新久千映のレビュー一覧

酒が飲みたくなるマンガ

まったりとひとり酒を楽しんでるワカコに癒されてます。で、酒や出でくる料理が無性に食べてみたくなります。
    料理検索機能付けてくれないでしょうか?マンガと同じ料理を食べながら読みたいです。

2017年04月07日

ゆっくりまったり読める

グルメ漫画というと登場人物のテンションがやたら高い、料理を食べた時のリアクションが大袈裟というイメージがあったけれど、この本は落ち着いて読めてよかったです。自分でも真似したいと思いました。

2015年09月25日
  • 新久千映のまんぷく広島

神戸編で玉砕しただけに、期待薄で購入したこれなんですが、面白かった。
    食べ物のおいしさの伝え方がやはりうまい。
    お好み焼きからホルモン、あなご、牡蠣まで幅広く取材しているがごちゃごちゃかんはほとんどない。
    行ってみたいと思わせる書き方でした。

2015年02月23日
  • 新久千映のまんぷく広島

前々からちょっと「ワカコ酒」が気になっていたのですが、そっちに手を出す前にこちらが店頭に並べられていたので購入。
    そんなに食べ歩きをしない私ですが、さすがに広島在住の身としては知っているお店が何件か出てきます。知っていても知らなくても、美味しそうだな・食べてみたいなと思わせる感じがやっぱり読んでいて楽しい。今度どこかのお店に行こう。

そして編集カトー氏のキャラがすごく立っている…(いい意味で)

2015年01月25日
  • ワカコ酒 2巻

通常版希望

作品は紙本で既読。
    やっと電子が出たと思ったら2daysだったので、まだしばらく待ちですね。
    通常版でたら即買いします。

飲みの形が「仲間いた!」という感じで楽しいです。

2014年06月28日
  • 女ひとり 日本をゆっくり飲んでみたよ

「ワカコ酒」の作者、新久さんが各地の友人知人を訪ねながら一泊二日で飲み歩くエッセイ漫画。
    鹿児島、姫路、秋田、横浜、松山、水戸、福井、和歌山。
    行ったことあるのは横浜と水戸だけだが、行ったことあるところとはかすってなかった。
    新久さん、着いたところから飲んで、(朝から飲める店ってこんなにあるんだー)地元の友人と落ち合って飲んで、別れて飲んで、翌朝も昼前から飲んで、すごい健啖家!羨ましい。
    各地のお酒と名物の肴でおいしそう。
    ホテルには素泊まりで、朝食は前日に仕入れた地元のものを食べるスタイルもいい。
    中でも、デジタルのアシスタントさんに初めて会う秋田と、ツレヅレハナコさん酒徒さんが出てくる野毛がおもしろかった。
    常連さんがスタッフと化している店が何件かあった。ちょうど今日行ったカフェで、入り口がわからずウロウロしていた私を迎えに来てくれたのも、お店の人かと思ったら、お客さんだった!
    店主さんがひとりで頑張っている店あるあるなのか。
    連載媒体の記入が無いのは残念。

2026年08月31日

美味しそう

すべてが。呑むため、食べるために生きている。食べ物も美味そうだが、酒もまた。美味いから働く。働いて稼ぐ。そしてまた働く。

#ほのぼの #癒やされる

2026年08月29日
  • 今夜はアレで飲みたい!

神久千映さんのアレで飲みたいという晩酌に合う料理に挑戦するコミックエッセイです。
    一から作る自家製料理や、食材を丸ごと使った料理や、旬を満喫する料理や、おしゃれな料理などが食材選びから作り方とお酒と共に食べるところまでが漫画で描かれています。
    千映さんのチャレンジ精神と、時々見せる適当さに惹かれました。
    特にドライフルーツにはチャレンジしてみようと思いました。
    どの料理も絵が上手くてとても美味しそうに見えました。
    私のアレで飲みたいのアレは何かな?アレを作ってみたいです。

2026年07月15日
  • タカコさん 2巻

表紙のタカコさんが、電車の喧騒の中ひとりそれを楽しんでいる様子で、それがすごくタカコさんの素敵さが詰まってて良い。

階段の踊り場に流れる風やプールで水に潜ったときの音などなど、その場その時に感じる特有の気持ち良さがタカコさんの台詞と擬音、あと表情や背景からしっかり伝わってきて、心がスーッと嬉しくなる感じがした。

あと、それがメインでは無いけど、読んでいると自分の部屋のインテリアを整えたくなってくる。
    たくさんの観葉植物たちの姿や、ラタン調っぽい生地で揃えられた家具、そしてティーポットで珈琲を淹れている様子など、物語の背景に映っているタカコさんの生活の様子がとても素敵。

2026年04月07日
  • ワカコ酒 23巻【特典イラスト付き】

武田梨奈さん主演のドラマ版の再放送をBSテレ東でやっていて、美味しいお料理を食べながら、ゆったりとお酒を飲む雰囲気が、いいなぁ、と思ってみていたら、すごく原作を読みたくなりました。この23巻は2024年8月20日発売のいまのところの最新刊です。2月に24巻が出ます。

おしながき は、
     ガリトマト
     マッシュルームのプランチャ

特別裏メニュー
     中華街
     伊藤さんとふたり飲み?
    です。

ごゆっくりお楽しみください。
     ぷしゅ~
    (お酒は二十歳になってから)

2025年01月04日
  • ミカコ72歳 1巻

72歳って今だと意外とまだ若い?
    すでに人生半分を折り返した自分のこれからの生き方を考えさせられました。
    小さな幸せで人間結構満足するもんかも。

#癒やされる #ほのぼの

2024年09月02日
  • ワカコ酒 7巻

だいぶ寒くなってきた季節に仕事帰りのワカコはたまたま見かけた居酒屋に入った。
    とりあえず熱燗を頼んだ彼女は壁のメニューにサンマの炙り刺しがあることに気づいた。
    もうすぐサンマの季節も終わるので頼むことにした。

今日も一日平凡な仕事の日を終えたワカコは高いものでも珍しいものでもない一品でお酒が飲みたいと感じ入ったお店でメニューを見る。
    その中にエビとアボカドの和え物を発見。
    ひと昔前は珍しい食べ物だったアボカドも現在は様々なところで定番食材になったと感じそれを注文する。

そろそろ年度末を迎えようとしていてワカコの職場もだいぶピリピリした雰囲気になってきた。
    そんな中やわらかくあたたかいものに包まれたいと思ったワカコは居酒屋で目に付いたシュウマイを注文し食す。

2024年08月22日
  • ワカコ酒 21巻【特典イラスト付き】

最近お酒をよく呑んでいるのでワカコのようにふらっと居酒屋に入ってみたいなと思います。うつぼの唐揚げを食べてみましたがとてもおいしかったです。深夜食堂とのコラボも良かったです。

2024年07月07日
  • ワカコ酒 22巻【特典イラスト付き】

たまに

お酒と食べ物の感想が毎回スゴク好き。こんな色んな言い方があるんだー。表現の幅が広いなと感動する。
    そして、たまに食べ物以外の人間模様とかも好き。

#タメになる #癒やされる #ハッピー

2024年03月01日

T

無料の分を読みました。5巻まで無料&6巻も無料になってたのでたっぷり楽しめました!イイですねーお酒とおつまみをちびりちびりと楽しむ26歳女子w シブすぎますね。
    にしても、彼氏いる設定ですけどまっったく出て来ないのがかわいそうw いる設定であった意味がわからないですねw

2024年02月22日
  • ワカコ酒 19巻【特典イラスト付き】

お一人様を満喫!

色々なお一人様がありますが、のんびりとお酒と料理を堪能するこのお話は、読んでいるこちらも美味しさをお裾分けされている気分になり、楽しいです♪
    苦手な食材や普段避けている物も、ワカコさんの感想で、食べたらそんな味わいなのか〜と想像を膨らませ易いので、話題づくりの参考にもなり、お薦めですよ!
    回転寿司がそこまで進化しているとは知らなかったので、ほわぁ⁉︎と気分的に1人びっくりして、他人にはいえないなぁと恥いるのも一興でした(苦笑)

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年07月26日
  • ミカコ72歳 2巻【特典イラスト付き】

og

ほっこり

ご主人を亡くしてからのミカコさんの暮らしぶりを覗けます。悲観的にならず、自分のしたいように生きる彼女は とても自由に楽しんでいるように感じます。いつか、私もあんな風に過ごしたい…

#エモい #ほのぼの

2023年03月30日
  • タカコさん 2巻

飲食店あるある

爪は短く、ネイルなんて以ての外、ある程度の長さの髪はキリッと束ねて清潔に。
    そんなルールも織り交ぜつつ、タカコさんのほっこり日常は続いています。

ふと周囲の動きで気付かされる、季節(とき)の流れ。
    たしかに社会人になると、服装は変えるけれど、少し感覚が鈍化しますよね。

2023年03月11日
  • 大衆酒場ワカオ ワカコ酒別店 3巻

おなかがすく

大衆居酒屋若尾を切り盛りする店主、若尾徳二とお店に来るお客さんの居酒屋グルメを題材にしたお話の第三巻。

肌を刺すような北風が吹くある夜、お店に来るお客さんはみんな体を冷やし、手をこすり合わせている状態だ。
    そういった日は当然鍋物がよく注文される。
    あるお客さんは湯豆腐をオーダーするのだった。

菜の花が出回る季節になってきた。
    それに衣をつけて天ぷらにする。
    そしてお客さんに出すのだった。

大衆居酒屋若尾では深夜帯になるとよく注文されるメニューがある。
    それは豚バラと旬野菜炒めだ。
    仕入れた野菜を楽しんでもらう工夫をこらしたその料理の味付けはシンプルに塩こうじである。

アジのなめろうは居酒屋の定番メニューだが作るための手順が案外多い料理だ。
    手の疲れが感じながら完成した一品をこんな手の込んだ料理すごいなぁという言葉がまた頑張ろうという気になるのだった。

居酒屋のメニューを見てみるとこれを作り続けるのは大変だろうなぁと思うことがあるのでこの作品を読んでいるとそれがより一層理解できる。

2022年11月01日
  • 新久千映のねこびたし 1

癒される

これは実際のお話なのかな?仔猫は本当に癒される。特にせんちゃんは賢くて可愛い。ちょっとヤンチャだけどね。

#癒やされる

2022年09月22日