプリを開いたら、真っ先に目に飛び込んできたのが、カテゴリー「イノベーション」のこの本だった。1,000円。

2025年06月10日

キャリアでの成功は目に見える短期的な成果であるため、追い求めがち。一方で成果が見えにくく、かつ長期の取り組みが求められる家族関係での成功は後回しになりがち。経営学の知見をもとに、捉え方、人生の決断への落とし込み方を説く。
    第5講まではとくに素晴らしい内容でした。第6講以降は、私には少し理解しにくかったです。
    著者は、家族・友人関係と信仰にとても高い価値を置いています。この点に同意できる方には、とても参考になる内容で、おすすめできます。

2025年05月31日

企業にはミッション、ビジョン、バーパスが必須と思っていたが、それは個人にも当てはまる。戦略、戦術を一通り語った後に突きつけられる最も重要な問い。

2025年05月21日

ビジネスの理論を人生設計に応用した本。幸せな人生を築くための本質を教えてくれる。

特に「資源の配分」や「信頼関係の構築」といったビジネスの視点が、日常の選択に深く関わっていることに気づかされた。
    短期的な成功にとらわれず、長期的な幸福や貢献を軸に行動する重要性が心に残った。

2025年04月14日