嶋田毅のレビュー一覧

• MBA定量分析と意思決定

第四章の外的環境を抑える指標と調べ方についてが便利見直せる
    第五章の経営状況を知る指標とデータの入手先も便利
    企業を調べる時に利用したい

2024年01月03日
  • グロービスMBAミドルマネジメント

購入してから少し積読になっていたが、マネージャーになることになったので読んでみた。
    グロービスなので教科書的な内容かもしれないが、私としてはヌケモレのあるような内容では活用できないと思っているので教科書っぽいほうがむしろありがたい。ストーリーもあるので理解しやすい。

以下は読書メモ。

良い組織は課長が経営の視座をもつ。
    普通の組織では課長の視座で考える。
    ダメな組織はプレーヤーの視座でしか考えられない。

→忙しい中、日々生じる課題を処理しながら、いかに経営の視座を持ちつづけられるか?

意思決定 重要度✖️緊急度のマトリクス

自己決定理論
    有能さの証明、周囲との関係性、自律性
    内発的動

2022年04月24日
  • MBA100の基本

100の基本的な考えや行動指針などが簡潔にわかりやすく書かれており参考になることばかり。専門用語多いので調べながら読む必要不可欠。

2021年11月27日

【感想】
    「何事も基礎・基本が大事!」という事で、受講していませんがMBAの基本について本書で学ぼうと手に取りました。
    なるほど確かに、読んでいて「こんな風な考え方があるのか」と目から鱗の連続でしたが、如何せん実用しないと記憶にすら残りませんね・・・・
    もちろん自分が悪いのですが、読んで終わりになってしまうタイプの書籍だと思っています。
    この中から何か日頃から実践していかなくては・・・

さて、本書の内容ですが、やはりMBAという事もあって「経営」「マーケティング」「リーダーシップ」をはじめ、章によって分かれつつもかなり事細かに書かれていました。
    僕自身、会社では経営とは無関係のイチ営業所員で

2020年09月29日
  • [ポケットMBA]正しい意思決定のための「分析」の基礎技術

データを使った分析手法が解説されているグロービスの本。
    冒頭にロジカルシンキングの基礎的な解説がある。
    そもそもロジカルに考えられなければ、分析なんてできないし、意思決定もできないということ。
    初心者向けにわかりやすく書いてあるので、入門書としてお勧め。

2018年10月21日

サントリーが緑茶「伊右衛門」開発時に実施したユーザー調査の質問の一例に「今日から1年間、急須で淹れたお茶を一切飲んではいけないという法案が可決されそうです。あなたは国民の代表として、緑茶を飲み続けることができるように反論しなければなりません。どのように反論しますか?」という話が非常に印象に残った。質問次第で調査で得られる情報が全く異なることには気をつけたいと思う。
    分析の前にするべき3点①目的を認識しメインイシューを設定、②いったんなるべく最終的な仮説を持つ、③仮説に従い、どのような情報や分析が必要なのか当たりをつける、を忘れず、集めた情報を単に整理しただけで「分析した」という気分にならないよ

2018年08月19日
  • MBA生産性をあげる100の基本

最近では最高

とてもためになりました。

2018年03月10日
  • MBA100の基本

最低3回は読み返して定着化したい本。
    具体的アクションに入る前、はいった後、終わった時といったキーポイントで振り返りたい本。

論理的思考や問題解決といった、身近だけれども考え方のリフレッシュになるような点は再考のきっかけになりました。
    ファイナンスはどんな立場でも重要だと気付かされ、取り組み事項に含めることにしました。
    交渉説得についても実はフレームをもとに動いている、動かされているということは衝撃的でした。

2017年10月29日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]ロジカルシンキング教室

ロジカルシンキングはセンスではなく、技術だということがわかった。考え方を知らないが故にできないことがたくさんあったことを自覚できた。
    「クリエイティブはロジカルなくして成立しない」といった趣旨の記述が一番刺さった。

2016年09月13日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]アカウンティング教室

営業プロセスごとに指標を取り入れ見える化する
    KPIについて、とても、まとまっている名著
    KPIは企業の価値向上に貢献しているかが重要
    戦略、経済性、成長ステージごとにKPIはことなる
    コストは時に付加価値であ?ことがある。
    ABC分析 コストのリソースから、どんなアクティビティにそれが費やされているかを算出し、最終的な製品ごとの配布にどう影響しているかを分析するもの。
    BSCの視点 財務 顧客 内部プロセス 学習と成長

2016年03月05日

ロジカルシンキングのグロービスでの講義のエッセンスが詰まった一冊。
    自分は講義を受けてたが、忘れていたエッセンスを思い出せたことと、再びビジネスについて考え直すヒントを与えてくれた。
    良著。

2016年02月21日
  • グロービスMBA集中講義 [実況]アカウンティング教室

マネーボールは、適切な管理会計の例。
    まず戦略を決める。
    次に戦略に合わせて測定する数値お決める。
    数値を必要な範囲で全社員に見える化する
    それに基づいてPDCAを回す。

きちんとやり過ぎない。
    京セラではアメーバでやっているが、利益は人件費を引かない段階で見ている。
    BSC

KPIはあまり変更しない。シンプルに。迅速に。

コストを計算する際は、abcで。でも情報が主観的になりやすく、作業が結構大変なので、スループット会計が用いラテいる。

EVAという計算式がある。
    インセンティブとして、業績評価のためには正しい指標を使うべし。

2013年01月26日

ロジカルシンキングの本を探そうとなってまず目に飛び込んできたのがこれ。これからロジカルシンキングついて学ぼうと考えている方特にオススメ!!でも使えないと意味が無いんです。これは自分自身としても課題かな・・・

2011年10月20日

手元に1冊。

意思決定の訓練に。

ビジネスは意思決定の連続。

相手を納得させるには
    数字で判断できる資料が必要。

この1冊で色々なシーンに十分対応可能。

しっかりと勉強にして身につけないと。

2011年05月30日
  • MBA定量分析と意思決定

意思決定には、定量分析はかかせない。なぜなら、定性分析では、根拠となる事実を提示したとしても、それは主観的なものにすぎない。従って、定性分析では得られない、”事実”を定量分析から発見し、意思決定に有用する必要がある。

2009年10月04日
  • ビジネススクールで教えている武器としてのITスキル

基本的なITスキルや仕組みを、マーケティング、経営戦略などの各セクターでどのように活かせるか俯瞰的に捉えることができました。

2024年12月10日
  • ビジネスで使える数学の基本が1冊でざっくりわかる本

高校までに学んだ数学をどのようにビジネスに活用できるかという視点を手に入れることができた。
    どのような時にその知識が役立つのかを含めて高校で教えてくれたら、数学に対しての苦手意識を持たなかったのに、と思った。

当方、私立文系大卒で数学が苦手な方だったが、指数関数と標準偏差以外はすっきりと理解することができた。
    指数関数や標準偏差は理解できないところがあったため調べながら読んだ。
    確率・標準偏差・集合あたりが生活の中で特に活かせそうだと感じた。

投資をする際に役立ちそうな内容が多かったため、経済学部はきっとこんなことを学んでいるんだろうなぁと感じた。

補遺の背理法で紹介されていた、二択同じ

2024年11月08日
  • 思考力を高める 人を動かす MBA 言語化トレーニング

言語化トレーニングというタイトルだが、想像していた内容と良い意味で違っていた。ビジネスでの言葉の選び方を学べたが、相手に慮ることがもっとも大切だと理解した。相手に配慮し、どういう言葉であれば相手を動かすことができるのか、結局は聴く側の立場に立って選んだ言葉が最適なのだと思う。質の良い読書をし、情報に触れ、語彙力を高め自然に相手を慮った言葉を発せれるリーダーになりたい。

2024年10月06日
  • ダークサイドオブMBAコンセプト

経営に関する定石や理論、近年のキーワードに関する簡単な説明と、適用する上での注意点がまとめられた本。1つ1つが3〜4ページほどで書かれているため深掘りするには足りないが、自身が特に関心をもつ部分について別の書籍を参照してみるきっかけにはなる。Chapter2の戦略・マーケティングのパートの、恣意性のリスクや企業/製品価値の誤認リスクなどはなるほどなと思った。

2024年07月19日
  • KPI大全―重要経営指標100の読み方&使い方

ビジネス書ではあるが、辞典的に使う本。
    一応通読してみて、聴きなれない言葉はフォローした。

細かいものや相関因果関係が複雑なものもあり、「KPIを設定すると、ほかの何かが犠牲になる」というのがうかがい知れた。

2024年06月05日