福島聡のレビュー一覧

• バララッシュ【分冊版】 10

ネットやスマホの無い時代

第一話で上映されていた作品が出来上がるまでの過程。
    揉まれて、叩かれて、否定されて、試されて、
    じっくり描かれていて良いです。

#アツい #タメになる #深い

2022年11月05日
  • バララッシュ【分冊版】 9

ベタな話だけど

アマチュアからプロフェッショナルになっていく過程で
    捨てるもの、気付くもの、変わるもの、
    答えは示さない。自分で答えを見つける事ができるのか?
    それもひとつの才能だと。
    良い感じに描かれてます。

#タメになる #深い #アツい

2022年11月05日
  • バララッシュ【分冊版】 8

天才と凡人

この世界ではこういう表現になるのか。
    でも天才だけでは、芸術は作れても商売にはならない。
    だから凡人で商売のセンスに長けた人間が必要になるんだろうね。
    がんばれ山口くん。

#アツい #深い #感動する

2022年10月20日
  • バララッシュ【分冊版】 7

リアルな話だ。

今回はリアルな話で、ちょっと緊張感がある。
    芸術家肌の宇部さんは、描かれているような感じになりそう。
    周りの空気を読みながら人と接する山口さんは、監督向きだと思った。
    二人のキャラクターと物語上の役割が垣間見える。

#深い #ドキドキハラハラ

2022年10月20日
  • バララッシュ【分冊版】 6

封切り日に並んだ記憶ある。

他人から見たらバカじゃないの?と思われそうなことに夢中になれる。
    徹夜して、肝心な時に寝ているなんて最高なオチ。
    順番待ちのやりとりも、意気投合する場面も、めっちゃ好き!
    同じアニメを徹夜で並んでみようとするだけで、同志だよね。

#深い #アツい #感動する

• バララッシュ【分冊版】 1

懐古懐古懐古

正にその時代に高校生でアニメに夢中だった。
    彼らの心理描写が良い。
    もちろんスマホや携帯など無く、リアルな人間関係が全てだった。
    言葉を選んだり、飲み込んだり、言い間違えたり、直球だったり、
    液晶の文字ではなく、相手の表情や息遣いなどで気持ちを読む。
    未完成な高校生だからこそのやりとりに、胸が熱くなる。

#アツい #感動する #深い

• バララッシュ【分冊版】 4

同年代、ぐっとくる

今の時代と違って、アニメに対する評価は低かった。
    オタクという言葉さえなくて、子供が見るものという扱いだった。
    周りの目を気にせずに、好きな事に打ち込んでいく姿が丁寧に描かれていてとても良い。
    「そして僕は途方に暮れる」などのその時代の流行歌の話題がサラリと盛られているのも良い。

#アツい #感動する #深い

• バララッシュ【分冊版】 5

懐かしい

ノスタルジーを感じる漫画。
    自分とほぼ同世代の感覚なので、読んでいて引き付けられる。
    登場人物のバックボーンは、今は描かれていないがキャラのブレが無い。

#アツい #深い #ほのぼの

2022年10月13日
  • バララッシュ【分冊版】 3

この作家さん、好き

時代背景、アニメなど自分にドンピシャすぎて気に入りました。
    正にこの時代にアニメで育った世代です。
    大人のシーンから始まって、過去の学生時代の回想も絶妙で、
    コマ割りや間の取り方、台詞のタメ、話のテンポ、最高です。

#ほのぼの #深い #ハッピー

2022年08月08日
  • 機動旅団八福神 1巻

密度が濃すぎて圧倒されてしまう。ものすごい深みを感じる。「自分は考える軍人であります」ってすごいセリフだ。

2022年09月30日
  • 星屑ニーナ 1巻

意味がわかると深い話

同僚に勧められて読みました。
    まだ3巻までしか読めてませんが、3巻まで2周読んでしまいました。
    1周目でも登場人物たちの言葉に感銘を受けることが何度もありましたが、2周目には1周目では気付かなかった小さな出来事にもしっかりと訳があることに気付き、1回読むだけでは勿体ない作品だと思いました。
    深い物語が好きな方、ぜひ読んでみてください!

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

2021年06月11日
  • 星屑ニーナ 2巻

商業的に成功するには「可愛い(IQ,EQが高い)」美少女を出すのが一番。だがニーナは天寿を全うして死んだ/主人公・星屑はロボットだから外見は変わらないが、ニーナに拾われたとき既に型落ちで、電池ももうすぐ製造停止。でも旧型ゲーム機を愛するように彼を愛する少年ルイに出会った/5年後、ルイは宇宙防衛軍で“雷魚シンパ”を摘発する手柄。なりゆきでポポという少女とキスして、雷魚の腹中に消えた。/1年後、地球に戻ったポポは地中から星屑を掘り出して「ルイは死んでない」というと星屑も同調…さらに5年後、再び飛来した雷魚

2020年08月01日
  • 星屑ニーナ 3巻

老いない星屑が語り部になるかと思いきや、電池は生産終了になるし、前巻末で宇宙シャークに食われてしまう/惑星クリプトン破滅から脱出したカイ・エルのようにルイ・ポポの娘ピッピは一千年の時を超えたが/宇宙雷魚は大群で襲来し地球を十日月型にし人類を滅ぼしてにち自らは大量の骨の化石となって横たわる/人類の亡きあと本来の“支配者”である昆虫は進化し帝国を作りヒューマニティーまで獲得した/「紅茶とビスケット」「人類なんてどうでもいいの、パパとママに会いたい」そのためには…/防衛軍任務優先のママを説得して星屑を誘拐、彼の記憶が地球人類を救うために必要!

2020年03月09日
  • 少年少女 1巻

18歳で成人とは…18歳未満には責任能力がないのか?少年少女時分、アイデンティティー確立前の決定で、人生後半までの展開が予想される社会はつまらない。しかるにドラマチック展開は天才以外の一般人にも日常的に襲いかかってくる…。
    この連作、性も多いが死も多い、生を描くために。

【目次】ちょっとしたパントマイム漫画になっている。三人の少年が空き家に入り込んで宝探しをしているらしい。裸体画の習作キャンバス群を見つけてドギマギ…
    第一話 触発 The first episode Triger
    ①thema〈死と再生〉小学校4年生ぐらい(?)ヨシコはちょっとした弾みで同級生ジローの事故死に関わった。通夜に

2019年09月04日
  • 少年少女 2巻

1,4巻に続き・・・ 2巻を読んでみた。 今回も超絶面白かった、いろんな世界観を楽しめた。 特に”リンコ、ふたたび。”と”彼ら””土に還る花”と”微唾”がGood!!!

2019年06月16日
  • 鵺の砦

「ローカルワンダーランド 1巻(2016) 」や「ローカルワンダーランド 2巻」に続き、福島聡氏の作品『鵺の砦(2008)』を読んでみた。この作品ものすげー読み応えで歓喜。 大好きなストーリーは・・・やっぱラストの・・・”すみれの花”かなー。

• ローカルワンダーランド 2巻

前作も良かったが、『ローカルワンダーランド2(2016)』もかなり楽しめた。 特に”ペットショップガール”と”ストレート・アヘッド”と”サルビアの蜜”がGood!! 前作でも思ったことだが・・・福島聡氏が描く、女性キャラはマジで可愛い!!! やっぱ短編が好きなのかなー。おいらって。

• ローカルワンダーランド 1巻

福島聡氏の作品は、初めて読む。何の作品を読もうかな?って思ってたら、この『ローカルワンダーランド』の表紙に惚れ、内容もオムニバスだ! それで、読むことにした。おいら好みならストーリーは・・・ 恋心が切ない”深作彗”と”エロチシズムの歴史”とタイトルの”ローカルワンダーランド”です!! 2も楽しみー。

• 星屑ニーナ 4巻

自分に子供がいたら是非読ませたいそんな作品
    話は全然違いますが、とよ田みのる先生の「友達100人できるかな」と同じぐらいお勧めできる
    他人の記憶からも完全に消えちゃうのが本当の死なんですよ・・・・

2015年06月03日
  • 星屑ニーナ 4巻

全4巻再読。通しで読み直してみると、ものすごくいい話じゃないか。
    天真爛漫な女子高生ニーナと彼女をご主人様と慕うロボット星屑。二人の珍道中を描くSFコメディかと思わせて、その実は、ただ一人の愛を求める長い長い遍歴の物語。まさに福島聡版ピノキオ。
    ピノキオに限らず、鉄腕アトムにしろA.I.しろ、人の心を持ってしまった人外の存在は、その出自と孤独から人以上に人の愛を欲する。しかし、欲するがゆえに、そして人以上に彼らの行動は人を逸脱し、孤独を深めるし、そこにこそ人ならざるものの悲劇がある。
    こうした典型的なフォーマットを踏襲しながら、一方で福島聡らしい奇想天外なファンタジーを盛り込んで、最後はしっか

2015年05月10日