新久千映のレビュー一覧

• 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 1巻

だし巻き玉子

読めば読むほどつまみとお酒が飲みたくなる本です。簡単な料理のコツ?レシピ?がお話の中に出てくるのですが、だし巻き玉子の卵と出汁の比率を参考に作ってみたらすごく美味しかったです。ちょっとした料理のコツが読みながら身につきました。
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 3巻

何度も読み返せる

もともとワカコ酒を愛読しており、スピンオフということでこちらの作品に出会いました。1話1話が短く、独立しているお話のためなんとなく時間が空いた時にサクッと読めます。そしてお腹が空きます。
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 2巻

居酒屋に行きたい

読めば読むほど居酒屋に行きたくなるお話です。コロナ禍で居酒屋に行けない日々をこのお話で慰めていました。
    どのメニューもお酒に合いそうで美味しそうです
  • 新久千映のお酒のお時間です
    こんな飲み友達が欲しい。
    生ハム原木、憧れる。
    まるで自分の生活が書かれてるエッセイかと思った。よかった、こういう酒飲みの女性が私以外にもいて。
  • ワカコ酒 6巻
    中ほどの"岡田さんの憂鬱"(だったっけ??)が面白かった。責任者は、仕事でも家庭でも大変さが滲み出ているなと感じました。
  • ワカコ酒 19巻【特典イラスト付き】
    美味しそうな酒と肴&いつもお洒落なワカコさんが楽しみなこのシリーズ(*´∇`*)♪美味しそうな顔のワカコも好きだけれど、悪い顔をしているワカコはもっと好き(* ̄ー ̄)私もワカコと同じく、呑ましときゃゴキゲンと思われているんだろうなぁ…( ̄▽ ̄;)ハハハ
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 7巻【特典イラスト付き】
    あ~最終巻かぁ( ´△`)シンミリ 寡黙だけれど優しい大将やいつも元気な八っちゃんが大好きだった(*´ー`*)いつまでも通い続けたいお店(^^)またどこかで会えるといいな~(*^^*)
  • ワカコ酒 19巻【特典イラスト付き】

お酒飲みたい

いつも通りお酒とおつまみが欲しくなる漫画です。晩酌のおつまみや、夕飯のおかずの参考にさせてもらってます笑
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 7巻【特典イラスト付き】

お疲れさまでした〜!

え!!終わっちゃうの!!
    てな感じで最後まで勢いよく読んでいました。

寂しいなぁ。
  • ミカコ72歳 1巻

これでいいのだ。

「ワカコ酒」の新久千映先生の作品。
    老齢のミカコさんの話だが、特に社会問題を扱うわけでなく、ミカコさんと取り巻く人々の日記の様にお話がすすむ。
    ミカコさんのスマホとの出会いと新しい趣味。この先、色々あろうがなかろうが次巻も買う。

いやされます

私は とてつもなくおばあちゃんっ子で、この度おばあちゃんから離れて暮らすことになりました。おじいちゃんもおばあちゃんもまだ健在です。いつかくる別れに怯えたりもするけれど、ミカコおばあちゃんみたいに 私がそばにいないからこその関わり方もあるのかなって安心しました。
  • ワカコ酒 1巻

飲みたくなります笑

ワカコ酒を読むとお供にお酒がほしくなります笑
    ワカコさんの表情も可愛く、なによりご飯がとてもおいしそう!!
    季節感もありつつ、仕事でそんなこともあるよね、なーんて人間関係等にも親近感がわきます。

ほっこり

亡くなったご主人に毎日ラインメッセージを送る!
    斬新!!最近、自分のラインの友だちに、亡くなったかたのアカウントが残ってて、トークも残ってて、なんだか切なくなってしまったところでした。
    永遠に既読になることはないけど、ご主人にだけ聞いてほしくてつぶやく。ツイッターとか不特定の人に聞いてほしいとか...続きを読む
  • ワカコ酒 4巻

肉豆腐

この巻を読んで、家で一人で肉豆腐を作って晩酌した。何度目かのまん延防止措置の真っ最中で街の灯りはあっという間に消えていき、早く外飲みができる日を待ち焦がれている。

新しいタイプ

亡くなった夫にトークを送るおばあちゃん、かわいくもあり、不思議でもあり。けどそれもいいことだと思いました。
  • ワカコ酒 1巻

私の癒やし

お酒に激弱で、少量で具合悪くなってしまうので、ワカコがほんとに美味しそうに楽しそうにお酒と料理を飲み食いしてるのを観ると、自分も美味しいお酒を飲んで美味しいご飯を食べてるような気持ちになります。

友達もいて、彼氏もいて、仕事もちゃんもやってる。だけど、一人の飲みのこの時間を何よりも大事にしてる...続きを読む
  • タカコさん 6巻
    タカコさんが今回で完結するなんて聴いてない!!
    最後まで読んでようやく気づきました。しっかり帯にも完結と書いてありました。タカコさんの日常は普通なんだけど、普通って難しくて普通ってなんだろうって思う。日々の暮らしを愛おしいものだと教えてくれる気がします。あとただただ癒されました。完結おめでとうござい...続きを読む
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 5巻
    この作品が出てから、続刊を楽しみにしている日々。
    毎度オノマトペをみては脳内再生してみるのが楽しくて。
    下ごしらえって、手間って自分の事情によって省くこともあるけれど
    手際よくできるようにを目標として、出来上がりが美味しく!これにつきる。
    本の内容と同じ料理を食べ飲みしながら読み返してお店に行った気...続きを読む
  • ワカコ酒 3巻

お酒を呑まない人も楽しめる

お酒を呑まない人間には縁遠い屋台や居酒屋、そんな小さな店内にワカコさんのようにお酒と食事を楽しんでいる人がいるのかと思うと、これから見る目が変わりそう。酒の肴がおつまみだけとは限らず、本をお供にお酒を呑むのも素敵です。
  • ワカコ酒 4巻
    読みはじめは、ひたすらお酒と食事を楽しむマンガだと思っていた。実際そうなのだけれど、読み続けているとそれだけではないことに気づく。食欲だけではなく、感性も刺激するような深いマンガだった。このマンガ凄すぎる。