旦部幸博のレビュー一覧

• コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

コーヒーと健康の関係に興味があり、きっとそこを詳しく解説している本だろうと思い、読み始めましたが全く違いました。いい意味で裏切られた感じです笑

豆の種類やコーヒーの歴史など、科学とは結びつかないような内容を、科学者からの視点で書かれていて面白かったです。

私もコーヒーは1日1〜4杯ほど飲みますが、特にこだわって飲んでいるわけでもなく、ずっと気に入ったものを飲んでいるだけで知識も全くなかったので、いろいろなことを知れて面白かったです。ただ、とにかく内容が科学的。文系人間の私はしばしば、??となりながら読んでいました笑。終始、著者のコーヒーへの愛と探究心が感じられる本です。初心者の私から見た

2025年09月07日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

自分はコーヒーを飲むことが習慣となっているが、毎日飲むとなるとそれなりにこだわりも持つようになる。本書は、そのような趣味に片足を入れ始めた方から、焙煎や抽出の化学的、物理的な理論、コーヒーノキの植物生理学(?)など、幅広い疑問に応えてくれる一冊となっている。
     また、幅広い分野をカバーしているが、それぞれのトピックは適度に短く分けられているため、専門性が高い話題であってもなんとか興味を保って読みきることができるようになっており、これは本書の特色の一つと言ってよいだろう。
     本書でも歴史や地理的背景にも簡単に触れられているが、別に、コーヒーの世界史という著作もあり、文化的、歴史的な側面を深く学

2025年06月17日
  • 珈琲の世界史

今までコーヒーの歴史については、さほど興味を持てなかったのが正直なところだったのだが、様々な珈琲豆を飲み比べするうちに、素人ながら地域ごとの特徴というべきか、共通項のようなものが感じられるようになった。だが、どうも例外が多いような…と気になって本書を紐解いた。
     コーヒーの世界史というにふさわしく、原産地から貴族や庶民などへ普及していく過程や、宗教的な問題など、多くの困難が待ち受けていたことに、「たかがコーヒー」などとは口が裂けても言えなくなってしまった。
     読み疲れたタイミングでコーヒーブレイクが挟まっているのも気が利いている。
     コーヒー好きなら是非てにとってほしい一冊になっている。

2025年06月07日

旦部 幸博
    1969年、長崎県生まれ。京都大学大学院薬学研究科修了後、博士課程在籍中に滋賀医科大学助手へ。現在、同大学助教。医学博士。専門は、がんに関する遺伝子学、微生物学。人気コーヒーサイト「百珈苑」主宰。自家焙煎店や企業向けのセミナーで、コーヒーの香味や健康に関する講師を務める。著書に『コーヒーの科学』(講談社ブルーバックス)、『コーヒー おいしさの方程式』(共著、NHK出版)がある。

珈琲の世界史 (講談社現代新書)
    by 旦部幸博
    我々が普段何気なく飲んでいるコーヒー。それは、コーヒーノキというアカネ科の植物の種子(コーヒー豆) から作られる飲み物です。お茶やココアと同様

2024年04月26日
  • 珈琲の世界史

カフェがメインの小説を読破していくうちに、ふと、コーヒーの歴史について気になり、この本にたどり着きました。

コーヒーという嗜好品から背景の歴史を見る。
    この厚みでこの内容。くどくもなく読みやすくて良かったです。もう何回か読み返して頭にいれます。

ゲイシャ。最近の新種。どっかで聞いたことがある名前だなあと思ったら、ドラマ『遺留捜査』でした!!

2023年08月15日
  • 最小にして人類最大の宿敵 病原体の世界 歴史をも動かすミクロの攻防

医療系(自然科学系)の学習者はぜひ読むべし!

通読したところ、本書の言葉遣いは医療系の基礎知識が全くない人向けというよりも、多少かじった人向けであろうと感じました。なので、微生物学、感染症学などを学ぶ学生さんや、生物学に興味関心のある学生さんにお勧めしたいと思いました。理科の好きな中学生以上ならおそらく十分に理解し、イメージすることができるんじゃないかな。

2022年11月23日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

コーヒーが好きでおいしいコーヒーを求めることを突き詰めすぎて、コーヒーで起きている科学的な現象を全部確認してしまいましたという感じの本です。
    確かにコーヒー豆は生物で育成条件には地学的な条件が必要で、コーヒー豆に熱を加えて焙煎するところで化学的な変化が発生して、お湯に抽出する際には物理的な動きが絡んでくると……なるほど確かに理科の全分野を総動員しないと解明できないものだったのですね。
    それでも最後は室温とかでもおいしさが変わるので、全部を理解しても必ずおいしいコーヒーが作れるというものでもないようで……。

2022年10月17日
  • 珈琲の世界史

コーヒーを主人公とした、世界の移り変わりを見ることができた。

今ではネットで意見の交流ができるが、それがない時代、コーヒーの存在と場所によって、集う場所になっていた話が面白かった。

今飲んでいるコーヒーも、より美味しく感じてくるだろう。

2022年07月25日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

珈琲について科学的に分析した本。
    高校生程度の化学・生物に関する知識があれば、苦労なく読めるのではないか。
    コーヒーノキに関する植物としての分析から、コーヒーのおいしさに関する豆の化学物質の分析までをわかりやすくおこなっている。
    同じ筆者の著書である「珈琲の世界史」と合わせ読むことで、コーヒーに関する基礎的な知識を得ることができるだろう。

2022年03月13日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

とても面白かったです!ここまで科学するのかと思うぐらい筆者は分析しています。それに理系的な視点に加えて歴史的な面からもコーヒーが考えられていたのも良かったです。

2021年11月08日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

科学的な側面から見たコーヒーのしくみについての本で,何かしら知識があればより一層楽しめる。

著者の専門はがんに関する遺伝子学および微生物学であり,それを含めて,本書で発揮される知識の幅は非常に多岐にわたるものである。

その中でもいくつか変わったキーワードを挙げておく:

遺伝子解析,抽出技術,味覚に関する成分,ガラス転移現象,化学反応,抽出曲線,クロマトグラフィー,起泡分離,コーヒーリング現象,エビデンス,アデノシン受容体

2021年09月27日
  • 珈琲の世界史

コーヒー好きな方へ。

コーヒーの『植物としての歴史』や『飲み物としての歴史』を著者の視点から分析した本です。
    植物としての歴史は古く、大陸がまだ一つだった頃の話まで遡っています。どんな経緯で世界中にコーヒーが広がっていったのか、詳しく記述しています。

飲み物としての歴史は、人間との関わりや貿易での役割などです。個人的にはこちらの話がとても面白かったので、ぜひ。

#タメになる #深い

2021年08月01日
  • 珈琲の世界史

コーヒーの歴史をここまで丁寧に追って新書にする著者のコーヒー愛に脱帽。前著に引き続きとても面白かった。
    コーヒーの語源はアラビア語のカフワというのは知ってたが、語根から考えると睡眠欲を消し去るものを指している言葉というのは知らなかった。アラビカ種、ロブスタ種、リベリカ種の三原種。人類とお茶の出会いは5000年前、カカオは4000年前だそうだが、コーヒーノキはアフリカにあったのでもっと早い可能性は高い。イスラーム世界でのコーヒー反対運動で30000人以上が殺された。ナポレオンの大陸封鎖で絶えていた待望の本物のコーヒーが復活しヨーロッパで起きたブーム。さび病。日本での1920年代の純喫茶、70年代

2021年03月20日
  • コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか

コーヒーの歴史から抽出法や飲み方まで、詳細なデータに基づいて書かれています。科学的な記述に終始しているのに筆者のコーヒーに対する深い愛が感じられるのが素晴らしい!コーヒー好きなら知っておきたいこと満載だし、コーヒーに興味がなかった人にもおすすめです。

2020年08月23日

読んで楽しい本

初心者の読者にも分かりやすく書かれていて、役に立つ知識が満載です。理論と実践が合わさった最高の本です。

2020年05月08日

コーヒーの科学

生化学や医学に慣れてない人には、後半はやや難解かも知れませんが、非常に分かりやすく、コーヒーの利点、欠点を冷静に述べています。
    単に、こうやったら美味しいコーヒーが煎れられる!といった本でないところが良い!
    コーヒー好きのコーヒーオタクのための本です。

2020年02月15日
  • コーヒー おいしさの方程式

コーヒー豆の種類、精製から焙煎、抽出までを科学する。
    自家焙煎喫茶店の老舗カフェ・バッハの田口護氏と、「百珈苑」の主宰旦部幸博氏が、経験則と科学的根拠を示しながらよいコーヒーを追究する。
    焙煎によるフレーバーの違いが一目でわかるチャートは必見。
    焙煎の度合いによってどういう傾向になるかがわかるため、コーヒー豆自体のプロファイルとどう組み合わせれば好みのコーヒーと出会いやすいかがわかる。
    個人的には深煎りのエチオピアモカがドストライクだったんだけど、いろいろと焙煎度合いを試してみたくなった。
    特に酸味系のフレーバーには苦手意識があったため、中煎りを中心にした芳醇な世界をまだ知らないということもわ

2015年03月29日
  • コーヒー おいしさの方程式

得るものが多い一冊だった。抽出温度や豆の挽き方など、家でも使える情報が多い。単なる満足本やエッセイとは違う。ちなみに、珈琲大全を読んでいないので、比較はしていない。

2014年08月23日

みっちり。
    すんごいみっちりした本だった。情報量が多いので、かみ砕くのに時間がかかって、読み始めてからかなり時間がかかった。ブルーバックスは割と読みやすいラインナップが多い中、これはかなり手応えのある本だと思う。
    しかしながら、読むのが難しい本ではない。文章は丁寧だし、軽快なコラムが差し込まれていて、著者のコーヒーへの愛がものすごく伝わる良書だ。植物学から疫学まで網羅されていて、教養を学ぶ楽しさを教えてくれる。
    同じ著者の『珈琲の世界史』を先に読んだのだが、発行日はこちらの方が先なので、読む順番としてはこちらの方を先に読んだ方が良かったかもしれない。
    発行日は2016年2月、発行から10年近く

2025年11月23日

コーヒーとは?
    についていろんな角度から書かれていた。
    コーヒーノキからコーヒー豆について、
    コーヒーの歴史、コーヒーの成分、
    焙煎、抽出、健康との関係について、
    ブルーバックスとして適量の説明で
    解説されていた。

この本を読んで、今までよりコーヒーについて
    ちょっと詳しく知ることができ、
    より楽しむことができそうです。

2025年11月15日