加門七海のレビュー一覧

• もののけ物語

まず表紙の双眸に引き込まれる。可愛らしいとか愛嬌があるという形容詞ではなく、井戸底を覗き込むような酩酊感がある。つまり「怖いもの見たさ」。
     中を読むと案の定だったが。
     著者のエッセイは、オカルティズム溢れる事象が詰まっているが、軽いタッチですんなり読むことが出来るので嬉しい。だが、表現を冷静に想起すると恐れ慄くこと筆舌に尽くし難い。
     私は「この世の不可思議」を感知しない人間で良かった、とつくづく思う。知らぬ世界の話は、書籍を媒介に俯瞰するくらいでちょうど良い。
     それにしても、著者よりどうも上手なのが御母堂様。切り返しが、いちいち秀逸で脱帽。

2014年03月13日
  • 美しい家

短編集。異形コレクションなどに収められていて話の採録が多いが、この人の文章が好きな身としては、一度に読めるのは嬉しい。
    相変わらず綺麗な文章だ。
    『金ラベル』はファンタジーか童話のような、心地よい、物語。

2012年10月30日
  • 鳥辺野にて

もっと怖いホラー小説かと思っていたら、幻想的な描写のたくさんある、美しい短編集でした。読んでいてところどころ知らないこともたくさんあって、歴史はもちろん古い日本の風習にも造詣が深い作家さんなんだなあと。初めてですが、夏限定でなくこれからもちょっと読みたい気が…。

2012年08月21日
  • 怪のはなし

読んでしまったΣ(´□`)

エッセイ集なんですが、タイトルどおりで背筋が寒くなる話がいくつか…。

怖いのが苦手な人はやめたほうがいいと思う。

2012年05月09日
  • 美しい家

非現実的すぎてその怖さについていけない内容の作品もあった。しかし、身近なものになればなるほどその怖さは引き立ち引き込まれてしまった。

2011年04月06日
  • オワスレモノ

新感覚のホラー小説の多い著者の短編集。
     本作もそれほどはずさずにそこそこのストーリーを提供してくれている。
     ホラーというのは,「何を怖いと思うかという感性が作家と読者とである程度共有できる場合でないと恐ろしく感じないものである。
     「なかにはこれのどこが怖いの?汚いだけじゃん」なんてのも多い中で,彼女の作品は,強烈ではないが,さりげない怖さを感じさせてくれて,なかなかよい。

2010年03月23日

二十九日のアパート
    人魚の海

アメ,よこせ
    オワスレモノ
     解説(菊地秀行)

2009年10月04日
  • 七人怪談

七人の作家たちにそれぞれ霊能者怪談、実話系怪談、異界系怪談、時代劇怪談、民俗学怪談、会社系怪談、建物系怪談というお題を振り、「最も怖いと思う怪談を書いてください」 と依頼して仕上がったアンソロジー。人生に絶望していて「向こう」の世界に引っ張られかけた主人公を昔の知り合いが助けてくれたことで怪異から逃げ切ってほっとしたと思ったらまさかのオチが待っていた異世界系怪談の「燃頭のいた町」が一番ぞくっとした。

2026年09月10日
  • 七人怪談

三津田信三さん目当てで手取った1冊。
    まだ蒸し暑い日が続いてるので駆け込みホラー。

『二階の王』で読んだことのある名梁和泉の短編が良かった。
    アンソロジーはやはりお得感があって好きだな。

2026年09月06日
  • 祝山(いわいやま)

著者紹介欄に「オカルト・風水・民俗学などに造詣が深い」とあるように、その方面の解釈や思想が多分に含まれた物語でおもしろかった。

読書時の集中度合いのせいもあると思うが、たまに情景がうまくイメージできないシーンもあった。
    が、最後実際のモデルになった人物はもっとこうであるという描写で急に実体験がベースとなっていることを思い出させられ、うわっ!となってよかった。

2026年08月29日
  • 裂神

鹿角南シリーズの3冊目。
    関わり方しては3冊の中でかなり消極的な関わり方。食指が動かなかったのか本にならないからか。
    今回は偶然手入れたお面を被り踊った生徒が亡くなったことからその源へと向かうお話。
    目の部分が縦に裂けたような穴だけがある仮面。口で咥えて固定する面。知識の中では激しく動く踊りとかでそういうのがあると聞いたけれど、そうするには通気穴がないのでかなり苦しかろうと思う。
    お面を被るのは、仮面の人として振る舞うためとか、神のふりをするとかあるけれど、この話では神に目を貸して見ることなのか、神が見ているのを見ることなのか、どちらになるのだろう。日本の神様は目をつけられたら終わり、みたいな

2026年08月26日
  • 真理 MARI 新装版

まさかの心霊系。

昔は大好きだった心霊・怨念ものも、年々苦手になってきた。それでも序盤は怪異そのものより、人間の思い込みや逆恨みが生み出す「ヒトコワ」として面白く読んだ。

それにしても、とんだ濡れ衣だ。
    なぜキンケシ本人に確かめないのか。
    なぜ亮子が相手だと思い込むのか。
    何も知らないまま人違いで恨まれ、
    憎悪を向けられる理不尽さは、
    下手な心霊現象よりよほど恐ろしい。

ところが物語が進むにつれ、これでもかと怪異現象のオンパレード。あまりに畳みかけてくるものだから、怖がるどころか少々興醒めしながら読み進めていた。

――が、ラストで一転。

最後に待っていたとんでもない展開を知った瞬間、

2026年08月25日
  • 祝山(いわいやま)

既に20年程前の原作だが、映画化の話題で興味惹かれた。心霊現象そのものより、それを興味本意で茶化す人間の方がよほど恐ろしいと言う事が分かった。

2026年08月24日
  • 裂神

結末含め、リアルな怪談という気がした。
    良い意味で今どきではない。
    教訓。訳の分からないものに安易に近づかない。

2026年08月23日

会社奇譚/福澤徹三★★★
    何も無い家/三津田信三★★★☆

2026年08月21日
  • 祝山(いわいやま)

肝試しに行ったあと事故にあったり災難が降りかかる、その相談を受けたホラー作家にもおかしな事が起こる。昔からの言い伝え、祟りを軽視してはいけないって怖い結論。見えない怖いものって恐ろしい。

2026年08月15日
  • 七人怪談

それぞれの好き嫌いはもちろんあるけど、飛びぬけてダメなのは無かった印象。備忘のために記すけど、名梁さんの作品は、”二階の王”もそうだったけど、今回もいまいち意味が分からんかった。

2026年08月10日
  • 祝山(いわいやま)

ホラー要素がほとんどないのに怖かった…
    本当に作者の方がこれ経験したのならさぞ怖かっただろう…
    今調べたら映画があるとのこと。ちょっと見てみたい。

2026年08月01日
  • 祝山(いわいやま)

怖さは特別あるわけじゃないが
    罰当たりなことはするべきではないねって思える←
    因果応報でスカッとする部分もある

2026年07月31日
  • 祝山(いわいやま)

じわじわ、怖い気持ちにはなったんだが、人の無礼に対してもう少し応報があってもいいんじゃないのと思っちゃったな。
    2ちゃんの怖い話を読み慣れてるから、オチがもう少し欲しかったかも。
    地味に主人公の性格が悪いのが気になった。うーん。残穢もう一回読む。

2026年07月28日