福島聡のレビュー一覧

• 星屑ニーナ 4巻

なぁんちゅう展開だ!素敵過ぎる。漫画ってこうでなくっちゃ。泣けてくる。これは完璧なハッピーエンドでしょ。

2015年03月29日
  • 星屑ニーナ 4巻

スクラップ寸前でニーナに拾われたロボット星屑。一生を添い遂げた後も、電池のため、大切なニーナの記録を失くさないため、新たなご主人を探します。宇宙を駆け、時を越える"愛"のお伽話です。
    空飛ぶ巨大雷魚、浮かぶ岩石の家、サソリ人間に時を遡るメガネ…キッチュ&シュールなアイテムが満載。素敵です。
    無機質で無垢なロボットが"愛"を知る…ありがちなSFのテーマですが、好きなんですよね、これ。トンデモな展開続きなのに、意外にも心に響く読後感です。

2015年03月01日
  • 星屑ニーナ 4巻

終わりはやや強引な感じがするけど、星屑がニーナのことが好きになるってのは定番な気がするし、また、切なくもある。
    願いが叶ってもなお切なくなるのはなぜだろう。

2014年02月23日

星屑ニーナの最終巻
    色々あったが確かにタイトルどうり星屑とニーナの物語だった
    福島聡先生の次の作品にも期待

2014年02月17日
  • 星屑ニーナ 1巻

今時珍しいポップでテンポのいい作品。
    ニーナと星屑の関係も良いけど、タイヘーさんの何が良くて結婚したのかそれは一番の謎wwでもちょっと抜けている位がいいってことかな。

2014年02月07日
  • 星屑ニーナ 4巻

常に奇想天外な方向へと進み続けてきた本作品。4巻完結と知り、さあいったいどうオチるのか……と読んでみれば、なるほど、この終わり方しかないなというくらい、綺麗な終わり方だった。素晴らしかった。

2014年02月05日
  • 星屑ニーナ 1巻

とても好きな漫画です。
    ちょっと変わったSFファンタジー。
    ロボットが主人公で退廃的な世界観。
    この作品の核の部分はリズムあると思います。
    作者独特のリズムで時間軸を目まぐるしく行ったりきたりするので気がづくと星屑の思考に自然にリンクしていて幸せな気持ちさせてくれます。

2013年02月20日
  • 星屑ニーナ 3巻

これはなんて言えばいいのだろう。
     素晴らし過ぎて絶句するレベル。

1巻から2巻への展開は予想できなかったけど、2巻から3巻へのストーリーも予想の斜め上を行った。

こんなにも自由な漫画は私の知る限りでは他にない。
     どこまでいってもいいし、どんな理不尽があってもいい。バトルも恋愛もミステリも、なんでも持ちこめる。物語のテンプレは問答無用でぶっ飛ばし、ご都合主義もまかり通る。この世界観を創った時点でもう福島聡は最強だったことに今更ながら気づいた。

今から4巻が楽しみで仕方無くて思いを馳せるんだけど、どれだけ想像を膨らませてみたところで、予想は確実に裏切られるから予想する必要なくて、

2012年11月17日
  • 星屑ニーナ 2巻

『ひとりでいて淋しい時はあるけれど
     ふたりでいて淋しい時だってあるよ』

『大キライな奴は大スキの裏返しとかじゃなくって
     ただ単に刺激の強い面白い奴なんだ』

『本物の愛は見つかりましたか?』

2012年05月02日
  • 機動旅団八福神 10巻

作者本人が「病んでる」と言っているとおり
    かなり病んでる漫画。
    やっと完結。
    病んでるだけあって表現が一部分かりにくかったり
    登場人物が理解不能だったり、グダグダなところもあるが
    何か心に引っかかるいい作品だったと思う。
    何かが心に引っかかるのだが、それがモヤモヤとしていて
    すっきりしないのが続くのだが、
    それが作者の意図だったら、すごいと思う。

病んでる人にお勧め。

2012年04月08日
  • 星屑ニーナ 2巻

むかし観た映画の中にAIというロボットの映画があった。
    最初読んだ時それに似てるな~なんてこの本に対して思ったけれど、このマンガのテーマというか柱は「悲しさ」ではなく、もっと別の何かであると気づかされた。
    けれどそれが何なのか?うまく言語化できないけれど、この本を読めば誰だってすごいスピードで過ぎてゆく時間の中に「何か?」を見つけることができると思う。
    自分の生涯マンガランキングに入ったと思われる作品。

2012年02月22日
  • 機動旅団八福神 10巻

まとまらなかったんだね。
     色々批判もあるみたいですね。まあ確かにプロの作家としてはダメなのかもしれないけど、作家が苦心して描いたのは伝わる。
     次回の肥やしにしてまた面白い漫画描いてほしいです。

2012年02月19日
  • 星屑ニーナ 2巻

これはちょっと意外な展開の仕方だった。

けれど、タイトルを考えれば納得なのかもしれない。そして、今後もこういう話の展開をしていくのかもしれない。

1巻で75年の歳月を経たことからもわかるように、本書の時間経過は異常に早いので、時間の流れから置いていかれたようなふわふわした気分になる。
     1ページめくったら5年後とかだったりするのが、しかしなかなかに新鮮で面白い。

2012年02月12日
  • 星屑ニーナ 1巻

帯のチカチカカラーが素敵。本当にさくさく軽快に時間がたって、人の時間の短さというか無情さにじわっと切なくなる。

2012年01月17日
  • 星屑ニーナ 2巻

‎1巻でニーナが天寿を全うしてどう続くのかと思ったが、意外とちゃんと続いている。より面白くなってる。

2011年12月24日
  • 星屑ニーナ 2巻

感想を書こうと思って色々試してみたが、どうしても無理であった。残念。

思い出の価値とか、人はいつ死ぬかとか、それっぽいテーマを見いだすことはできるけれども、もはや人間の視点を超えたところで物語が展開されているのでそのような浅はかなテーマ設定など作者的には宇宙の塵のようなものだろう。

この漫画についてどうこう言えるほど自分が本作を理解できているとは思えないし、理解しているフリもしたくないのだが、それでもそういった畏怖にも似た「未知」を感じることのできる作品というのは生涯通しても希少で、煎じ詰めるとそういう「未知」を感じたくて僕は漫画や映画を読んだり観たりしているのだなあと、そんな風に思った

2011年12月21日
  • 星屑ニーナ 2巻

文句なしの五つ星!
    神よ、福島聡を私にお与えくださりありがとうございます!

風呂敷をどこまでも広げられる確かな画力と変幻自在の語り口が素晴らしい。

物語はどこへ?
    どこまでも。どこまでも。

次巻を楽しみに待つのみ。

2011年12月19日
  • 星屑ニーナ 1巻

ぶっ飛び系ファンタジーSF。
     この世界観が心地いいね。ファンタスティック。
     そしてニーナが超かぁいい。なぜに破天荒な電波系女子はこんなにかわいいのか。いやぁ電波っていいですね。
     あと、この時間の早さはロボットである星屑の主観時間って事かな? 単に心地いいだけでなく、こういった深さを感じさせる所がまた俺の心をくすぐるんだよ。

2011年08月05日
  • 星屑ニーナ 1巻

心がほっこりあったかくなって、じんわり感動した。時の流れが早いけど、それもまたよかった。はあー、気持ちいい読後感。2巻も楽しみっ。

2011年07月05日
  • 星屑ニーナ 1巻

じかんがびゅんびゅんとんでく!
    ぬいぐるみはんたーの劇思い出した。
    すっごい面白いし絵もうまいしかわいいし続きが早く読みたい

2011年04月28日