新久千映のレビュー一覧
肉豆腐
この巻を読んで、家で一人で肉豆腐を作って晩酌した。何度目かのまん延防止措置の真っ最中で街の灯りはあっという間に消えていき、早く外飲みができる日を待ち焦がれている。
私の癒やし
お酒に激弱で、少量で具合悪くなってしまうので、ワカコがほんとに美味しそうに楽しそうにお酒と料理を飲み食いしてるのを観ると、自分も美味しいお酒を飲んで美味しいご飯を食べてるような気持ちになります。
友達もいて、彼氏もいて、仕事もちゃんもやってる。だけど、一人の飲みのこの時間を何よりも大事にしてる。女子のオリトリサマってあんまり良いイメージなかったけど、この漫画読んでから、こういう楽しみ方も素敵だなと思うようになりました。
そして!プシューがめちゃくちゃ癖になります。
いろんなパターンがあって毎回楽しみです。
ある大衆酒場に様々なお客が訪れる。日々、いろいろなお店に足を運ぶワカコ酒とは視点が違っていて興味深い。ワカコ酒の主人公が時々登場するところもおもしろい。
読みはじめは、ひたすらお酒と食事を楽しむマンガだと思っていた。実際そうなのだけれど、読み続けているとそれだけではないことに気づく。食欲だけではなく、感性も刺激するような深いマンガだった。このマンガ凄すぎる。
お酒を呑まない人も楽しめる
お酒を呑まない人間には縁遠い屋台や居酒屋、そんな小さな店内にワカコさんのようにお酒と食事を楽しんでいる人がいるのかと思うと、これから見る目が変わりそう。酒の肴がおつまみだけとは限らず、本をお供にお酒を呑むのも素敵です。
たまらなく好き
店主が淡々と丁寧に料理していく工程に、心地よい独特なリズムがあります。読んでいるだけでなぜか無心となり、瞑想と似たような感覚を覚えます。すごくこころが整う。とても好きです。