新久千映のレビュー一覧

• ワカコ酒 1巻
    以前から知ってはいましたが、正直舐めてました。こんなに美味しそうな食事シーンが登場するとは予想していませんでした。鮭の身から皮を剥がすシーンの、脂が糸を引き、香ばしい湯気が立ち昇る臨場感がたまりません。ほっけの回もお気に入りです。
  • ワカコ酒 2巻
    もっと食事を楽しもうと思わされるマンガです。テレビを見ながら適当に食べることも多いけれど、じっくり目の前の食べ物に集中して、丁寧に味わいたいと思います。
  • ワカコ酒 4巻

一人で楽しむ

食べることと飲むことが好きな女性が一人酒を楽しむお話の第4巻。

何が食べたくて何が飲みたいか決めていなかったワカコ。
    入った居酒屋のメニューを見ながら決めた彼女が頼んだのは超辛口の冷酒とイカの肝焼きだった。
    アツアツの肝と冷たいキュウリ、そして辛口の冷酒が合うことに嬉しさが隠せないワカコだ...続きを読む
  • ワカコ酒 3巻

冬と酒と肴

一人酒が好きな女性が酒と料理を黙々と楽しむさまを描いたお話の第三巻。

最近通るたびに気になっていたおでんの屋台。
    防寒ビニールが張ってあるため少し中に入りにくそうだったが意を決して突撃。
    熱燗と一緒におでんに舌鼓を打つ。

用事のせいで変な時間にごはんを食べたためつまみ然としたものでち...続きを読む
  • ワカコ酒 2巻

一人で食べ一人で飲む

一人でお酒を飲むのが好きな村崎ワカコの酒とそれに合う料理を堪能する日々を描いた作品の第二巻。

四川麻婆豆腐がウリの店に来ていたワカコは山椒を利かせた本場の麻婆豆腐を紹興酒と楽しんでいた。
    昔は香りが苦手だった本格中華もお酒と一緒に楽しめるようになったのだった。

スペインバルにやってきた...続きを読む

酒と肴

酒飲みの女性の村崎ワカコが一人で飲みたいもの、食べたいものを心ゆくまで堪能するお話の第一巻。

ある居酒屋に入ったワカコは焼鮭と冷たい日本酒を頼む。
    焼鮭の皮は特に日本酒に合うと思う彼女だったが、他の客は焼鮭を頼んでもごはんとセットで食べるようで……。

休日カジュアルな格好でお散歩をここ...続きを読む
  • 新久千映の一人さまよい酒
    「ワカコ酒」の新久千映(しんきゅうちえ)さんのひとり酒を楽しむエッセイマンガ

新久さんの地元、広島弁も楽しくておいしそう~さが増し増し!
    どのお店も行ってみたいくなります
    自由な店「おとぼけ」とか楽しそう~
    そして、ひとりでぶらっとお酒を飲みに行きたくなります。

コロナ禍が終息して早くそんな日常...続きを読む
  • ワカコ酒 16巻
    16巻を迎えても、定番のおつまみからホテルのビュッフェまで、ワカコさんのひとり酒の日々は続く。コロナ禍の今だから、こんな風に外をふらりと出歩ける日常がますます楽しそうで美味しそうで羨ましいなぁ(描くのにはご苦労があるそうですが)。こんな時間が普通に持てる日々が早く戻りますように。特別編の、ワカコのひ...続きを読む
  • タカコさん 6巻
    人より少し耳がよく、音から人や自分のいろんなことに思いを馳せるタカコさんの優しい物語、完結。きっと彼女は、これからもいろんな音や想いに触れつつ日々を送っていくのでしょう。細やかな音に耳を傾けられるということは、心に少し余裕を持てるということだと思います。そんな余裕を、「耳が少しよく」ない僕らも持って...続きを読む
  • ワカコ酒 16巻
    オーク樽の泡盛、呑んでみたい。カマンベールの紹興酒漬け、馬肉生ハム絶対お酒に合うやつ!ほっけ刺しも食べてみたい。鶏せんべい、うちでも作れちゃうかも。たたいて薄くして揚げたらいいんだよね。初めてのひとり酒のワカコ初々しい。ホテルのビュッフェもいいなぁ。
  • タカコさん 6巻
    最終巻だったのかー。なんとなくほわーんって癒されるようなお話だった。人から誉められるとうれしいし、人のことで喜んだりできるって素敵だ。雷の怖いところ、データが飛んじゃうことがあるってとこ…音もこわいけど。
  • タカコさん 1巻
    時にはトラブルにもなりかねない他人の生活音が、人よりちょっと耳がいいタカコさんからすると安心感に繋がります。タカコさんのように穏やかにあたたかく自分の日常を振り返りたいなと思いました。疲れている時に読むとグッときそうです。

ぷしゅー

ドラマから知って漫画を読みました。
    この作品は、酒飲みには共感するところばかり。料理もどれも美味しそうで、楽しく美味しく毎夜一人酒に興じるワカコがとても素敵です。
    ただ、読んでると無性に飲みたくなるので危険です。
  • 新久千映のお酒のお時間です
    2021.02.08

夫に読んで欲しい本
    一発目から生ハムの原木だぞ
    ゆで卵カッターはサラダを作るのにいいね
    色々トピックがあるけど、とにかく
    夫が読んだらきっと何かを作り始めるだろう、そんな本だ。
  • ワカコ酒 1巻
    呑兵衛大学生だった自分は、当時のひとり飲みの思い出とリンクさせてしまいなかなか読み進められない。笑 酒=美味しいつまみ思考にとっては共感しかない!

しばらく飲みに行ってないなあ。
  • ワカコ酒 15巻
    偉大なるワンパターンで、ここまで食と酒の世界を浅く広く描けるとは♪新久先生、さすがです♪

トンカツに熱燗、これ最高ですよね♪

異世界に転生した冒険者ワ・カコの一人酒♪あれっ?って思ったら、栄光の第一話のシチュエーションでしたね?
  • ワカコ酒 15巻
    美味しくお酒と食べものをいただくワカコさんライフ、15巻。美味しそうな雰囲気と幸福感は鉄板。コロナ禍のこの時期だけに、そういった「普通の飲みライフ」が、より貴重により恋しく感じます。またこれもこの状況だからか、家で調理や宅飲みをするエピソードもいつもより魅力的に感じるような。いいお酒を飲める日々、や...続きを読む
  • ワカコ酒 11巻
    同じテンションで変わらずおもしろい。
    季節だったりワカコの心情の変化だったりがその日の料理のセレクトにつながっていて、料理を楽しむ気持ちが余計に共感できます。
    そのお店の雰囲気や料理の味を想像しながら楽しんで読んでいます。
  • 新久千映のまんぷく広島
    全ページカラーで、マンガ絵なのにとってもおいしそうなイラストがスゴイ!
    今まで見た中で一番うまそうな絵です。描き込みの緻密さだけでなく、色やテリがリアル。

1巻。

お酒とそれに合うツマミが大好きなワカコさんの、女性一人呑み記録。様々な状況や心境で、居酒屋やその他で1人お酒とツマミを美味しくいただく様子が淡々と描かれていて、お酒もツマミもとても美味しそうでした。