加門七海のレビュー一覧

• パワースポットの歩き方 スペシャリストに聞く聖地のヒミツ

聖地は「"パワーをもらえる"スポット」じゃなかった!?
     同じ聖地で、行って運気が良くなる人と悪くなる人がいる!?
     今だんだんと、しかし確実に減りつつある身近な、そして意外なパワースポットとは!?

日本中、世界中で紹介されている聖地(パワースポット)。たくさんありすぎてどこに行こうか迷う!
     ならば、その道の人の意見も聞いてみよう!
     『HONKOWA』で連載している作家さんを始めとして、12人のアドバイザーが自分が「イイ!」と思った聖地をグラビア・漫画・インタビューで紹介する、聖地訪問初心者にオススメのガイドブック。
     他にも初心者が忘れがちな基本マナーから、行っ

2016年02月13日
  • 怪のはなし

筆者が体験した実話怪談。道の話が怖かった。新築マンションに住んだ人たちは一体どうなったのか大丈夫なのか、かなりその後が気になります。

2015年07月22日
  • お祓い日和 その作法と実践

厄除けグッズ、年中行事や厄年の由来や意味、考え方などを、日常に引き寄せて書いてあり、とても読みやすく、ためになる。
    「祓う」ということに対して、「じゃあ祓ったものはどこへ行ったの?」という疑問を以前から持っていたのだが、「さすらうことにより罪をちりぢりにしてしまう」「細かく罪を裂いて、宙に分散してしまう」という回答を得られて、なるほど! と思った。

「風水的に吉いけど不潔な家より、家相は悪いが清潔な家のほうが運気は上がる」
    「愚痴を聞かせることは、他人に災いや不運の『気』を分けること」
    「『幸福になる』のではなく『不幸にならない』ことだ」
    「清く・正しく・美しく」
    など、折にふれて思い出して

2015年05月31日
  • ぼくらは怪談巡礼団

本邦初の「怪談専門誌」として刊行された『幽』。企画で「怪談文藝の舞台を訪れてみよう!」ということで、編集長が懇意にしている作家やカメラマン等と共に、時には小泉八雲ゆかりの松江へ。時には泉鏡花ゆかりの金沢へ。行って感じて初めて解る、怪談文藝を醸成した土地の空気。時には「オマケ」もついてきて、戦々恐々することも。
     そんな怪談巡礼紀行の中から、厳選された十篇の旅日記を加筆・改稿した上で再録。怖くも楽しい珍道中を、とくとご覧あれ♪

日帰りで行ける所には、いずれ行ってみたいなあ。そんな気分になる、情緒溢れる旅日記でした。

2014年07月26日
  • ぼくらは怪談巡礼団

東編集長、加門さんを中心とした日本怪異探訪。
    京都が近いので特によく読む。ふむふむ。
    遠野行ってみたいー。

2014年07月21日
  • 霊峰富士の力 日本人がFUJISANの虜になる理由

民俗学や風水、寺社仏閣や聖地と呼ばれる場所に造詣深い作家、加門七海が、富士山の表から裏、光から闇まで、書ける所まで書き尽くした、加門版富士山ガイドブック。
     富士山に関する歴史の基本的なレクチャーから始まり、富士山に纏わる「かぐや姫」「記紀」「徐福と秦氏」の伝説、富士山を信仰する「富士講」の副講元へのインタヴュー、実際に行ってみた富士山世界遺産「構成資産」の著者なりの感想、そして加門流、富士山を含む「神社・仏閣・聖地への参拝術」――。

ただ「世界遺産になったから」などの理由で行くのは勿体ない。せめて行くなら富士山のことを知ってから行った方がいい。下調べせずに行って、後から「ああー、あそこ

2014年07月05日
  • もののけ物語

不思議な雰囲気のエッセイでした。
    私自身はこういった「見えないモノ」を見たことはないのですが、こういう不思議な事が本当にあるなら素敵だなあ、とうっとりしながら読みました。

けど、物が持ち主を選ぶ、人を呼ぶというのはちょっと共感。
    私の場合、道具ではなく本ですが、正に「出会った」「呼ばれた」と言えるような本が幾冊か手元にありますし。

2014年04月12日
  • もののけ物語

加門さんのこの手のエッセイは大好きで必ず読んでいるが、文句なしで面白かった!

怖いのは嫌だけど、非日常に触れることができるのはうらやましかったりもする。
    心霊スポットはできるだけ避けたいし、曰くつきのものからもできるだけ縁遠いといいなと思うけど、こういう話を読むのは好きだ。
    うん、楽しい時間だった!

2014年01月29日
  • お祓い日和 その作法と実践

文庫化で加筆修正ありなので購入。普段の生活に取り入れられる、簡単なお祓いの極意とは?日常生活にも色々な祓いの行事があることに感心しつつ、厄年のエッセイに考えさせられたり。

2013年02月28日
  • 平将門魔方陣

やっと読めた~!

「大江戸」も「東京」も、魔方陣シリーズ大好きです。でも本書のみ、中古ですら無くて…諦めてました。まさかここで読めるとは。加門ファンなら必読!!

2011年07月25日
  • 祝山(いわいやま)

普段ホラーは読まないけど、本屋で目に留まったので。

決定的な出来事はなくジワリジワリと怖さが来るので、読み終わってからブラッシュバックする事ないのが良い。

読み始めたらあっという間に読めました。

2026年06月20日
  • 七人怪談

2026.06.13

霊能者、実話系、異界系、時代劇、民俗学、会社系、建物系の怪談集。それぞれ「この作家といえば」な構成で、そこも楽しみにしてた

『サワさん』がダントツで怖い。怖いというより気持ち悪い。決定的なオチがあるわけではないところは「ナニソレ怪談」かもしれないが「ヒトコワ」から派生してるところが後味悪くて好き。

民俗学怪談『魔々』は、実際にありそう。ここで本当に「思い」が解放されるとしたら「その苦しみを与えた者たち」も存分に苦しめばいいのにと、思ってしまった。

『何も無い家』実はいちばんゾッとした。家に「呼ばれた」んだな、と思った。それにしても、家の描写、間取りの説明が本当に細

2026年06月13日
  • 祝山(いわいやま)

主人公の見切り方が清々しくて好き。
    まず肝試しに行く人を嫌ってる前提が、ホラーを客観的に見てる感じがして、そうゆう人の目線のホラーって面白いなと思いました。
    そして肝試しメンバーが腹立つ腹立つ(笑)様子はもちろんおかしくなってるんだけど、茶化してる感がある所が肝試し嫌いの目線であることを強調してる感じがして良かったです。
    おかしな現象も、幽霊が姿を表すとかじゃなくてなんとなく寒気がする、空気が重いって表現で、実際私も霊感あるんじゃないか…?と思えます。別に何かしかけるとかじゃないのにジワジワ何かがおかしくなっていくのが絶妙で、しっとりと冷や汗をかけるホラーです。

2026年06月12日
  • 七人怪談

人のイメージというのは乱暴

あれこれイメージするっていうのは乱暴です。未成年がイライラして、あれこれイメージすると、余計危険。その作り話がホラー…。世間に知られて、噂がひとり歩きして、ますますホラー…。そんな乱暴なイメージ、つくっちゃいけない!。でも、世の中には、ifというものがあり、ifを探らねば謎が解けない場合も…。ホラーってのは、警察的な鍛練かも…。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2026年06月06日
  • 裂神

祝山のほうが好みの話だったが、こちらはこちらで一気に読んでしまいました。
    こんなとこに呪物の呪いがあるなんて。
    映画化できそうな感じの話しですね。

2026年05月17日

改めて再読
    初めて読んだ時より怖くはない。逆に加門さんのファンになりエッセイやら読んでしまい、加門さんのまんま主人公じゃないかと面白おかしく読んでしまった。。
    ただ参考文献が、、、偶然とはいえ平凡社の書籍名が書いてあり、これは呼ばれたか?と違う意味で怖くなった。

2026年05月06日
  • 祝山(いわいやま)

装丁と表題から神々しい恐怖を感じる。旧友からの1通のメールから展開。
    目に見えないものに日常が侵食されていくような抗えない恐怖を感じた。
    “遊び半分で肝だめしに行ってはならない“。
    ゾワリとした読後の余韻に引きずられている。

2026年05月05日
  • 祝山(いわいやま)

実話怪談なのかな?
    お話自体は面白いはずなのに、主人公のことがあまり好きになれず(始終イライラしすぎな感じが不快だった)、そこがマイナスポイントだった。主人公=作者ならもっとイメージを考えて好印象を与えるように描けたのでは。作者が実際に山や怪異をナメてるやつら(自業自得)にかなり苛ついていたのだろう、と感じた。
    スタンダードな怪談話になっていた印象。作者の力なら、あったことをありのままに描くよりも、もっとホラーっぽく加工することもできただろうなと。

2026年05月05日
  • 祝山(いわいやま)

不気味な感じが伝わってきてよかった。人が呪いに感染?して壊れていく感じとか表現がうまくて情景が想像できました!

2026年04月27日
  • 祝山(いわいやま)

「筆者の実体験を下敷きに」というエクスキューズがあるからか、リアリティがありつつも、謎は謎のままだったりで恐怖としてはそれほど。ただ、不気味さは伝わってきたし、結末が気になってほぼ一気読み。後で確認したらこの作品はシリーズ第一弾だったようで。次作も読んでみようかな。

2026年04月17日