加門七海のレビュー一覧

• たてもの怪談

加門七海さんの恐ろしくも美しいエッセイで、呪術的なテーマが多く楽しめた。
    東京都庁移転と風水の話は大変興味深い。

2025年02月01日

ナツイチバージョンを購入
    やはりこの方の文章は読みやすい、すらすら読める
    猫好きは勿論、猫好きでなくても「猫、いいなぁ…」と思わされる
    作者ならではの、猫を介した超常現象は、本を読み終わった後も続くのだろうなぁと思います
    続刊希望‼️

2025年01月14日
  • たてもの怪談

どっか他の著書にも載ってた話がいくつかあったけど、面白い。
    神仏、怪異、見えざる物との住まい方を教えてもらえる…けど、見えないし鈍感なのでイマイチ雲を掴むような感覚です汗

2025年01月05日
  • 怪のはなし

思わぬ掘り出し物だった。短編集で収められた話は20。ハズレなし。思わず涙する話から背筋をガッツリ冷やしてくれた話までバラエティー豊か。さながら怪異の大海原である。
    短さ故にキュッ、と濃厚なその場の空気や雰囲気が詰まっている。小難しい事はなく、ド直球の「怖い話」。サクッと怖い話が読みたければこれを読むのだ。

2024年10月25日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

角川ホラー30周年を記念して組まれた傑作短編集。失礼ながら「傑作といっても面白くない事あるよな…」と思いつつ読み始めましたが杞憂でした。この傑作集は本当に怖くて素晴らしい作品ばかり。表題作「影牢」をはじめ一級品が並びます。

2024年02月22日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

まさしく傑作揃いというしかないホラーアンソロジーです。全部再読だけれどどれもこれも全部素敵すぎる一冊でした。
    なんといっても綾辻行人「バースデー・プレゼント」が最強です。これは今まで読んだすべての作品でトップ1だと思っているし、そもそも私がホラーとミステリにどっぷりハマるきっかけになった一作なので、何度繰り返し読んでも飽きることがありません。おぞましく、美しく、そしてどこかしら穏やかで静謐な印象が強く残ります。
    鈴木光司「浮遊する水」、三津田信三「集まった四人」は本当に怖くって、嫌。ホラーは怖くても楽しいと思えるものが多いのだけれど、こういう質の怖さは本当に嫌。なのだけれどもちろん大好きです。夜中にひっそり読めないというだけで……。

2024年01月08日
  • 影牢 現代ホラー小説傑作集

さすがのメンバーで楽しく読ませていただきました♪

綾辻さんの読んでいて、くらくらしてくるような作品が好き(*^^*)
    新年からホラーというのも乙なものです(*^^)v

2024年01月03日
  • 203号室 新装版

ずっと読みたかった本が新装版を出し早速購入し読み始めたら一気読み!面白かった。怖すぎる。後味が悪すぎる。だからさらに怖い。

2022年07月30日
  • パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

やっぱり面白いー

こういう話大好きです笑
    素人にもあ、ここなんとなく良い♡
    ということはありますが、言語化してもらえるとより鮮明にわかりますね。

2022年05月30日
  • 猫怪々

猫との出会いで身の回りにいろいろな現象が・・・読み進んで行きながらワクワクドキドキ!久しぶりに夢中になってアッという間に完読しました。
    もっともっと続きが気になる気になる。小学生の頃に初めてSF小説との出会いで感じたワクワク感、ドキドキ感。猫飼っている身としては「あるあるー」ってニヤニヤ笑ってしまいました。
    凄く楽しく読めた一冊でした!

2021年06月29日
  • 祝山(いわいやま)

くどさがなく 読みやすいです

同作者の他の作品を見たあとすぐ こちらの祝山を読みました。前に読んだ作品の展開があまり好みではなかったのと、文章がやや読みにくいなと感じたので これはどうかなと思っていましたが、読みやすくて安心しました。
    長さもちょうど良く、展開にだらけずに 物語に対する怖さや不安など緊張感を持ったままで読み進められました。

主人公の 作家・鹿角が、毒づくことも多いですがしっかりしてて、程よく適当で、押しにはちょっと弱いけど利他的でもないところがいいですね。

山の祟りの元凶は一体何なのか、神社の歴史はどのようなものなのか…読んでいる途中は明らかになるものと思っていましたが、こういう終わりかたもまたいいのかもしれません。

2020年08月20日
  • 加門七海の鬼神伝説

加門さんらしい、鬼神を擁護する一冊。
    笑わせてもらいました。
    その一方で、敗者の歴史を噛ましめさせていただきました。
    まつろわぬ者の悲劇を描いている本書は、歴史や民俗学が好きな人間には堪らない一冊でしょう。
    面白かった(^^)

2020年07月23日
  • 霊能動物館

「犬神信仰」「憑きものの家」動物はそもそも霊能のある生き物と見られている。
    悪を為すのは人の心。
    動物達は従うのみ。

何故、いつから、そうなったのか?
    実話だから、面白く、肌寒い。

#霊能動物館
    #姑獲鳥の夏
    #狗神

2020年05月23日
  • 祝山(いわいやま)

実話なのかフィクションなのか

この作家さんの実話怪談本も読んでいたので、フィクションなのか現実なのか分からないまま読み進めていたのでずっと怖かったです。解決しないラストもびっくりだしゾクッとしました。山とか神社とか廃墟とか、ありふれているものにどんな謂れがあるのか。田舎に住む自分には身近すぎるものなので恐怖が増しました。

2020年05月10日
  • 霊能動物館

ある種類の動物たちが日本人の信仰にいかにかかわってきたか、生物学上はあり得ない力を持つとされる動物たちを、霊能動物として分かりやすく紹介されています。とても興味深く読ませていただきました。狼・狐・憑き物などはなかなか読み応えがありましたが、ページが少ないものはこれを導入編にして、他の本も読みたく思ったものも。

2020年03月21日
  • 怪のはなし

そろそろ怖いはなし欠乏症。
    手に取ったのは美しい表紙のこの本でした。
    当たりでした!
    めちゃくちゃ面白い!!
    作りものの怪談とは全然違う。
    実話怪談、しかも自分経験!!
    面白くて怖かったのは『暦の話』『嵐の夜の話』『道の話』『神楽の話』『友人の話』。
    『道の話』は小野不由美『残穢』との共通点があるなーと思った。どうしてもヤバい場所ってあるから。そういうのをたぶん関西人はなんとなく分かってるから余計面白かったんだと思う。
    『暦の話』節分は真剣にやります。

2020年02月25日
  • 猫怪々

猫好きのエッセイです。猫好きな人なら読んでて楽しいと思います。自分の愛猫も病気になったことがあるので、読んでて自分もこうだったな〜と思うことが、いくつかありました。最後まで読んで、とても良かったです。

2019年10月21日

旅行が楽しくなりそう

気になっていた寺社や誰でも知っている鉄板スポットまで、スピリチュアル系の聖地が
    さまざまな霊能者?や作家さん毎にページをもうけて紹介されていて、今年は各地の神社仏閣巡りをしようと思っていたので参考になりました。
    写真や図が多くて読むだけでなく見るのも楽しく、
    表紙や巻中の伊藤三巳華さんのイラストがとっても可愛くて、これを見るだけでも買って良かった~♪と思います。
    “はじめに”によると、この本はオカルト雑誌による編集ですが、
    本誌では主に怖い体験を発表しているため掲載できない、
    “良かった”“気持ちいい”“このスポットのここがポイント”という部分を紹介したもので、確かに読んでいてもそんなに怖くありません。
    神社と寺の違いと参拝方法や
    日本神話から引用した有名な神様についての漫画など参考になるコラムもあり、
    宗教やスピリチュアルに興味のある人にはおすすめです。
    巻末の真船きょうこさんの話がお気に入り。仏像のパレード、見てみたいなあ(笑)

紹介者・スポット

上大岡トメ(イラストレーター)
    寺尾玲子(霊能者)
    山本まゆり(漫画家)
    加門七海(作家)
    氷室奈美(占い師)
    天宮視子(霊能者)
    上杉かや(漫画家)
    伊藤三巳華(漫画家)
    松本英子(漫画家、イラストレーター)
    真船きょうこ(漫画家)、
    月嶋つぐ美、流水りんこ、小林薫、桐生仁美、霊感ママ・高野ユミ、HONKOWA読者

伊勢神宮
    大山阿夫利神社
    他多数

2018年07月13日

オカルトな人の猫エッセイ
    いろいろ見えちゃう人が猫を飼うと、こうなるのか〜!
    という感想。
    でも猫の可愛さって、人をそうさせてしまうものかも?と思えました。
    大変だけれども愛情あふれる育猫ぶり、溺愛ぶりに、ニヤニヤが止まりません。猫っていいニャー!

2018年05月10日

パワースポットとはパワーがもらえるところというよりはパワーを回復してくれる場所ってことかな。癒されるところってことかな。
    最近まったく寺社仏閣には行けていないので、これを参考にパワーを回復しに行けたらいいのになぁ。
    とりあえず、神田明神の神馬ちゃんに会いたいわ

2016年09月08日