新久千映のレビュー一覧
もっと食事を楽しもうと思わされるマンガです。テレビを見ながら適当に食べることも多いけれど、じっくり目の前の食べ物に集中して、丁寧に味わいたいと思います。
以前から知ってはいましたが、正直舐めてました。こんなに美味しそうな食事シーンが登場するとは予想していませんでした。鮭の身から皮を剥がすシーンの、脂が糸を引き、香ばしい湯気が立ち昇る臨場感がたまりません。ほっけの回もお気に入りです。
一人で楽しむ
食べることと飲むことが好きな女性が一人酒を楽しむお話の第4巻。
何が食べたくて何が飲みたいか決めていなかったワカコ。
入った居酒屋のメニューを見ながら決めた彼女が頼んだのは超辛口の冷酒とイカの肝焼きだった。
アツアツの肝と冷たいキュウリ、そして辛口の冷酒が合うことに嬉しさが隠せないワカコだった。
年上の女性を見るとあんな風になれるのかなぁと考えてしまうワカコ。
そんな彼女が頼んだのは寝かせて時間をおくことでおいしくなるサワラの西京焼きだった。
合わせるのは冷酒。
味噌や焦げ目の味に冷酒が合うのだった。
同僚が家族のもとに帰るのを見ながら、彼女は行きつけの店に行った。 -
冬と酒と肴
一人酒が好きな女性が酒と料理を黙々と楽しむさまを描いたお話の第三巻。
最近通るたびに気になっていたおでんの屋台。
防寒ビニールが張ってあるため少し中に入りにくそうだったが意を決して突撃。
熱燗と一緒におでんに舌鼓を打つ。
用事のせいで変な時間にごはんを食べたためつまみ然としたものでちびちび酒を楽しみたいワカコ。
そんな彼女が頼んだのは熱燗とエイヒレだった。
年が明け年末年始に和洋問わずごちそうを食べつくしたワカコは普通のものを求めていた。
そんな彼女が頼んだのは筑前煮と芋焼酎の水割りだった。
お肉なのに優しい味に疲れた胃が癒されるのだった。
居酒屋に来たワカコ -
一人で食べ一人で飲む
一人でお酒を飲むのが好きな村崎ワカコの酒とそれに合う料理を堪能する日々を描いた作品の第二巻。
四川麻婆豆腐がウリの店に来ていたワカコは山椒を利かせた本場の麻婆豆腐を紹興酒と楽しんでいた。
昔は香りが苦手だった本格中華もお酒と一緒に楽しめるようになったのだった。
スペインバルにやってきたワカコ。
目的はエビのアヒージョを食べるためだ。
グツグツと煮えたぎるアヒージョを前によく冷えたスパークリングワインで口を冷やしアツアツのエビを堪能するのだった。
ひと様が食べているものを頼みたくなってくる時もあるワカコは、ある店でアスパラの串揚げを頼む。
揚げ物には定番のビールを頼んだ -
酒と肴
酒飲みの女性の村崎ワカコが一人で飲みたいもの、食べたいものを心ゆくまで堪能するお話の第一巻。
ある居酒屋に入ったワカコは焼鮭と冷たい日本酒を頼む。
焼鮭の皮は特に日本酒に合うと思う彼女だったが、他の客は焼鮭を頼んでもごはんとセットで食べるようで……。
休日カジュアルな格好でお散歩をこころゆくまで堪能したワカコはある店に入りビールを一杯頼む。
その後彼女がオーダーしたのは焼き鳥だった。
メニューになんでもありそうな店に入ったワカコはだし巻き卵とぬる燗を頼む。
家でも食べることが多い卵焼きだが、層が圧倒的に違うのだった。
今日明日と誰にも会う予定のないワカコはギョウザ -
時にはトラブルにもなりかねない他人の生活音が、人よりちょっと耳がいいタカコさんからすると安心感に繋がります。タカコさんのように穏やかにあたたかく自分の日常を振り返りたいなと思いました。疲れている時に読むとグッときそうです。
ぷしゅー
ドラマから知って漫画を読みました。
この作品は、酒飲みには共感するところばかり。料理もどれも美味しそうで、楽しく美味しく毎夜一人酒に興じるワカコがとても素敵です。
ただ、読んでると無性に飲みたくなるので危険です。 -
同じテンションで変わらずおもしろい。
季節だったりワカコの心情の変化だったりがその日の料理のセレクトにつながっていて、料理を楽しむ気持ちが余計に共感できます。
そのお店の雰囲気や料理の味を想像しながら楽しんで読んでいます。