新久千映のレビュー一覧

• ワカコ酒 17巻

シリーズ、第17弾。
    何年経っても変わらない。
    酒呑みの幸せは変わらない。

・金時豆の天ぷら
    ・鶏レバーソテー
    ・きつね納豆
    ・タリアータ
    などなど

裏メニューの『白石くんの憂鬱』、『自宅酒(テイクアウト)』も楽しめます。

2022年07月24日
  • ワカコ酒 17巻

海老と練り物が紡ぎ出す甘味 鼻腔が喜ぶ どっしりとした焼物(やちむん)にふーチャンプルー 芯まで吸い込んで卵が絡んで お刺身に柑橘 歯の弱ったシャリアピンさんの為に創られた 法悦 濃緑の深淵から舞い戻る焼酎ハイボール 爽やかな甘味サンザシ酒 塩昆布と和えたセロリ 魚の滋味 魚介がバターに香りを載せるのか_バターが魚介を彩るのか お皿に載った宝玉が運ばれてきた スコッチエッグ 三段構えの食感術 辛子蓮根を食したお殿様の病が良くなったとか 甘しゃき玉葱_香る紫蘇 お手ずから ワイルドさを繊細さに変える和食の妙 鶏レバーソテー 滋養が詰まったこの味は鶏の一生の大事なところ テンションのインフレバトル

2022年05月20日
  • ワカコ酒 18巻

10周年トリビュートイラスト入り。ささみのしぎ焼きおいしいよね。甘エビの醤油漬け、気になる。豚肉チーズたくあん巻きとか串物が食べたい。牡蠣雑炊もいいなぁ。白石くんのひとり飲みデビュー。ワカコがその後寄ったの、同じお店かー。骨付き鶏、またたべたくなる。

2022年05月02日
  • ワカコ酒 17巻

10周年ですって。すごい。ニラユッケはうちでも作れそう。ボトル300本の常連さんすごいと思ったら、モデルになった方はそれ以上なんだ… おばんざいお持ち帰りいいなぁ。

2022年05月02日
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 1巻

スピンオフ

「ワカコ酒」を居酒屋側から見たら?ということでワカコさんもシリーズの登場人物もちょいちょい出てくる。本編でも魅力的だった焼き牡蠣、試してみたいなあ。

2022年02月26日
  • ミカコ72歳 1巻

老人にはちょっと見えない

初めてのスマホだったり、孫と行くKALDIだったり楽しそうな毎日がのんびり描かれてます。物事に柔軟なおばあさんという印象。でも老人にしてはちょっと絵が若すぎるかな。

2022年02月28日
  • ワカコ酒 17巻

飲みながら読みたいマンガ。
    自宅で飲みながらちょっとずつ読んでいたので、読み終えるまで結構かかった。けど、まだ次巻は出てないのね。
    最近は、アルコール系?グルメマンガもいろいろあるので、そんなのを読んで待つか。

2021年12月13日
  • ワカコ酒 16巻

とんぺい焼き カマンベールチーズの紹興酒漬け 馬肉生ハム 鯖の冷燻 円やかさと燻香の渦 麻婆春雨 スミイカの塩辛 小河豚の唐揚げ 蛤しゃぶしゃぶ桑名名物 くわいの唐揚げ 鶏煎餅 サムギョプサル カブとベーコンの塩炒め 外の気温に逆行する楽しみを味わっている ローストポークのローズマリー

2021年11月22日
  • タカコさん 6巻

伴った実力から滲み出る威圧感か 終値おわりね 知らないものに対する本能的な不安 太い常連 理想 願い 地元を愛媛県にした理由は

2021年10月05日
  • ワカコ酒 17巻

連載十周年に驚き。読み始めた当初お酒も呑めず、ずっと年上だったワカコが今や年下になっていたという事実にさらに驚き。十年経っても変わらず美味しそうにお酒を呑む姿に安心です。
    からしれんこん食べてみたいです。

2021年09月26日
  • 新久千映のお酒バンザイ!

鮭親子の面影焼き PVが雪山で遭難してるみたいなやつ ポテトング 欲望のままに糖分と塩分と脂分を摂取 千駄木腰塚自家製コンビーフ まるます屋→丸健水産→いこい→米山

2021年09月09日
  • ワカコ酒 16巻

酒のつまみというか、晩酌のお供というか。
    家飲みで飲みながらぱらぱらと読み進める。
    次の巻もすでに手元にあり。

2021年09月05日
  • ワカコ酒 15巻

はりはりの菜の花の天麩羅 椎茸の肉詰め 酒場でおかずのインポート 肉団子のトマトソース 下仁田葱の揚げ焼き うどの酢味噌和え 鯖明太 魚介の結託 噂の堤防 チーズキッシュ 氷頭なます 黄ニラぬた さきいかの天麩羅 香りは一瞬で昔を思い起こす 子持ち鮎の塩焼き ぜんまい薇の煮物 渡蟹の唐揚げ チチカブ(豚の乳部分) 檸檬と炭酸で脂をシュワっと浄化 食感の協奏曲

2021年09月01日
  • 新久千映のお酒バンザイ!

表紙が日本酒の絵だったため、お酒の銘柄とそれに合うおつまみの紹介とか、日本酒にまつわるお話が載っているのかな〜と期待していましたが中身は全く違いました。
    作者さんに詳しくなれる本、という感じです

2021年06月27日
  • ワカコ酒 2巻

一人で色々なお店に呑みに行けるアクティブなワカコさん。
    いつも美味しいものをたくさん食べていて羨ましいです。

2021年06月20日
  • ワカコ酒 1巻

お酒はそこまで飲む方ではないですが、居酒屋さんの雰囲気やおつまみは大好きです。
    いつか私も一人飲みデビューしてみたい。

2021年06月20日
  • 新久千映のお酒バンザイ!

『ワカコ酒』新久千映さんの、お酒にまつわるエトセトラをこれでもかと盛り込んだエッセイコミック。もうタイトルがすべてを物語っています(笑)。家で飲むもよし、外で飲むもよし、オンライン飲みにお取り寄せ飲み何でもござれの清々しいまでの飲みっぷり! 僕はあまり強い方ではないので、豪快に楽しくお酒を飲まれる方は羨ましいです

2021年04月02日
  • 新久千映のお酒バンザイ!

新久先生、本当にお酒お好きなんだな。暖流試したいし、お取り寄せしていたものがどれもおいしそうでたまらない。プレミアムハンバーグ…おなかがすくわー。

2021年03月27日
  • ワカコ酒 15巻

生牡蠣をちゅるんといきたいし、さきいかの天ぷらもたまらない。あぁ、ソフトシェルクラブ… とんかつに熱燗もいいな。もう少し寒くなったら、おうちで熱燗してみよう。この巻の途中からお店の資料写真を頂いての作画だったらしい。取材できなかったもんね… あちこちにアマビエが。

2020年09月27日
  • ワカコ酒 7巻

おいしそう

私はお酒が飲めないので、専ら作品に出てくる料理に惹かれてます。作中の居酒屋の料理って、お酒を飲まないからこそ、非日常で、とても美味しそうに見えてしまいます。

2020年08月09日